Найти в Дзене

Медузы - равнодушная смерть. Самые опасные медузы в мире и у берегов России

Медузы часто выпадают из списка наиболее серьезных угроз, которые могут ожидать нас на море. И зря - некоторые медузы не только очень ядовиты, но и часто пересекаются с отдыхающими. При этом медузы совершенно не агрессивны. Скорее, им в принципе не знакомо такое поведение, как агрессия. Но в то же время они совершенно равнодушны к нам, равномерно жаля всех, без исключения, кто рискнул приблизиться к ним.

Медуза не имеет, в нашем понимании, рта, ядовитых зубов, шипов. Их механизм питания устроен несколько иным образом. Как правило, у медузы есть щупальца, на которых расположено множество так называемых стрекательных клеток. Если немного упростить, то это клетка, содержащая маленький жгутик, который "выстреливает", стоит к щупальцу прикоснуться вероятной жертве. По жгутику в рану попадает яд. Если доза оказалась достаточной, жертва погибает, и медуза подтаскивает ее своими щупальцами в своему "рту" и отправляет в желудок.

Строго говоря, стрекательные клетки медуз в абсолютном большинстве случаев рассчитаны на микроскопическую добычу вроде зоопланктона и просто не смогут пробить кожу человека. Либо яд там довольно слабый, и даже если он попадет в организм человека, нанести ему серьезный ущерб он не сможет.

Но, как обычно, есть некоторые исключения. Увы, есть медузы, обладающие мощнейшим ядом и достаточно сильными стрекательными клетками. Столкновение с некоторыми из них с большой вероятностью завершится смертью невнимательного или неудачливого ныряльщика. Есть и немного другие ситуации, где яд не так силен, но из-за огромного количества стрекательных клеток человек получает слишком большие повреждения и может погибнуть просто от болевого шока и остановки сердца.

Вероятно, самой опасной медузой в мире является Chironex Fleckeri, или Морская оса, относящаяся к роду кубомедуз. Эта медуза наиболее распространена в регионе Австралии и Океании, часто встречаясь в водах самой Австралии и расположенной рядом Новой Гвинеи. Но вообще, ее ареал достигает Юго-Восточной Азии, и потенциально встретить ее можно и в Таиланде, и во Вьетнаме.

Морская оса - одна из самых больших опасностей, которая может поджидать человека в море...
Морская оса - одна из самых больших опасностей, которая может поджидать человека в море...

Медуза довольно крупная, может вырастать с баскетбольный мяч, а ее щупальца достигают в длину трех метров. Сама она почти прозрачная, что сильно усложняет ее заблаговременное обнаружение. Ян этой медузы очень силен и считается одним из мощнейших природных токсинов. В случае столкновения с ней смерть взрослого человека может наступить всего через несколько минут - все будет зависеть от площади пораженного участка.

Спасение только одно - как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Если сделать это достаточно быстро, то шансы на спасение неплохие - медицина в той же Австралии, например, развита неплохо, и врачи имеют и необходимый опыт, и соответствующие медикаменты.

Сами австралийцы, тем не менее, все активнее используют различные комбинезоны или тонкую одежду при купании в период, когда Морские осы наиболее активны. Это довольно действенный способ защиты, поскольку стрекательные клетки не могут пробить даже тонкую ткань. Но, как мы все хорошо понимаем, он не стопроцентный, поскольку открытые участки кожи обычно все равно остаются.

На второе место поставим медузу Ируканджи. Это тоже подвид кубомедуз и довольно близкий родственник Морской осы. Маленькая, почти прозрачная, она не выглядит, как что-то опасное для человека. Строго говоря, она не выглядит почти никак, потому что заметить ее в море очень проблематично. И все-таки это очень, очень опасное существо...

Медуза Ируканджи. На этой фотографии ее сложно разглядеть, зато хорошо различим масштаб.
Медуза Ируканджи. На этой фотографии ее сложно разглядеть, зато хорошо различим масштаб.

Яд медузы Ируканджи примерно в 100 раз сильнее, чем яд кобры. И если бы она была таких же размеров, как Морская оса, смертность от ее ожогов была бы, вероятно, во много раз больше. Но она, на наше счастье, очень невелика, хотя щупальца в некоторых случаях (довольно редких, надо сказать) могут достигать длины одного метра. . В итоге яда при контакте вводится не так много, как у более крупных представителей отряда кубомедуз, что и позволяет многим "ужаленным" выжить.

