Терминология
В зависимости от географического положения их отождествляли со злыми духами, которые способны на смертоубийство, либо с карпато-украинскими лесными паннами, либо с женскими духами гор. Но чаще всего по ряду признаков мавок приравнивали к русалкам.
Разные славянские народы называли мавку по-своему. У большинства вторым равным понятием было наименование «навка». Кроме того, в Украине этих созданий звали майками, нявками, нейками, реже мертвушками. У болгар это были навы, либо навяки. На диалекте словинцев название звучало как навье или мавье. Также в ходу были такие варианты, как малки и гречухи.
Происхождение слова мавка/навка связывают с древним общеславянским понятием «навь», которое можно перевести как «смерть», «мертвец». По другой теории термин появился благодаря глаголу «помавать», то есть «покачивать, кивать». Не менее распространенной является версия, связывающая название со словом «мяу», так как считалось, что мавка издает те же звуки, что и кошка.
Русалки и мавки-навки имеют множество сходств.
Навки — злые духи, похожие на русалок и водящие с ними дружбу. Обычно в таких превращаются некрещённые дети после смерти.
Лесная Навка — злой дух, очень близкий к известным каждому русалкам.
Мавки — тоже злые духи, однако живут они не в воде, а в лесах и полях. С русалками они водят дружбу, методы защиты от них похожи на те, которые в старину использовали, чтобы защититься от навок.
Что они из себя представляют
В старину верили, что мавками становятся дети, умершие до крещения, родившиеся уже мертвыми или погибшие во время Русальной недели — семи дней после Троицы. В некоторых регионах считают, что навки — это проклятые родителями или задушенные ими нежеланные дети. Если ребенка похищала нечистая сила, он также пополнял ряды мавок.
Души детей, не нашедшие покоя и некрещенные скитаются по миру и просят для себя крещения. Их можно увидеть во время Семика — комплекса праздничных мероприятий, посвященных переходу от весны к лету.
Малыши в белом облачении бродят в полях, в лесу или по дорогам, преследуют людей и просят окрестить их. Те, кто слышит эти жалобы, должны произнести особые слова, тогда блуждающие души обретут покой. Такой обряд «крещения» действует только в течение 7 лет после смерти ребенка. Потом он обращается в навку.
Однако освободить можно только ту навку, которая пробыла среди нечистой силы меньше семи лет. При этом не имеет значения количество душ, которые она успела погубить. Каждая мавка желает обрести покой, но ей он недоступен, пока никто не окрестит ее. Для того, чтобы защититься от любой нечисти, требуется святая вода. Навку нужно окропить ей и сказать:
Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Навка превратится в ангела и вознесется на небеса, как и положено невинной душе, пострадавшей от людского безразличия. Она раскается в содеянном в облике нечистой силы и получит прощение. Человеку же, который окрестит навку, она будет помогать на протяжении всей его жизни.
Существует мнение о том, что первым созданием подобного вида стала Кострома. Это обрядовый персонаж в традиционной культуре русских крестьян. Предстает в виде молодой девушки в белых одеяниях и веточкой дуба в руках. Является сезонным героем проводов Весны.
Когда-то Кострома узнала, что ее муж Купала на самом деле приходится ей братом. От горя девушка прибежала к реке, бросилась в воду и утонула.
С тех пор ночами она скитается по берегу, и если увидит молодого мужчину, то зачаровывает его и утаскивает в омут. Только там навка понимает, что это не ее жених. Она отпускает парня, но к тому моменту он уже мертв.
Эта легенда отождествляет навок с русалками, но в то же время обозначает между ними различия.
Так навка творит зло не специально, а впадая в транс при взгляде на молодого мужчину. Кроме этого, она очаровывает только юношей, тогда как русалки могут обратить внимание на стариков, детей и женщин.
Поэтому также считается, что мавками/навками могут стать все девушки-утопленницы или же те, которые умерли перед свадьбой. Они появляются в виде молодых длинноволосых девушек в белых рубахах. Свою шевелюру мавки заплетали в косы или оставляли распущенной, но обязательно украшали весенними цветами. Отличительной чертой внешности мертвых дев являлась красота, которой никогда не обладала земная девушка.
