14 августа - Православная церковь отмечает Медовый спас и вспоминает происхождение Древ Честнаго Животворящаго Креста Господня.
В этот день часть Животворящего Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, переносилась в храм святой Софии, там совершалось освящение воды. Затем две недели эту святыню носили по городу и читали молебны, после чего переносили обратно в царские палаты. В честь этого события был установлен Успенский пост который начинается 14 августа и заканчивается на Успение Пресвятой Богородицы, то есть 28 августа.
Медовый спас - это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу.
В этот день пасечники собирают основной урожай меда, так как после этого дня пчелы становятся сонными и ленятся работать. Ранним утром пасечники ходили на пасеку, где осеняли крестным знаменем все свои улья. Затем доставали из одного улья соты и несли их в храм. Часть освещенного меда оставляли в храме, другую забирали себе и угощали всех вокруг.
Для нового меда наши предки подготавливали новую посуду, чтобы он простоял долгое время. Дети бегали к пасечникам которые угощали их кусочком сота, чтобы в жизни сопутствовала удача.
Хозяйки пекли медовые печенья, пироги и блинчики и угощали всех вокруг и обязательно бедных, странников. Мужчины в этот день помогали по хозяйству одиноким женщинам и вдовам.
Так же в этот день было принято купаться в воде, умываться утренней росой, а вечером ходить в баню. В воду добавляли немного меда и мылись ей, чтобы смыть с себя все плохое и укрепить иммунитет.
Молодые девушки делали маковейчик из семнадцати растений, среди которых обязательно была калина, подсолнух, мята, полынь, душица ну и конечно маки. Такой красивый букет перевязывали красной лентой и ставили в красный уголок и хранили целый год.
Считается, что вода в колодцах становится особенно чистой, если в Медовый спас добавить немного свежего меда. Поэтому колодцы старались достроить к этому празднику.
Из меда наши предки делали хмельной напиток который называется медовуха. И обязательно этим напитком в этот день угощали гостей.
После этого дня крестьяне уже не водили скотину купать в водоемы, так как вода становится холодней.
Приметы дня
- целый день дует сильный ветер - к суровой зиме
- дождь - пожаров будет мало
- в Медовый спас любой бабий грех прощается
- случайно рассыпать малину - к счастью
Подробнее о народных приметах этого дня можно почитать в этой статье.
Молитва
Поздравляю с праздником!