Этот текст больше о повести, чем о фильме, на него есть небольшие ссылки
Повесть “Завтрак у Тиффани” рисует портрет девушки. Это самое лучшее описание человека, которое я когда-либо читала. Я знаю, что описание является самым сложным элементом писательства, начинающие писатели делают ошибки в этом, избирая неверные ходы для демонстрации портретных данных своих героев. У Трумена Капоте в этом нет недостатков. Он даёт портрет Холли сразу, постепенно развивая его в поведении, диалогах и биографических справках.
Это образ девушки café society. Так называют категорию людей, которые относятся к определённому кругу – "Beautiful People" или "Bright Young Things" (Прекрасные люди или Неотразимые юные создания). Это описание потянулось за ними с конца девятнадцатого века; они собирались в модных кафе, ресторанах, на частных ужинах Нью-Йорка, Парижа и Лондона, проводили отпуск в экзотических местах или на элегантных курортах. В США café society стало популярно в декабре 1933 года (с отменой “сухого закона”) и ростом фотожурналистики, которая рассказывала о вечеринках с участием прекрасных и юных созданий – те развлекались в ресторанах и ночных клубах, а среди них были кинозвёзды и спортивные знаменитости. Клубы и рестораны Нью-Йорка, посещаемые обитателями café society, включали 21 Club, El Morocco, Larue и Stork Club. Заведение 21 Club упоминается в тексте Капоте: “Иногда я встречал её и вдали от дома. Однажды приезжий родственник пригласил меня в 21, и там, за лучшим столиком, в окружении четырёх мужчин сидела мисс Голайтли и лениво, на глазах у всех причёсывалась; выражение её лица, еле сдерживаемы зевок умерили и моё почтение к этому шикарному месту”.
В кино и повести это отражено отчётливо. Сцена с яркой вечеринкой в квартире Холли с участием видных лиц Нью-Йорка, а также упоминаем сильных мира сего в диалогах, что они могут помочь с продвижением твоего труда, главное – правильно обратиться за помощью – прописана отчётливо. Блэйку Эдвардсу, режиссёру фильма, удалось подчеркнуть блеск и отрыв отдыха café society. Он запечатлел свободный образ жизни Холли и её нью-йоркских друзей, добавив серию визуальных приколов. Эдвардс заказал настоящее шампанское и разрешил актёрам выпивать его, тем самым провоцируя их на возмутительное поведение.
Одри Хепбёрн призналась, что роль Холли Голайтли для неё одна из самых сложных, так как актриса является по темпераменту интровертом, а следовало сыграть эксцентричного экстраверта. Даже во время съёмок нелюбовь к излишнему вниманию мешала ей работать. За сценой с витринами, когда героиня Одри Хепбёрн в начале фильма приезжает к Tiffany's, наблюдали сотни зрителей. Но, конечно, в кадре этого не видно, на экране мы видим пустынную утреннюю улицу, где Холли действительно может выпить кофе и съесть булочку, глядя на украшения за стеклом. Но актрису незримые свидетели заставляли во время съёмок заставляли нервничать, и она продолжала совершать ошибки, что сцена снималась долго и трудно.
Тем не менее это как раз является самым точным попаданием при создании экранизации – загадочность и нездешность выдуманной героини Капоте удалась актрисе прекрасно, она уловила самую её суть, хотя точного портретного сходства не было. Известный факт, что типаж Одри Хепбёрн – это gamine. И вот как Трумен Капоте описывает Холли в первое её появление на страницах:
“Я вышел и облокотился на перила так, чтобы увидеть её, а самому остаться невидимым… уже поднялась на площадку, и на разноцветные – рыжеватые, соломенные и белые – пряди её мальчишеских волос падал лестничный свет. Ночь стояла тёплая, почти летняя, и на девушке было узкое лёгкое чёрное платье, чёрные сандалии и жемчужное ожерелье. При всей её модной худобе от неё веяло здоровьем, мыльной и лимонной свежестью и на щеках темнел деревенский румянец. Рот у неё был большой, нос – вздёрнутый. Глаза прятались за тёмными очками. Это было лицо уже не ребёнка, но ещё и не женщины”.
Образ привлекательный, в который вписывается актриса. Она обладает пикантным шиком и хорошо им пользуется, естественно, что и делает его сильным. Но если у Трумена Капоте все детали объясняются, например, постоянное наличие очков у Холли – они для зрения; то в фильме их сделали просто аксессуаром (модель Manhattan, которую изготовил Оливер Голдсмит специально для фильма). Но и неназванная причина их постоянного присутствия в каждом образе загадочной Холли не помешала им стать иконическими.
Самое главное, что не нужно делать, зная оба варианта этой истории – исключать что-то из своего “рациона”. Это редкий случай, когда получилось две истории, когда одна выросла на другой, ведь справедливости ради надо отметить, что в титрах указано: по мотивам повести, что значит, сценарист и режиссёр взяли за основу образы Трумена Капоте и сделали своё. Самого Капоте несложно понять – ему не нравился образ Холли, сделанный Одри Хэпбёрн. Как автор, он имеет право на возмущение. Это лишь моё мнение, но мне кажется, что повесть Завтрак у Тиффани – это исповедь Капоте перед самим собой в первую очередь и попытка раскрыть свою душу перед читателем, его надежда, что его поймут правильно. Мне показалось, что в образе Холли Голайтли (Луламей Барнс) он зашифровал себя, свои поиски того, кто он на самом деле:
“Если бы я могла свободно выбирать из всех, кто живёт на Земле, – щёлкнуть пальцами и сказать: “Стань передо мной”, – Жозе бы я не взяла. Неру – он, пожалуй, больше подходит. Или Уэндел Уилки. Согласна на Грету Гарбо – хоть сейчас. А почему бы и нет? Человеку должно быть позволено жениться на ком угодно. Вот ты бы пришёл ко мне и сказал, что хочешь окрутиться с миноносцем, – я бы уважала твоё чувство. Нет, серьёзно. На любовь не должно быть запрета. Так я думаю”.
