Как говорится в заявлении Многостороннего координационного совета МКС, партнеры по МКС подтвердили, что продолжат работу по согласованию продления эксплуатации станции после 2024 года со своими правительствами". Соответствующее заявление обнародовано на сайте NASA.
Как стало известно, это решение было принято на заседании, состоявшемся еще 29 июля. В консультациях приняли участие представители NASA, "Роскосмоса", Канадского космического агентства (CSA), Европейского космического агентства (ESA), министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).
В ходе июльского совещания представители организаций обсудили ряд вопросов, в том числе эксплуатацию МКС, проведение на ней научных исследований, последующие шаги после завершения её работы, а также партнерство стран на низкой околоземной орбите.
Напомним, что 28 июля глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что решение о выходе России из проекта МКС после 2024 года принято, и что Россия выполнит все обязательства перед партнерами. Днем позже Борисов пояснил, что точный срок выхода России из программы МКС будет зависеть от состояния станции.
Между тем, в начале августа исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев уточнил: "Никаких резких шагов со стороны госкорпорации не будет". По его словам, Россия может выйти из проекта МКС и в 2025 году, и в 2028-ом, и в 2030-ом году. Все будет зависеть от технического состояния МКС.
Вместе с тем США продолжат эксплуатацию Международной космической станции (МКС) до 2030 года, - заявил глава NASA Билл Нельсон.
Мы расскажем главное. Подписывайтесь на наш Telegram-канал