Одна из неприятных особенностей этой медузы заключается в том, что яд действует не сразу. Поэтому сначала ожог может показаться не очень опасным, боль будет не такой острой, как при ожоге той же Морской осы. В итоге обращение в клинику может запоздать.

Симптомы отравления, с одной стороны, типичны для всех кубомедуз. А с другой стороны, они приводят к формированию так называемого "синдрома Ируканджи", когда пострадавший не просто сильно страдает от яда, но и испытывает сильное желание добровольно уйти из жизни. Отличительной чертой этого синдрома является полная обреченность потерпевшего, его абсолютная уверенность в скорой и неизбежной смерти, из-за чего пострадавшие часто обращаются к лечащему врачу с просьбой помочь им уйти из жизни.

Первыми симптомами ожога, помимо неприятных ощущений на его месте, могут быть сильная головная боль, боли в спине, в области живота, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение и некоторые другие признаки, которые, к сожалению, сложно диагностировать визуально или по личным ощущениям потерпевшего. Симптомы могут проявляться избирательно, четкой и однозначной картины отравления нет. Поэтому если вы чувствуете ожог даже на относительно небольшом участке тела, и у вас проявились хоть какие-то из описанных симптомов, лучше постарайтесь как можно быстрее добраться до врача.

И плохие новости. Если раньше эта медуза обитала исключительно в районе побережья Австралии, то сейчас появились сообщения об обнаружении Ируканджи в Японии, у побережья Тайланда и даже у берегов Великобритании. Можно ли полностью доверять этим сообщениям, мы с уверенностью сказать не можем. Но глобальное потепление и развитие морского транспортного сообщения могут привести к самым непредсказуемым последствиям.

На третье место мы все-таки поставим Физалию, или "португальский кораблик". Строго говоря, это не совсем медуза, а скорее колония медузообразных организмов, но с точки зрения опасности она мало чем отличается от медуз.

Физалия, вид снизу
Физалия, вид снизу

Португальский кораблик назван так потому, что эта небольшая колония организмов имеет своеобразный пузырь, который поддерживает ее на плаву. Образ жизни этих организмов - просто плыть по поверхности моря, выпустив длинные, до 50 (!) метров, и очень ядовитые щупальца. Приспособлены они, как и у других медуз, для охоты на разную мелочь, но человек, прикоснувшись к этим щупальцам, может получить сильнейшее отравление.

Ожог физалии приводит к волдырям, которые довольно плохо заживают и в итоге могут превратиться в рубцы. Пострадавший может испытывать удушье, может развиться временный паралич конечностей. В наиболее тяжелых случаях болевой шок может привести к тяжелым последствиям, в том числе, к остановке сердца. В целом же вероятность смерти ниже, чем при контакте с кубомедузами, но многое будет зависеть от площади поражения кожи.

Португальский кораблик широко распространен в тропических и экваториальных водах Мирового океана. На любимом многими россиянами острове Пхукет в Таиланде отмечались случаи, когда некоторые пляжи просто закрывались для купания из-за нашествия физалий. Столкнуться ним можно и в Средиземном море, и в других акваториях атлантического, тихоокеанского или индоокеанского бассейнов.

Португальские кораблики нередко выносит на берег. Если вы увидите на пляже полупрозрачный пузырь, будьте аккуратны - щупальца могут жить еще несколько часов после смерти самой колонии, особенно, если они находятся в воде.

"Португальский кораблик", выброшенный на пляж.
"Португальский кораблик", выброшенный на пляж.

Следующей в нашем списке будет медуза Nemopilema nomurai, или медуза Номура.

Медуза Номура в сравнении с человеком.
Медуза Номура в сравнении с человеком.

Это очень крупная медуза, достигающая длины двух метров (без щупалец) и веса двухсот килограммов. Яд ее не так силен, как у описанных выше представителей рода кубомедуз, но есть и неприятный момент - медуза огромна, щупалец и яда много, и в некоторых случаях, при очень большой площади пораженного участка, ожог медузы Номура все-таки представляет угрозу для жизни человека. Ожог болезненный, сопровождается сильным жжением. В некоторых случаях смерть может наступить не от прямого действия яда, а от болевого шока и остановки сердца.

Медуза обитает на юге Японии, в Желтом и Восточно-Китайском море, наблюдается южнее и западнее. Существует теоретическая возможность, что эту медузу может занести течением и в российскую акваторию Японского моря. Правда, найти прямых свидетельств таких визитов не удалось, но известно, что в Приморье можно иногда увидеть медузу Цианею, такую же огромную, если не больше. Чисто теоретически неподготовленный наблюдатель может перепутать Цианею и медузу Номура.

