Всем привет, уважаемые мои читатели! Еще недавно мы ждали наступления весны, готовили рассаду, пересматривали семена цветов и овощей.
А сейчас август сворачивает первую половину и грустно становится, что время неумолимо уходит. И теперь только в зиму можно что-то посеять. И грусть вовсе не оттого, что хочется что-то выращивать, а оттого, что так быстро все отцветает, вырастает и оставляет семена.
Давайте напомним друг другу, какие семена можно собрать с растений и овощей, чтобы можно было посеять их в следующий раз.
Овощи:
- 1. Огурцы. Вряд ли кто-то из нас заготавливает семена из огурцов? Если есть такие, прошу поделиться!
- 2. Томаты. Знаю одну пожилую пару, которые каждый год выращивали томаты только из своих семян. Их стеклянная теплица была вся в огромных красных помидорах. Дедушка сторожил свою теплицу, приветливо улыбался подходящим полюбопытствовать, но никому не давал семян и не делился опытом.
- 3. Перцы. Два года подряд не покупаю семян перцев. Когда чищу их для салатов, то выбираю самые красивые и сгребаю с них семена. просушиваю и складываю в пакетик. Весной они замечательно всходят. Вот только у меня нет радужных расцветок-оранжевых, желтых, все время красные.
- 4. Горох и бобы. С этих культур замечательный сбор посадочного материала. Важно хорошо все просушить и хранить в сухом месте, чтобы не проросли.
- 5. Баклажаны, наверное, с них тоже можно собрать семена. я их не выращиваю.
- 6. Кабачки, тыквы. Отличные семена, с хорошей всхожестью.
- 7. Укроп. Прекрасная всхожесть семян. стоит только пропустить пик зрелости укропа, он уже рассеял свои семена. Обязательно взойдут.
- 8. Про картофель, морковь, редис, лук репчатый, свеклу столовую писать не буду. Хотя мы оставляем несколько ведер семенного картофеля. Для этого выбираем самые урожайные сорта.
Теперь поговорим про цветы:
1. Гвоздика турецкая. Черные, довольно, не мелкие семена рассыпаются при каждом дуновении ветерка. Весной вы уже получите дружные всходы, а затем, лужайку ярких цветов. Поэтому срезаем головки отцветших гвоздичек и уносим в сухое помещение. Семена высыпаются на газету, или пакетик и таким образом хранятся до посева.
2. Настурция. Отцветая, дает горошинки семян. Можно собрать, высушить и также посеять на следующий год.
3. Виола. Мелкие семена виолы, можно собрать вместе с отцветшими головками цветов на газетку, или блюдечко. Посеять под снег, или ранней весной.
4. Петуния. Не могу сказать за все сразу. Я собирала семена и от махровых петуний и с простыми цветочками, все они всходили. Всхожесть просто густой лес.
4. Астры. Казалось бы, что трудного собрать у них семена? Отцветает, подсыхает и вроде, семена есть. Но, мне не удалось повторить то цветение астр, что было в позапрошлом году. Семенные коробочки оказались пустыми. По какой причине, не знаю. Знаю только, что семена астры сохраняют всхожесть первый год отлично, а затем, как повезет.
6. Дербенник иволистный. Отцветая, дербенник, как бы тускнеет в цвете, затем ярко-малиновый цвет превращается в семена.Они также подвержены рассыпанию вокруг кустарника. Размножать можно и семенами, но я предпочитаю, делением куста.
7. Циннии. Кто видел, как отцветает цинния? Вместо яркого цветка - коричневый, высохший. Не стремитесь выбросить его в компост. Головки цветка можно сохранить до весны. А семена в виде копья собрать легче простого.
8. Бархатцы. Вы уже улыбаетесь! Знаете, что бархатцы прекрасно образуют семена. и они при правильном хранении и посадке, обязательно взойдут.
9. Колокольчик точечный. Этот нежный цветок, с застенчивым видом, смотрящий всегда вниз, не такой уж скромняга. Отцветая, сеет семена, направо и налево. Вот уж и не надо их собирать. А не то заполонит собой все пространство.
10. Монарда. Эти семена-орешки можно собрать и высевать через рассаду, или сразу посеять в почву под зиму.
Друзья, вот с этих растений и овощей мы можем собрать семена.