Привет. С вами Игорь Рабинер!
Если просто, вне контекста, написать - Черчесов проиграл «Карабаху», люди не в теме воскликнут: как так?! А хейтеры Саламыча так вообще руки потрут, чем они сейчас и занимаются.
Конечно, это творческая неудача тренера - кто бы спорил? Типичная, кстати, история, когда после выездной ничьей, да ещё и когда первыми забили, у команды где-то на подсознании гнездится - ну, уж дома-то... А дома получается наоборот.
Помните «Спартак» - АЕК, после которого уволили Дмитрия Аленичева и пришёл Массимо Каррера? Там ведь ровно так и было. Забили по дикой жаре на Кипре, должны были ещё три-четыре класть железно, но всё разбазарили и вместо этого пропустили. Тем не менее домой приехали с ощущением - да это мягкие игрушки, там без вариантов. И провалились, пропустив в концовке.
Одна из задач тренера, помимо тактических, - не допустить вот такой ментальной ошибки у команды. Не знаю, была она тут или нет. Но счёт на табло. Я думал (и по предыдущим раундам можно было сделать такой вывод), что у «Фради» уже закрепилась правильная психология. Однако в этом случае она дала сбой.
Ещё ситуация со «Слованом», когда сначала было домашнее поражение, но затем – «вынос тела» в гостях, должно было штаб «Ференцвароша» поднапрячь. Сейчас снова оказалось, что с домашними матчами что-то не так.
Когда дома проигрываешь по ходу матча - 0:3, никаких «всё не так однозначно» быть, увы, не может. Даже если в какие-то моменты игра и могла повернуться по-другому. Не повернулась же!
Зная Черчесова и его штаб, уверен, что за эта игру они себе предъявят по полной. Не ставя при этом в известность вас и не делая из этого слезливую пиар-историю. Так, как он принципиально не стал извиняться на публику после Евро-2020, чего ждала куча народу, - но в профессиональном плане сделал для себя миллион выводов.
Но если историю аленичевского "Спартака" с этой историей «Ференцвароша» психологически чуть-чуть сравнить можно, то «Карабах» - точно не тот АЕК. Далеко.
Послушайте, команда на первом этапе квалификации ЛЧ уничтожает далеко не пустой «Лех» (в следующем этапе квалификации ЛЕ тот разгромил 5:0 батумское «Динамо»), чемпиона Польши, - 5:1, а на втором проходит ни много ни мало чемпиона Швейцарии, «Цюрих» (3:2, 2:2). При том что швейцарцы играют в группе ЛЧ почти всегда и регулярно оттяпывают какие-то очки у фаворитов, а в минувшем чемпионате «Цюрих» пару месяцев назад опередил второе место, «Базель», на 14 очков.
Так почему тогда «Ференцварош», чемпион тоже далеко не топовой футбольной страны Европы, обязан был проходить «Карабах»? Потому что Венгрия звучит европеистее Азербайджана? Не аргумент.
Да, по Трансфермаркту разница суммарных стоимостей команд изрядна - 36 миллионов против 14 в пользу венгров. В два с половиной раза. А у «Цюриха» - вообще 43. У «Леха» - 32, близко к венгерской и тоже более чем вдвое выше, чем у «Карабаха». И всех их команда Гурбана Гурбанова, работающего с «Карабахом» 14 лет (!), прошла.
Так что в первую очередь ее надо хвалить и уважать, а не тех троих, в рядок выстроив, шеймить (простите за новомодное словечко, дайте постоять рядом с молодёжным русским языком). В Будапеште встречались не команды разных весовых категорий. А в рейтинге стран УЕФА они вообще на равных - Азербайджан 26-й, Венгрия 27-я. Швейцария, к слову, 14-я - вот проигрыш "Цюриха" скорее уместно расценивать как провал.
Просто вот такова квалификация ЛЧ, пройти все этапы которой, если стартуешь с самого начала, а не на последнем этапе - задача высшей категории сложности.
Конечно, для Черчесова случившееся больно - тем более что пару лет назад у «Фради» был пример выхода в группу ЛЧ с Сергеем Ребровым во главе. Но там-то, в группе, перспектив все равно было бы немного. И, может, поэтому заход в еврокубки через Лигу Европы будет для Станислава Саламовича более перспективным.
Для этого только надо обыграть победителя пары «Шкупи» (Македония) – «Шемрок Роверс» (Ирландия).
И вот это уже - обязательная программа.