Есть поверья, где говорится, что некоторые некрасивые девушки топились сознательно, чтобы перевоплотиться в мавок и стать прекрасными. Только вот красота мифических созданий была обманной. Они лишь спереди казались красавицами. Увидевшие их сзади, могли разглядеть отсутствие на спине кожи.
В результате прохожему были видны зеленоватые легкие и остановившееся сердце. Из-за такой особенности навок часто звали «не имеющие спины». Кроме этого, мавка не отбрасывает тени, а под ее ногами не остается следов.
По представлениям словинцев, Мавки летают по воздуху в виде больших чёрных птиц с большими клювом и когтями, которыми они задирают людей до смерти.
Мертвых дев чаще всего считали опасными и вредными созданиями. Согласно легендам они мстили живым людям за то, что те не смогли предотвратить их раннюю смерть, дали погибнуть некрещеными, лишив тем самым покоя и небесного царства.
Свой нежный голос навки использовали, чтобы сбить путника с дороги, заманить в глушь, болото, гиблое место и там убить. Другим любимым способом расправы являлась щекотка. Злобные духи могли защекотать человека насмерть. Также существа были способны оторвать прохожему голову.
Гуцульские народности считали, что навка часто приходила ночами в дом и сосала грудь спящих мужчины или женщины. Люди заболевали, начинали чахнуть и, в итоге, умирали.
По аналогии с русалками, навьи завлекали юношей, вступали с ними в связь, а потом убивали. Мертвая дева могла так зачаровать парня, что он выслеживал ее у водоема, крал одежду и заставлял выйти замуж. Но такой союз обычно заканчивался плачевно. Навка исчезала, а заколдованный мужчина умирал от тоски.
Бывало так, что мертвушка благоволила кому-либо. Этот человек становился удачливым, его дела шли в гору, а урожаи были богатыми. Дева могла указать ему место, где находится клад. Приходила на помощь, если подопечный тонул, помогала выбраться невредимым из воды.
Летом Навки появляются на поверхности источников в утренние, вечерние часы, а также ночью. Любят купаться, плескаться водой или сидеть на прибрежных камнях, расчесывая волосы. Нередко мавки встречаются в лесах. Они часто покидают свои жилища в водоемах и гуляют на лесных опушках, либо сидят в кронах деревьев. Могут шумной компанией водить хороводы, как обычные девушки. Также забредают на поля с высокой и густой травой.
Чаще всего из привычных мест обитания, где редко появляются люди, мавки выходят на Русальную неделю. В этот праздник они бегают по полям и напевают — «Меня мать родила, некрещёную похоронила!» — укр. «Мене мати породила, нехрещену схоронила!».
Это их праздник, и они его отмечают с большим размахом — выходят поближе к людям, появляются в полях возле деревень, подходят к привычным местам купания местных жителей и даже плещутся в колодцах. Они качаются в колосьях и на ветках деревьев, собирают цветы, поют песни, плетут венки и танцуют.
По верованиям гуцулов (горцев из Карпат) мертвушки обитают на земле только летом, с зимними холодами они поднимаются в горы, где живут в ямах и пещерах (зимой они спят, как и русалки).
Там, где танцевали навки, растения растут лучше, поэтому на полях часто оставляли хлеб, чтобы задобрить этих духов и получить хороший урожай. Появляются неподалеку от человеческого жилья мавки и в то время, когда появляется первая весенняя зелень — встречают весну, радуются первым теплым дням. В старину даже верили, что благодаря им появлялись первые цветы и зелень после зимы. По старинным легендам, там, где живут навки, гуще растут цветы и трава.
Как уберечься при встрече с мертвой девой?
Легенды говорят, что спастись от мертвушки можно, подарив ей гребешок. Если отдать гребень, то они расчешут волосы и нырнут в реку, не тронув путника . Но саму расческу потом лучше выкинуть, иначе можно облысеть. Тех, кто пожадничал, навки могут замучить до смерти.
Кое-где считается, что откупаться следует чем-нибудь из одежды. Особо находчивые избегали смерти, отшучиваясь, так как навьи очень любят веселиться. Защититься от мертвых дев, согласно верованиям, можно с помощью чеснока, хрена, полыни, любистока, лука.
В других источниках говорится, что полынь и чеснок навье не страшны, так же как и железо. Легенды утверждают, что и серебро не оказывает на нее никакого действия.