Построение повествования в повести тоже говорит о том, что это возможная исповедь. История рассказывается от первого лица, сам рассказчик остаётся безымянным. Он соглашается на то, чтобы Холли называла его Фрэд, как брата, которого она очень-очень любит. За всё время рассказа ни разу не даётся характеристик рассказчика – внешних точно. В нём прослеживается та же двойственность, что и в главной героине – ненастоящее имя, желание найти пару, отсутствие места, где бы этот человек принадлежал. Единственный, кто полностью доволен своим местом и тем, что даёт ему судьба, – это рыжий кот.
(Хотя есть информация, что Трумен Капоте озвучивал, на ком именно он основал образ главной героини – это была некая Кэрол Грейс, которая была его другом, когда он жил в Нью-Йорке).
Неудивительно недовольство Трумена Капоте, ведь киноистория превратила его сложную непонятную некомфортную в быту Холли-Луламей в обычную красивую девушку, которая сначала была потерянной, а потом появился её спутник (“гулящее отражение”, как тут тихо наделили главных героев одинаковым способом заработка) и спас её от одиночества. Метафорически: подобрал на улице из мусора и равнодушных прохожих как бездомного кота под дождём. Ведь у Трумена Капоте задумка состояла намного глубже: показать мятежную душу, не желающую успокаиваться. Он создал героиню в вечном поиске, успокаивающую себя тем, что всё же место тишины и спокойствия у неё всё же есть – это Tiffany's.
Пожалуй, это самый красиво описанный страх будущего – когда человек живёт настоящим, ни к чему себя не привязывает и старается не обрастать вещами, ни к кому не привязываться слишком сильно:
“Тиффани – не из-за драгоценностей, я их в грош не ставлю. Кроме бриллиантов. Но это дешёвка – носить бриллианты, пока тебе нет сорока….. Тоска бывает, когда ты толстеешь или когда слишком долго идёт дождь. Ты грустный – и всё. А когда на стенку лезешь – это значит, ты уже дошёл…. Лучше всего для меня – просто взять такси и поехать к Тиффани. Там всё так чинно, благородно, и я сразу успокаиваюсь. Разве что-нибудь плохое с тобой может приключиться там?... Если бы я нашла место, где можно было бы жить и где я чувствовала бы себя как у Тиффани, тогда бы я купила мебель и дала коту имя”.
Неужели в этом высказывании не сквозит тоски и внутренней боли самого писателя? Его стремления найти место в мире, где ему станет комфортно с тем, что он есть.
Опираясь на его биографию, можно отметить некоторые её черты, попавшие в “Завтрак у Тиффани”. Ребёнок разведённых родителей, он воспитывался родственниками матери. Его друзьями становились посторонние люди – я имею в виду, не из семьи, а с самого детства он был “выброшен” из семьи, ему слишком рано пришлось находить друзей – няня по прозвищу Сук (Sook), соседка Харпер Ли. Он был очень одиноким ребёнком и развлекался тем, что рано научился писать и читать, получается изначально он был ближе всего с блокнотом и книгами. В 1935 году мать забрала его к себе в Нью-Йорк. Тогда она была замужем второй раз – за адвокатом Хосе Гарсия Капоте, который усыновил мальчика, дав ему свою фамилию.
В повести образ Трумена Капоте словно разделяется на две части – женскую (Холли-Луламей и её выдуманная любовь к Жозе/Хосе, бывшему спутнику её подруги Мэг, с которым она безрассудно хотела связать жизнь, ошибочно приняв его за “Тиффани”) и мужскую (писатель-рассказчик, в нём отражается неисчерпаемая страсть самого Трумена к письму, он рассказывал в биографии, что в детстве после школы не играл, а по три часа писал, что был одержим этим). Заигрывание с бисексуальностью как в повести удалено из фильма из уважения ко времени и чтобы сделать роль более подходящей для Одри Хепбёрн, но эта деталь в её характере была крайне важной, когда Капоте сочинял историю.
Неудивительно, что Трумен Капоте остался недоволен образом Холли в лице Одри Хепбёрн. Ведь его Холли путешествует, он не планировал её приковать к месту, судя по тексту, это осталось тайной. А экранное воплощение развеяло всю таинственность, показав другого человека, который успокоился слишком просто. И как все.
К слову, сам Трумен Капоте ратовал за Мэрилин Монро на роль Холли.
***
Фильм Блэйка Эдвардса Breakfast at Tiffany's получился гладким и глянцевым, н сумел ухватить лоск café society, отразить одноразовые ценности современной (на тот момент) жизни. Лучший выбор на пост режиссёра, как мастера американского коммерческого кино, как мне кажется. Его фильм стал образцом для съёмок романтических комедий для студентов киношколы в начале 1960-х годов.