Николай Алексеевич Буранов (1920—1991) — советский живописец, член Ленинградского союза художников.
Николай Буранов родился в рабочей семье в г. Серов Свердловской области, и после окончания средней школы поступил в медицинское училище. Однако, после первого курса он покинул медицинское и поступил в художественное училище Свердловска. После второго курса, в 1939 году, был призван в Красную Армию, участвовал в Советско-финской кампании. Во время Великой Отечественной войны Буранов проходил службу в войсках Дальневосточного фронта связистом и писарем при штабе. Принимал участие в десантной операции на Сахалине в августе 1945 года.
После войны Буранов вернулся в Свердловское художественное училище и по его окончании семь лет проработал художником-оформителем во Дворце культуры металлургического завода в Свердловске. В 1952 году для продолжения учёбы уехал в Ленинград, где два года руководил художественной студией при обувной фабрике "Пролетарская победа".
С 1954 по 1960 учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на живописном факультете в мастерской И. А. Серебренникова. Занимался у В. А. Горба, В. В. Пименова, В. Г. Вальцева. Окончил институт по мастерской И. Серебряного с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина "Хлеб".
После Буранов потупил в аспирантуру института, где учился под руководством Б. В. Иогансона. С 1960 участвовал в выставках, писал пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Работал на творческой базе ленинградских художников в Старой Ладоге и на Академической даче под Вышним Волочком. В 1967 принят в члены ЛОСХ.
В 1970-е годы сложилась своеобразная манера живописи Николая Буранова, для которой характерны экспрессия, интерес к экспериментам с формой, цветом, подчёркнутое внимание к использованию выразительных возможностей сложной фактуры поверхности и мазка.
На выставке "И дольше века длится день" представлена работа Николая Буранова "Гранаты на столе с графином" (холст, масло)