Если речь идет о молоке с практически идеальным соотношением жирности и вкусовых качеств, то скорее всего этот продукт дала корова ярославской породы.
Сегодня мы расскажем как и когда был выведен этот вид, какие имеет внешние признаки, а также какими преимуществами обладает на фоне остальных пород.
История разведения
Увеличение численности населения в Ярославской губернии в конце 19 века и соответственное увеличение потребности в животноводческих продуктах стало основной причиной разведение собственной породы КРС.
- Для породы отбирались местные коровы исключительно по 2 основным критериям: продуктивность и жирность молока. И к 80-м годам 20 века численность голов ярославской породы достигла практически 900 тысяч.
- Качество молока этих коров было настолько впечатляющим, что даже реализовывалось в близлежащие районы. А на фоне развития дорожного сообщения с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург — это было как нельзя кстати.
На сегодняшний день число особей породы находится на уровне примерно в 250 тысяч голов и ее разведение находится под пристальным контролем специалистов.
Преимущества Ярославской породы
Одно из самых главных преимуществ это здоровье: особи этой породы имеют крепкий иммунитет и хорошо устойчивы к многим серьезным заболеваниям, таким как лейкоз и лептоспироз.
В целом буренки этой породы достаточно непривередливы к питанию и смене рациона, а также спокойно реагируют на смену погодных условий. В том числе благодаря этому они получили такое широкое распространение по России.
Внешние особенности
Практически все особи этой породы имеют черно-белый окрас шерсти (преобладает черный цвет в белую крапинку). Однако есть и исключения, например при скрещивании с другими породами, цвет шерсти может приобретать бурый оттенок.
Что касается габаритов, то масса тела коров в среднем достигает 500 кг, а быков — до 1000 кг. Средние размеры грудины женских особей от 65 до 70 сантиметров. Обладают достаточно длинной шеей, по сравнению с другими породами и небольшой головой. Рога средних размеров.
Продуктивность породы
Средний размер годовых удоев достигает 3500 кг при жирности молока до 4,5%. Однако зафиксированы и рекордные показатели, когда особь этой породы давали молоко с рекордной для них жирностью в 6%.
Не обошлось и без рекордов в показателях удоев: зафиксирован случай, когда при идеальных условиях содержания с одной коровы удалось получить более 11000 кг за год.
Основные выводы
Несмотря на питательность и отменные вкусовые качества молока этой породы и все другие преимущества, численность ее особей заметно идет к сокращению и по сей день.
Все дело в том, что многие иностранные породы обладают достаточно более высокими показателями надоев и многие наши фермеры отдают предпочтение именно им, так это более выгодно.