Великие волейбольные сборные: Нидерланды
Олимпийское золото только что вырвано у итальянцев - 1996
Первая - экспериментальная - зарисовка из 10 о том, как появлялись, выигрывали все и вся и исчезали с волейбольного небосклона великие сборные
Завели себе как-то Нидерланды прикола ради волейбольную сборную. И вела она поначалу неприметную и ничем не примечательную жизнь средней европейской сборной. На турнирах вела себя тихо, выполняя роль статиста. Период до конца восьмидесятых годов можно назвать «темными веками»: самым лучшим ее достижением в Европе было шестое место на самом первом чемпионате (1948). Но там, во-первых, ещё не участвовали многие сильные команды, во-вторых, всего шесть стран и было. А единственная Олимпиада, куда голландцы отобрались в этот период, была токийская 1964 (сам отбор на Игры по факту состоял из одного матча – с Италией, – который голландцы и выиграли). На этой Олимпиаде они заняли 8 место из 10. На чемпионатах мира не поднимались выше 10-го места. С конца семидесятых настала такая черная полоса, что мужская сборная Нидерландов не попала даже на два ЧЕ (1979 и 1981 гг.), не говоря уже про ЧМ и ОИ. Потом были два 10-х места (из 12): сначала на ЧЕ-1983, затем на домашнем ЧЕ-1985. После этого голландцы пропускают очередной крупный турнир (ЧМ-1986).
И тут на сцену выходит невесть откуда взявшееся поколение великих голландских игроков в летящий мяч – и как понеслось. На континентальном первенстве 1987 голландцы пятые. Затем Голландия вытягивает счастливый билет: она становится одной из стран-хозяек 3-го этапа квалификации к ОИ-1988, выигрывает свою группу, а в Сеуле занимает достойное пятое место, переиграв болгар. На ЧЕ-1989 голландцы впервые попадают на пьедестал, переиграв в матче за бронзу не кого-нибудь, а действующих олимпийских вице-чемпионов. В первом розыгрыше Мировой лиги они сразу берут серебро. Далее следует небольшой спад – 7-е место на ЧМ-1990 (в четвертьфинале уступили будущим финалистам кубинцам) и 4-место на МЛ-1991.
Но начало было положено. На ЧЕ-1991 они повторяют успех двухгодичной давности, проиграв в полуфинале будущим чемпионам – СССР, но зато выиграв у немцев. Перед Олимпиадой 1992 г. на медали претендовали много сборных - чемпионы мира из Италии и вице-чемпионы с Кубы, олимпийские чемпионы из Северной Америки, сборная СНГ, в конце концов. Но в финале играли обладатели 5-го и 6-го мест Олимпиады-1988. В плей-офф голландцы последовательно разобрались с финалистами ЧМ-1990: уже в четвертьфинале они накрыли медным тазом олимпийские чаяния итальянцев, в полуфинале разобрались с кубинцами, но затем остановлены в трех сетах бразильцами. В жизни сборной настал «серебряный век». К олимпийскому серебру на следующий год добавляется серебро европейское: в полуфинале обыграна Россия, но в финале берет верх Италия, получая небольшую моральную компенсацию за Барселону-92. Однако вендетта итальянцев на этом только начиналась…
На чемпионате мира-1994 голландцы уже одни из главных фаворитов, они выбивают в плей-офф Японию, Грецию, США (упорный пятисетовый полуфинал) и… снова проигрывают титул итальянцам, зацепив лишь один сет. Борьба двух сильнейших сборных мира продолжается на очердном континентальном турнире, где голландцы вчистую выигрывают свою группу (5 побед из пяти), выносят в полуфинале болгар, ведут 1-0 и 2-1 по сетам в финале, но все-таки опять упускают золото в Италию. В том же 1995 г. голландцы впервые участвуют в Кубке мира, где из 11 матчей проигрывают лишь 2: кубинцам и итальянцам! В итоге повторилась ставшей уже привычная картина: серебро в Голландию, титул – Италии.
Наконец, наступает 1996-й год. Голландцы, не поднимавшиеся на пьедестал Мировой лиги ни разу со времен серебра-1990, на сей раз берут золото – хорошо, когда финальный турнир проходит в родной Голландии. В тяжелейшем пятисетовом финале (счет пятого сета – 22-20) наконец-то обыгран принципиальный соперник. А далее – главный старт сезона, Атланта-1996. Голландцы попадают в сильнейшую, как показало время, группу – все четыре сборные из группы В, попавшие в четвертьфинал, в итоге и разыграют места с 1 по 4. Голландцы в этой «группе смерти» заняли второе место, пропустив итальянцев, но победив югославов и россиян. В плей-офф они разбираются с Болгарией и повторно с Россией, в финале встречаются, естественно, с Италией. В поединке на групповом этапе итальянцы не отдали голландцам ни сета, однако никто не отменял и пресловутое «олимпийское невезение» волейбольной сборной с Аппенин, хотя играть за голландцев на площадку оно не выходило. Ещё никогда самая титулованная волейбольная сборная 90-х, забравшая золото всех крупнейших турниров, кроме олимпийского, не была так близка к мечте. Если в 2004 и 2016 гг. итальянцы смогут вырвать у бразильцев один-единственный сет за 2 финала, здесь они отыгрываются после 0-1 и 1-2 по сетам, ведут 15-14 на тай-брейке. Голландцы сравнивают счет и на подаче Баса ван де Гора выходят вперед. На матч-очке в пользу оранжевых итальянец Джани получает мяч после отчаянной игры своих партнеров в защите и вынужден атаковать в метре за площадкой и едва ли не спиной к сетке. В итоге – аут. Голландцы в очередной раз встают на пути итальянцев к олимпийскому триумфу (в 1964 г. они не пустили Италию на сам турнир, в 1992 г. выбили её из борьбы за медали) и одерживают главную на сегодняшний день победу в своей истории. Тренером голландского триумфа стал великий Jogchum Theo (Joop) Alberda, которому через 10 лет выпадет честь поработать с самой сборной России по футболу в качестве помощника Гууса - но ненадолго.
В финале шести МЛ-1997 в Москве голландцы выигрывают у итальянцев в группе, но уступают России в матче за бронзу. Однако на ЧЕ-97 голландцы вчистую выигрывают свою группу, в полуфинале выходят на итальянцев и… разделываются с ними всухую. В финале побежден бронзовый призер Олимпиады-96 – Югославия. В том же году берут серебро на Большом чемпионском кубке, пропустив вперед бразильцев.
Пик могущества, приходящийся на 96-97 гг., оказался недолгим. Начался спад: в следующем году голландцы берут бронзу МЛ, победив при этом в ходе финала четырех в Милане своего принципиального соперника. На чемпионате мира они занимают лишь шестое место, дважды проиграв России по ходу турнира. В мировой лиге 1999 г. голландцы занимают десятое место, на ЧЕ – занимают четвертое место в своей группе и итоговое пятое. В 2000 г. – пятые в МЛ и в Сиднее, причем в олимпийский четвертьфинал голландцы вышли со второго места и сразу же нарвались на будущих победителей турнира; правда, югославы лишь в пятом сете сломили их сопротивление. Далее следовали: ЧЕ-2001, где голландцы проиграли матчи и за 5-е, и за 7-е место, и ЧМ-2002, где даже не попали в утешительный турнир за 4-8 места.