Найти тему

Мама и папа запрещали чувствовать: 3 побочных эффекта и Как себе помочь

На тебя накричали, незаслуженно обвинили, а ты в ступоре, ты молчишь. Только спустя какое-то время, оказавшись в более приятном месте ты понимаешь: «Я не заслужил(а) такого обращения»! Почему у тебя проблемы с выражением чувств?

Смотри!

Мама и папа запрещали чувствовать (Mom and Dad forbade feeling):

У каждого из нас есть потребности. Когда они не удовлетворяются в детско-подростковом возрасте, то в нас формируются негативные схемы мышления и поведения.

Пример из личной практики психолога (печатается с разрешения клиентки):

«Я помню, как вышла за ворота детского садика и радостно сказала маме какой-то мат. Я не понимала значения слова, услышала его от девочек. Мама присела и спросила, что я сказала, а я повторила мат. Тогда она стукнула меня по губам и снова спросила, что я сказала? Я повторяла, она била без объяснений, что «слово плохое и говорить его нельзя». Я плакала и шла домой, получая затрещины, пока меня тётка не спасла», - вспоминает клиентка, пережившая #абьюз

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

Этот случай резко иллюстрирует, как в нас могут подавлять потребность выражать свои чувства, говорить о них.

Часто подавление потребности выражать эмоции происходит без физического, но с эмоциональным насилием (абьюзом). «Ты злишься на маму? Как плохо! Плохо! Я не буду с тобой разговаривать»!

Снаружи улыбка, в душе пожар \ Иллюстрация Петра Галигабарова
Снаружи улыбка, в душе пожар \ Иллюстрация Петра Галигабарова

3 побочных эффекта запрета на выражение эмоций (3 side effects):

Первый эффект:

Ты пренебрегаешь своими потребностями и в целом ведёшь себя покорно. Ты даже не всегда знаешь, чего хочешь. Очень подробно я описал этот эффект в книге «СамооценкаКамераМотор». Это превалирующая самооценка: «Я достойный любви (уважения) человек, когда ублажаю других».

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

Второй эффект:

В первую очередь ты думаешь о других, жертвуешь собой и своими интересами. Часто такое у представителей помогающих профессий наблюдается: психологов, врачей, спасателей, полицейских и так далее. В человеке копится усталость, но он продолжает двигаться, принося себя в жертву (во имя любви?).

Кто везёт, на том и едут \ Иллюстрация Петра Галигабарова
Кто везёт, на том и едут \ Иллюстрация Петра Галигабарова

Третий эффект:

Ты ориентируешься на мнение других людей и ищешь их одобрения: «Белое или зелёное надеть; кинокомедию или ужасы будем смотреть» и так далее.

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

Безусловно, гормоны окситоцин и серотонин заставляют нас ориентироваться на окружающих, быть в социуме, жертвовать собой ради одобрения, но… У людей, которых лишали возможности выражать свои чувства направленность на других болезненная, ограничивающая кайфовость их жизни.

Есть и четвёртый эффект - наоборот! Когда ты всегда стремишься "себя отстоять" по поводу и без, при реальной угрозе и без таковой. Тут превалирует самооценка: "Я достойный любви (уважения) человек, когда сильная". Но постоянные конфликты не способствуют гармоничной жизни. Верно?

Как себе помочь:

- Как правило покорность, самопожертвование и поиск одобрения прикрывают более глубокие негативные схемы: незакрытую потребность в любви, в безопасности (Как в примере с клиенткой выше), в понимании, в стабильности и так далее. Разберись в дезадаптивных схемах, которые у тебя есть – уже шаг к излечению. Тут поможет психолог, понимающий схема-терапию Джеффри Янга;

- Самооценку собственную тоже нужно менять. Если ты считаешь, что тебя любят лишь удобной, угодливой, ублажающей, жертвенной и одобряемой – это разве жизнь?

- Учись говорить «нет» и делать выбор самостоятельно. Составь список того, что любишь и оцени: где реально твоё, а где навязанное окружением. Также есть различные курсы, обучающие дару отвечать отказом тем, кто тобой манипулирует;

- Учись распознавать эмоции свои и как они в теле проявляются. Например, злость может ощущаться как «закипание всего внутри». Познай себя…

Это начальные, минимальные шаги для помощи себе в снижении влияния запрета на выражение чувств. Мама и папа запрещали чувствовать многим из нас. Но жить с последствиями или исправить их – выбор твой, индивидуальный.

Если материл был полезен: оставь комментарий, подпишись. Счастья тебе!

С уважением, практикующий психолог против абьюза Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии

galigabarov.com
galigabarov.com

#абьюзивныеотношения

#схематерапия

#когнитивнаяпсихология

#воспитаниеребенка

#воспитаниедетей

#самопознаниеисаморазвитие

#самооценкаженщины