Найти тему
На берегах Терека

ПОБЕДА РОССИЙСКИХ ВОЙСК У СЕЛА ИГАЛИ 27 ИЮНЯ 1842 ГОДА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

После того, как на перевал к селению Игали прибыл второй эшелон подразделений “Дагестанского отряда” под личным начальством командующего генерала П.Х.Граббе количество правительственных войск на театре военных действий увеличилось. Можно было ожидать дальнейшего развития успеха в этом направлении и твердо закрепиться на этом участке скалистых гор. Однако и в ночь на 27 июня к горским партиям подошли значительные подкрепления и все окрестные дороги, и тропинки были ими перекрыты труднопроходимыми каменными завалами. Многочисленные лазутчики, щедро оплачиваемые из российского бюджета, не преминули сообщить, что к месту очередного противостояния непримиримых сторон прибыли наибы Хаджи-Мурат, Кибит-Магома, кадий Абукер и еще несколько лидеров мюридизма во главе андийцев, технуцальцев, гумбетовцев и др. Помимо них в Нагорный Дагестан срочно поспешал наиб Ахверды-Магома, собрав в своем регионе ободренных недавним успехом в дремучем лесу чеченцев и ичкеринцев.

Наибы Шамиля. Рисунок Ф. Ф. Горшельта
Наибы Шамиля. Рисунок Ф. Ф. Горшельта

Рано утром, как и следовало ожидать в нескольких местах начались перестрелки и мюриды, рассчитывая на свое подавляющее превосходство в живой силе ринулись в наступление в предрассветном тумане. Горские партии несколько раз попытались выбить подразделения правительственных войск из селения Игали, бросались в шашки, но непременно бывали отброшены с чувствительными потерями. Попеременно сменяя направление атак, они пытались нащупать уязвимое место со стороны садов, то на одном, то на другом фланге российской пехоты, пробовали прорваться и в центре. Особенно жаркое сражение разыгралось на правом фланге, на котором предводители мюридизма собрали огромные партии, беспрепятственно проведя их через Сагрытлинский мост. Именно здесь они рассчитывали прорваться и опрокинуть российских военнослужащих, чему благоприятствовали складки местности, укрывающие от возможных выстрелов.

В этом месте растянутые позиции занимал 2-й батальон Апшеронского пехотного полка под командованием майора Зайцева, на долю которого пришлось основная тяжесть боя 27 июня 1842 г. Проведя несколько безуспешных атак на позиции батальона, мюриды стали скапливаться в садах на окраине селения Игали. К ним беспрерывно подходили все новые подкрепления со стороны реки Андийское Койсу и становилось совершенно очевидным, что в скором времени мюриды в значительных силах снова ринуться в наступление. Апшеронцы не стали отсиживаться и ожидать очередную атаку горских партий, а сами бросились в контратаку со штыками наперевес. Подошедшие вплотную горские партии не выдержали ожесточения рукопашного боя и поспешили отойти, оставив околицу селения Игали. Сбив наступательный пыл с противника, начальствующий над батальоном опытный офицер не стал возвращать своих подчиненных на прежние позиции, которые все еще оставались крайне уязвимыми в случае новой массированной атаки партий мюридов.

Айса Абкаров. Ночь в горах. Современный автор. Картины вайнахских художников из галереи А.А.Кадырова в Грозном
Айса Абкаров. Ночь в горах. Современный автор. Картины вайнахских художников из галереи А.А.Кадырова в Грозном

Майор Зайцев, много лет прослуживший в частях Отдельного Кавказского корпуса, на плечах отступающего противника взобрался на ближайшие высоты, с которых мюриды имели хорошую возможность вести ружейный огонь и занял их. На месте штыкового боя остались многие поверженные мюриды, а их уцелевшие соратники поспешили побыстрее уйти из зоны поражения огня, открытого апшеронцами по нестройным рядам противника. Перегруппировавшись и выработав план дальнейших действий, предводители мюридизма еще неоднократно пытались сбросить с высот 2-й батальон пехотного Апшеронского полка. Все попытки оказались не удачными и майору Зайцеву удавалось сдерживать наступательный порыв горцев более суток, мало рассчитывая на помощь своей артиллерии. В результате успешных действий апшеронцев, правый фланг правительственных войск был обезопасен. В свою очередь этот успех способствовал и прекращению атак горских партий на центр и левый фланг обороны подразделений “Дагестанского отряда” у селения Игали.

Для устойчивой связи между подразделениями первого эшелона и частями авангарда, выдвинутого несколько вперед здесь же на правом фланге, поставили временный пикет на едва возвышающемся пригорке. Его наспех собрали из разбросанных повсюду валунов всевозможного размера небольшая команда солдат из 1-го батальона Апшеронского полка под начальством прапорщика Харитона Алексеева, не так давно прибывшего на Кавказ. Мюриды будучи отброшены апшеронцами далеко за пределы селения Игали и не сумев прорвать оборону правительственных войск, перенацелили свои усилия. Объектом их внимания стал едва различимый армейский пост, но в случае его захвата, прибывшие наибы получали возможность прервать сообщение между отдельными частями “Дагестанского отряда” и рассчитывать на развитие успеха предстоящей ночью. К ним как раз прибыли подкрепления из ичкеринских обществ, а также из отдаленных ущелий Нагорного Дагестана.

Сцена из войны на Кавказе. Бой в горах. Рисунок великого князя Константина Николаевича, 22 декабря 1846 г. ГАРФ
Сцена из войны на Кавказе. Бой в горах. Рисунок великого князя Константина Николаевича, 22 декабря 1846 г. ГАРФ

Вечером 27 июня крупные силы горцев устремились к пикету, в надежде сразу же захватить его, но апшеронцы разили их метким огнем. Вне всякого сомнения, что большим партиям мюридов удалось бы сломить сопротивление малочисленной группы военнослужащих среди удаленных скал. Их опасное положение одновременно заметили главные воинские начальники в составе “Дагестанского отряда” и несмотря на трения между собой приняли аналогичные решения. Командующий войсками на Кавказской линии и Черномории генерал П.Х.Граббе незамедлительно направил на помощь 2 роты Навагинского полка, а начальник Северного Дагестана генерал барон Ф.К.Клюки-фон-Клугенау срочно выдвинул 1-ю гренадерскую и 3-ю мушкетерскую роты Апшеронского полка. Солдаты, опережая друг друга бросились выручать своих товарищей, попавших в очень опасное положение, и подоспели вовремя.

Аул Игали в Дагестане
Аул Игали в Дагестане

Вперед от апшеронцев во главе охотников и застрельщиков вызвался подпоручик Якубинский, который вместе со своими гренадерами просто врубился в неприятельские ряды. Подоспевшие мушкетеры поручика Виноградского помогли завершить полный разгром и партии мюридов поворотили вспять. Сняв опасность и соединившись с маленьким гарнизоном пикета, подоспевшие роты не остановились, а продолжили гнать мюридов все дальше. В ходе преследования рота поручика Виноградского выбила партии горцев с высокого уступа, после чего остановилась. Совместными усилиями апшеронцы отразили несколько попыток мюридов вернуть утраченную высоту, но безуспешно. Несколько раз военнослужащие опрокидывали их штыками с кручи, пока неприятель не отказался от своих попыток, стоившим не малых жертв.

Таким образом, сражение у селения Игали развернувшееся 27 июня в нескольких пунктах не принесло успеха лидерам мюридизма. Правительственные войска несмотря на численный перевес горцев не оставили своих позиций и более того вынудили противника отступить и со своих.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.