Искусство развивается последовательно. Это безусловно. Но почему-то большинство понимают слово «развивается» как «чем дальше от каменного века ушли, тем лучше рисовали». Это, конечно, не так. Во-первых, что значит «лучше»? Более реалистично? Вы удивитесь, но художники почти всегда умели реалистично рисовать. — Бизоны пещеры Шове во Франции были нарисованы ок. 30 тыс. лет назад при свете факелов примитивнейшими инструментами, но даже сейчас поражают своим натурализмом и вниманием к деталям.
Соглашусь, по датируемому концом XIV века официальному портрету Ричарда II мы не можем составить хоть сколько-нибудь объективное представление о реальной внешности этого монарха. Но это не значит, что в Средние века люди вдруг повально разучились сравнивать нарисованное с натурой. Дело в том, что перед художниками того периода ставились принципиально иные задачи, нежели реалистичная передача композиции, пропорций, цвета, света и так далее по списку. Одной из этих задач была демонстрация незначительности внешней оболочки — в противовес несоизмеримо более значимой внутренней. А точнее духовной.
Эта логика изображения была прямым следствием жёстких догматов христианской традиции. И в согласии с ними европейский средневековый художник стремился показать наиболее важное для него внутреннее содержание, которое не удалось бы отобразить простым копированием с натуры. Отсюда глубокий уровень стилизации и символичности средневекового искусства, а короли на своих официальных прижизненных портретах похожи не на живых людей, а на эфемерных златокудрых ангелов. Кстати, и стилизация, и символичность активно культивировались не только в последующую эпоху Возрождения, когда вектор в изображении окружающей действительности резко сменился не формалистскую реалистичность, но и в гораздо более поздние времена. А бывшим средневековым художникам хватило буквально одного поколения, чтобы скорректировать старые навыки в соответствии с новыми задачами и стандартами.
В подтверждение своих слов покажу вам два английских придворных портрета XVI века. — Замечу, что при английском дворе всегда работали одни из лучших мировых художников. — Первый портрет был написан Гансом Гольбейном Младшим в 1534-35 гг. На нём изображён французский посол в Лондоне Шарль де Солье.
Вторая работа — известный портрет Елизаветы I, выполненный Николасом Хиллиардом примерно в 1573-75 гг., то есть через 40 лет после Гольбейна. Можно ли по нему понять, как выглядела Елизавета I? — Ну по сравнению с предыдущим — с трудом. Но посмотрите, с каким невероятным мастерством выполнены детали костюма. И с задачей показать неземной, эфемерный образ королевы-девственницы, что было важной деталью политической пропаганды Елизаветы, этот портрет справляется блестяще.
Для проявления душевной щедрости, которая очень поможет моему блогу (заранее большое спасибо):
Тинькофф 2200 7004 6266 6024
Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!