Найти тему

В Самару! Торговый дом в стиле "венского сецессиона" и превратности судьбы самарского градоначальника

В Самаре на улице Молодогвардейской есть исторический особнячок, при взгляде на который сразу представляется нарядная Вена эпохи «сецессиона». Что неудивительно, так как автор - знаменитый архитектор Александр Зеленко, обучаясь в Венской технической школе, стал приверженцем модного стиля. Сейчас этот памятник культуры называется бывшим Торговым домом Александры Пермяковой и, как можно догадаться, владела им купеческая семья.

На  капителях, возвышающихся над  карнизом,  зубчатые "короны2 с растительным орнаментом.
На капителях, возвышающихся над карнизом, зубчатые "короны2 с растительным орнаментом.

Семья вообще владела много чем в разных городах. Глава рода казанский купец Ефрем Андреевич Пермяков имел несколько мануфактур и собственные торговые дома, помимо Казани, в Москве, Нижнем Новгороде и Самаре. Его жена Александра Николаевна после кончины мужа в 1882-м году продолжила семейное дело, рассадив сыновей по городам.

Семья Пермяковых. Сергей - справа
Семья Пермяковых. Сергей - справа

Из пятерых братьев наиболее ярко проявил себя в Самаре Сергей Ефремович, добившись не только коммерческого успеха, но и ставшего крупным общественным деятелем и одним из лучших градоначальников нашего города. Но это было позже, а в 1898-м году фирма А.Н. Пермяковой с сыновьями приобрела усадебное место на улице Соборной (Молодогвардейской) вблизи пересечения с улицей Панской.

"Венский сецессион" в Самаре
"Венский сецессион" в Самаре

Мест было выбрано исходя из того, что Пермяковы занимались оптовой продажей мануфактуры (тканей и хозяйственных товаров фабричного производства) и рядом находился Новотроицкий торговый корпус с основными клиентами – владельцами магазинчиков и лавок.

 Балкон с ажурным кованым ограждением над проездной аркой
Балкон с ажурным кованым ограждением над проездной аркой

Работа молодого архитектора Зеленко получилась яркой и запоминающейся. Скромный по размерам особняк имел «столичный» облик и сразу привлекал внимание. Были мастерски «смешаны» классические элементы декора в виде колонн с огромными трехчастными окнами плавных очертаний и асимметричными растительными мотивами.

Портреты хозяйки на фасаде
Портреты хозяйки на фасаде

Главный фасад имел одну композиционную ось, а четыре широких пилона делили его на три части . Каждый пилон декорирован вертикальными шнурами, которые на уровне второго этажа прерываются рельефными женскими масками. Маски увенчаны коронами в виде морских раковин - и имеют ярко индивидуальные черты! Мало кто сомневается, что на фасаде запечатлен образ хозяйки – Александры Николаевны Пермяковой.

-6

Планировка особняка тоже не совсем обычна. Неширокий фасад компенсировался тем, что дом, за исключением проездной арки с окнами и световым фонарем, занимал практически всю площадь дворового места, уходя далеко вглубь квартала. Заказчики же, подходя к парадным входам, попадали сначала в контору по ознакомлению с каталогами товаров, затем в кабинеты конторщиков-«менеджеров» и бухгалтеров, и только потом, через глухой погрузочно-разгрузочный двор – на склады.

Двор
Двор

И надо сказать, что предприятие Пермяковых работало, как часы! Роли были четко распределены, и владельцам редко приходилось вмешиваться в рутинную работу. Грамотно подобранные кадры и добросовестные управляющие позволяли молодым хозяевам заниматься каждому своим любимым делом

Световой фонарь над внутренним проездом
Световой фонарь над внутренним проездом

Они и занимались! Сергей Ефремович - глава Самарского отделения – окончив факультет права Казанского университета, сначала работал судьей в Самаре, затем – заведующим Публичным музеем, гласным городской Думы, а в 1914-м году был избран городским головой. На этом посту тоже оказался на высоте, хотя руководить городом пришлось в непростые времена. Во время войны требовалось, помимо городских дел, решать вопросы лечения и транспортировки прибывающих раненых, бороться с тифом, завезенным пленными турками, принимать меры на случай возможного голода. Градоначальник занимался организацией госпиталей (во многом за счет личных средств), организовал высадку картофеля на бывших казенных землях для создания продовольственных запасов.

Сергей Пермяков с женой и дочерью
Сергей Пермяков с женой и дочерью

А в конце 1917-го года был арестован большевиками с требованием выкупа! Благодаря родственным связям с А.Д. Цюрупой был выпущен – но Самару вместе семьей покинул навсегда. Остаток жизни прожил в Подмосковье, работая бухгалтером.

по обеим сторонам от въездной арки - окна-витрины, "прорезанные" входами в торговые залы
по обеим сторонам от въездной арки - окна-витрины, "прорезанные" входами в торговые залы

«Венский» особняк в 1922-м году был муниципализирован и занят самарским отделением текстильного синдиката, в 1943-м году в здании разместилась фабрика модельной обуви, в настоящее время – несколько торговых предприятий.

-11

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете