В XVIII в. ОИ находилась в глубоком кризисе феодальной системы хозяйствования. Военное могущество империи все больше слабело. По сути ОИ представляла собой конгломерат различных стран и народов. При чем турки находились на более низком уровне социально-экономического и культурного развития по сравнению с греками, балканскими народами, грузинами, армянами и т.д. Их деспотичная власть держалась исключительно на военной силе.
Преобладающее натуральное хозяйство, приводило к экономической и политической раздробленности государства. Все земли в империи делились на государственные и вакуфные. Формально верховный собственником был султан. Частью гос. земель владел султан и его родственники, остальные земли жаловались войнам-сипахам и чиновникам на время несения службы. Данная система получила название «тимарной» (тимар - земельное владение приносившее доход от 3-20 тыс. акче в год).
Земельные владения приносившие доход от 20-100 тыс. акче в год назывались зеаметами. Хассы давались высшим сановникам империи на время несения службы. Главная цель тимарной системы – обеспечение воспроизводство низших феодалов - воинов сипахов, несших службу в конном ополчении. Владельцы хассов, заимы и тимариоты взимали в свою пользу налоги с подвластных крестьян, а за это обязаны были служить и выставлять, в зависимости от доходов лена, определенное число воинов.
Частные земли – мульки, принадлежали феодалам (не на праве частной собственности) и сдавались крестьянам в аренду. Вакуфными землями владели религиозные учреждения (мечети, медресе). Доходами с них распоряжалась верхушка духовенства.