Вероятно, необходимо отдельно упомянуть и медузу Львиная грива, или Cyanea capillata. Цианея, как сказано выше, тоже достигает очень больших размеров, а по некоторым данным и вовсе является самой большой медузой в мире.

Близкий вид Цианея арктическая. Также хорошо виден размер на фоне человека. Или человек на фоне медузы, тут уж как вам будет угодно
Близкий вид Цианея арктическая. Также хорошо виден размер на фоне человека. Или человек на фоне медузы, тут уж как вам будет угодно

Одной из особенностей Цианей, помимо огромных размеров, является то, что они хорошо переносят холод и часто живут в водах умеренных широт, а то и в арктическом (или антарктическом) регионе. Встретить их можно, помимо прочего, в акватории Приморского края, хотя нельзя сказать, чтобы они часто там попадались.

Угроза, опять же, в размерах. Много стрекательных клеток, потенциально большая площадь поражения, много введенного яда. Сам яд не очень силен, но суммарное воздействие его на организм может оказаться фатальным, если не обратиться за медицинской помощью.

Из хороших новостей - крупные медузы предпочитают открытые воды, и увидеть здоровую Цианею или медузу Номура возле пляжа очень проблематично.

Ну и завершим сегодняшний список мы самой, вероятно, опасной медузой российских пляжей - медузой-крестовиком, обитающих в водах Японского моря, на юге Приморского края.

Медуза-крестовик. Маленькая, полупрозрачная, но довольно опасная...
Медуза-крестовик. Маленькая, полупрозрачная, но довольно опасная...

Ареал этой небольшой медузы захватывает юг нашего Приморского края. особи данного вида обожают жить в зарослях морской травы зостеры, любит и типичные для Приморья заросли морской капусты. Вероятно, по причине того, что вода там прогревается максимально хорошо, а кормовые ресурсы представлены шире, чем в чистой воде.

Несмотря на совсем небольшие размеры (обычно это не больше половины спичечного коробка и щупальцами в пару десятков сантиметров), медуза-крестовик может нанести некоторый ущерб вашему здоровью. Ожог может привести к резкой головной боли, сильному жжению, падению мышечного тонуса и сильной слабости. Сыпь и трудно заживающие волдыри на месте ожога прилагаются...

Крестовик (или крестовичок, как часто говорят местные) не считается смертельной медузой. Но все-таки мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, если почувствовали ожог. Дело в том, что действие яда может быть усилено аллергической реакцией организма, и в этом случае предсказать исход столкновения с медузой никто заранее не возьмется.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов. Во-первых, помните - видов медуз гораздо больше, чем мы перечислили. К счастью, большинство из них не способны причинить серьезного вреда нашему здоровью. И на том, как говорится, спасибо.

Во-вторых, гораздо больше и очень ядовитых видов рода кубомедуз. Мы перечислили лишь самых ядовитых и тех, с которыми вероятнее всего можно столкнуться.

Хотя мы не даем советов по экстренной помощи при отравлении, кроме того, что нужно экстренно обратиться к врачу, все-таки скажем, что воздействие какой-нибудь кислой жидкостью может быть полезно при ожоге медузы. Западные источники предлагают использовать слабый раствор уксуса. Мы же предложим вам использовать, например, кефир.

Но вы должны помнить, что кислые жидкости воздействуют только на стрекательные клетки, оставшиеся на вашей коже. Клетки перестают вводить дополнительный яд, и это хорошо. Но воздействовать на яд, уже попавший в организм, кислота не может. Поэтому все-таки к врачу, и не думайте об ином.

Еще один совет, на этот раз "народной медицины", а именно помочиться на пораженный участок кожи, на самом деле может сработать, а может и нет. Дело в том, что моча не всегда имеет кислый фактор, она может быть и слегка щелочной. В этом случае народная медицина окажется, как минимум, бесполезной.

Важный момент: в нормальной обстановке большинство медуз избегает слишком близкого приближения к берегу - для них это банально опасно, и они рефлекторно это чувствуют. Но шторм или сильный ветер не спрашивают у медуз, чего они хотят, и вероятность обнаружить их на пляже или рядом с ним после шторма существенно увеличивается.

Ну и последнее. Даже выброшенная на берег и погибшая медуза еще некоторое время может обжечь. особенно, если ее щупальца колышутся в воде. Поэтому взаимодействовать даже с гарантированно мертвой медузой лучше с помощью палки или какого-то предмета. А подходить к ней лучше в обуви...

Наука
7 млн интересуются