«Рукопашный бой от инструктора спецназа». Обычно, одних этих слов хватает, чтобы публикация или видео привлекли повышенное внимание. Иногда, для пущей убедительности, добавляются слова про «секретные техники», «100% боевые и работающие приемы», и т д. Часто вставляются известные аббревиатуры, вроде «ГРУ». По мнению авторов этих материалов, а также их преданных поклонников,это должно гарантировать качество и достоверность информации. Так ли это? Давайте разбираться.
Кто такой «инструктор по рукопашному бою»?
Казалось бы, уж сколько раз твердили миру об отсутствии «убойных армейских секретов», ан нет. «Инструктор спецназа рулит», и все тут. А если подумать – кто он такой, это мифический инструктор по рукопашному бою, откуда взялся, и что умеет? На иллюстрациях к статьям, и на видео, мелькают загадочные люди, одетые, естественно, в камуфляж, зачастую, дополненный соответствующей атрибутикой. Причем, это могут быть как ноунеймы, про которых таинственно сказано: «ну, вы же понимаете – рассказывать о нем и показывать лицо строго запрещено», так и вполне себе возрастные дяденьки, широко разрекламированные, и ничуть не смущающиеся той ахинеи,которую они не несут.
Вот, кстати, последние персонажи –солидные пухлые мужчины с объемистыми животами и обилием умных рассуждений – чаще всего и становятся героями историй про «спецназ» и его могучие «системы».
Зачем армии «секретный рукопашный бой»?
Много раз поднимаемый вопрос «зачем спецназу усиленно заниматься рукопашным боем?», так и не нашел ответа. Армия –это очень практичный и консервативный механизм, и тратить усилия на то, что не принесет очевидную пользу, он не станет. Да, в какой-то степени навыки «рукопашки» необходимы, но, скорее, как элемент комплексной подготовки. Что называется, на всякий случай –«а вдруг?..». Опять же, "рукопашка" дает неплохую СФП. Но усиленно вкладывать средства и время в то, что, с большой долей вероятности, не пригодится –зачем? Конечно, спецназовец и в ближнем бою способен проявить себя достойно. Но произойдет это, скорее, за счет отличной общей подготовки, прекрасной физической формы, и соответствующих психологических установок. Причем, победа будет одержана максимально простыми, эффективными, и проверенными методами. Никто не станет выискивать несуществующие секреты рукопашного боя, если это время можно потратить, например, на огневую подготовку. И да, в рукопашном бою спецназовец, скорее всего не будет сильно выделяться в лучшую сторону на фоне профессионалов мордобоя. Скорее уж, наоборот.
Но на первый взгляд (по крайней –на словах), все выглядит вполне разумно. Разумеется, мы не берем в расчет показательные выступления бойцов с разбиванием руками и головой твердых предметов, какими-то диким прыжками, и ударами ногами в голову. В одном интервью, инструктор спецназа прямо говорит, что основа техники – простые и эффективные технические действия, преимущественно – «ударка». Все по делу, вопросов нет. Но на видео, этот же инструктор демонстрирует технику защиты от троих противников. Стоя в центре «треугольника» из врагов, он лихо, одного за другим, выносит их мощными ударами. И эта демонстрация оставляет двойственное впечатление. Техника-то еще ладно, но тактика действий… Обороняющийся инструктор даже не помышляет о том, чтобы вырваться из ловушки, он бьет, практически, стоя на месте. Да на любых толковых курсах самообороны, новичку сразу объясняют: спиной к противнику не поворачиваться, врагов «выстраивать» в линию, чтобы они мешали друг другу, много двигаться, ни в коем случае не застаиваясь на месте. А тут – прямо, детские ошибки. Как говорится, без комментариев.
А кто такие создатели «секретных систем»?
Если с действующими бойцами все более-менее понятно –ничего запредельного, но крепкий средний уровень они показать способны –то другая категория «носителей» секретных техник» поражает. Речь идет о тех самых возрастных мужчинах, которых так и хочется спросить: а вы, вообще, откуда взялись? Но с биографией у них полный порядок: служил… создал… обучает…консультирует… Как правило, прилагается длинный список регалий и достижений, включающий разработку суперэффективных, и, конечно же, засекреченных методик, дополненный –о, ужас! – боевой магией, бесконтактным боем, и прочими прелестями. На самом деле, эта тема обсуждалась уже столько раз, что можно бы и не тратить на нее время. Но проблема в том, что есть еще те, кто верит во все эти чудеса, которые удачно переплетаются у «создателей закрытых систем спецназа». Не секрет, что шарлатанство в боевых искусствах процветает, несмотря на многочисленные разоблачения. Ну, переживет такой «эксперт» неприятный момент, получит пару плюх, выйдет разгромная статья –ну и что? Эти талантливые бизнесмены и организаторы, обладают крепкими нервами, и, чувствуя запах денег, ни за что не оступятся от своего. На каждое разоблачение у них тут же появляется новая «фишка», и «системы спецназа» занимают одно из самых почетных мест в коллекции этих великих гуру. А что? Звучит это круто, брутально, престижно, и, к тому же, вся эта мешанина леко дополняется новыми сказками. «Великие мастера» продолжают рубить деньги на доверчивых поклонниках, которых не способны смутить никакие ляпы и факты откровенного обмана. Такой тип мышления, что поделаешь. Остап Бендер, лиса Алиса, и кот Базилио, многое бы отдали за таких «клиентов».
А где же разоблачение?
Предвижу вопрос, почему я не хочу разоблачать никого конкретного? Да потому, что я еще в самом начале деятельности канала, сказал: тема сплетен, скандалов, и обличений, мне неинтересна. По крайней мере, если она меня не касается. Если кто-нибудь прочитает вышеизложенное, задумается, и перестанет набивать карманы жуликов деньгами– уже хорошо. Если же нет – жаль, но я тут помочь не в силах.
Возможна и другая реплика, ехидная: «да автор просто завидует людям, поставившим на поток толковый бизнес!». Отвечу так. Нет, не завидую я им нисколько. То, что они делают – для меня неинтересно и неприемлемо. У меня есть свои взгляды и убеждения, которые я не собираюсь менять.
При желании, я бы мог легко развить деятельность в данном направлении. У меня хорошо подвешен язык, есть многолетний тренировочный опыт, я владею словом, и могу убеждать. Но, еще раз повторюсь, делать имя и деньги на людской доверчивости, я не хочу. Хотя, надо признаться, у меня мелькал вот какой план. Создать «супершколу», где красиво и грамотно будет смешано в одну кучу все самое привлекательное для новичков. Разработать «древнюю легенду», привлечь внимание, заинтересовать… а потом легко и непринужденно разоблачить самого себя, с детальными пояснениями. Чтобы людям было понятно, как на них наживаются «гуру» и «инструкторы секретных школ». Но, честно говоря, жаль тратить время на все эти манипуляции.
Вывод.
В общем, решайте сами, что для вас важнее. Искать, впахивать на тренировках, учиться, или же – обратиться к Великому Наставнику, который позволит вам приобщиться к «секретным знаниям», не сильно утомившись на тренировках. За соответствующую плату, разумеется.