Собрав урожай смородины, дачники задумываются об обрезке кустарника. Некоторые считают процедуру ненужной и предлагают дождаться осени. Но опытные садоводы рекомендуют обрезать смородину именно в августе после сбора ягод. Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!
Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста.
Расскажем про обрезку смородины летом после сбора урожая, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.
Подготовка смородины к летней обрезке
Пора плодоношения смородины зависит от региона, поэтому время обрезки приходится на июль – сентябрь. В северных районах и средней полосе процедура выпадает на август, южные регионы готовы к обрезке в середине июня – начале июля.
Для проведения обрезки смородины в августе выбирается сухая погода. В таких условиях обрезать побеги легче. Работа выполняется острым секатором, обработанным обеззараживающим раствором.
Лучше, если инструментов будет два:
- Для веток диаметром до 12 мм подойдет секатор с острыми и длинными лезвиями.
- Для сучков диаметром до 30 мм – с короткой головкой.
Как и зачем проводят обрезку смородины после сбора плодов в августе
Правильно проведенная обрезка смородины обеспечит кустарник следующими преимуществами:
- увеличится поток солнечного света;
- улучшится сокодвижение и ускорится доставка питательных веществ к органам культуры;
- повысится скорость роста молодых побегов;
- произойдет аэрация основных веток;
- изменится направление роста молодых ростков;
- повысится иммунитет к грибковым болезням;
- вырастет урожайность в следующем сезоне.
Так как это санитарная обрезка, то заключается она в удалении следующих частей растения:
- пятилетних и более взрослых веток;
- побегов с больной листвой;
- раненых и засохших ветвей;
- побегов, расположившихся на земле;
- листьев, обглоданных насекомыми или засохших из-за грибковых болезней.
Чем куст гуще, тем ягод на нём меньше. Потому после обработки смородина будет свободной от ненужных веток и листьев и сможет все силы посвятить закладке почек будущего урожая.
Советы по обрезке для каждого вида смородины
У каждого вида смородины обрезка после сбора ягод индивидуальная. Эти особенности учитываются. В противном случае возможны ложные шаги и неудачные результаты.
Обрезка чёрной смородины
Особенности обрезания связаны с плодоношением только на побегах моложе 4 лет. Если не трогать старые ветки, урожай будет минимальным.
- Поэтому при летней обрезке удаляются многолетние ветки со слабым молодым приростом.
- Кроме этого, избавляются от побегов, которые дают маленький урожай.
Процедура обрезки после уборки урожая черной смородины обязательна. Выявить больные и неплодоносящие ветки можно только при летней обрезке. Осенью и весной получить полную картину не получится.
Обрезка красной смородины
Эта разновидность хорошо плодоносит на 4-5-летних ветвях. Затем урожай снижается, и побеги 7 и 8 лет постепенно удаляют. Делается это после сбора урожая.
- Три слабые ветки срезают, тем самым освобождая место новым прикорневым побегам.
- В новом сезоне побеги размножаются.
- Срезают еще несколько неплодоносящих веток.
Постепенно куст красной смородины полностью обновится.
Обрезка белой смородины
Хороший урожай снимают с веток от 3 до 4 лет. Затем идет снижение урожая.
- После снятия плодов вырезают под корень 3 старых скелетных ветки и укорачивают на 20 см неплодоносящие боковые стебли.
- Молодую боковую поросль не трогают.
Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения
Опытные дачники советуют учесть частые ошибки, которые возможны при обрезке смородины после сбора ягод, и постараться их не допускать.
Как избежать последствий от ошибок:
- За одну процедуру срезать не более четверти зеленой массы куста.
- Удаляя толстые ветки, обрабатывать места среза варом садовым, так как по окончании плодоношения усиливается сокодвижение.
- Проводить работу в сухую солнечную погоду. Процесс пройдет успешнее.
- Дезинфицировать инструменты после обработки каждого куста.
- Срезанную растительность сжигать, но не на садовом участке.
Срезанные хорошие полнокровные ветки используют для размножения сортов смородины черенкованием. А крепкие здоровые листья применяют в кулинарии.
Обрезка смородины после плодоношения должна проводиться обязательно. Весной растение только просыпается, а осенью закладываются почки будущего урожая. Летом же кустарник развивается стремительно. В этот период хорошо просматриваются ветки, которые мешают развитию, но забирают у растения питание и силу.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!