Сейчас как раз абрикосовая пора.
Вот давайте и разберем, почему в самой первой главе нам так настойчиво предлагают абрикосовую. Одна версия только мне попалась по этому поводу, — мрачная, но интересная.
Не обещаю, правда, что будет аппетитно.
Вряд ли абрикосовая — случайно выбранный напиток. Тот, кто считает, что в закатном романе может быть хоть что-то случайное, не таскал в сумке черновики "Мастера и Маргариты".
Я вот периодически беру в библиотеке этот увесистый кирпич (мне удобнее работать в бумажном, а не электронном формате) и на собственной шкуре ощущаю, сколько на самом деле просеяно "словесной руды", чтобы получился столь ошеломительный результат.
Романный "бар" потчует читающую публику такими хитрыми напитками, что только диву даешься. Одно вино чего стоит:
Поэтому, может статься, и в абрикосовой есть какая-то закавыка.
Еще не вполне забылась фамилия дореволюционных шоколадных королей Абрикосовых:
Однако не только конфектами прославилось это семейство.
Один из его отпрысков, Алексей Абрикосов, несколько испортил общий аппетитный флер, излучаемый этой фамилией, и увлекся патологической анатомией.
На данном поприще он достиг небывалых высот: ему было доверено вскрытие тел многих самых известных политических фигур; он же выполнил первое бальзамирование тела Ленина...
В свое время эта фамилия была очень даже на слуху.
Поэтому, как видим, напиток, которым утоляют жажду "братья во литературе" перед встречей с Воландом, мог невольно вызвать траурные ассоциации.
Которые здесь более чем уместны, ведь потусторонние силы в первой главе незаметно готовят Берлиоза к смерти.
Например, у меня была заметка про Коровьева-переводчика-почти перевозчика в загробный мир, который, подражая Харону, клянчит у председателя монетку.
Абрикосовая, только теплая. Для пока еще теплого Берлиоза...