После захватывающей экскурсии в усыпальницу Радзивиллов, в прекрасные белорусские замки с их привидениями, я приглашаю отправиться в художественную галерею. Ведь многие творения живописцев тоже окутаны мрачной тайной и мистическими загадками. И многие специалисты даже склонны полагать, что к созданию таких картин причастен потусторонний мир. Что, впрочем, не лишено смысла, так как с авторами данных картин и их последующими обладателями происходили частые мистические и необъяснимые случаи, И даже смерти.
Даже не думайте вешать у себя в доме репродукцию картины «Плачущий мальчик», автором которой является художник Джованни Браголин, если только не планируете получить большие деньги в качестве страховки в случае пожара. Ведь если верить тому, что говорят свидетели и пострадавшие, то дом, где висит «Плачущий мальчик» художника Джованни Браголина, в ближайшем будущем неминуемо сгорит...
Множество жутких легенд окружают эту картину. Пожалуй, с них мы и начнем. Итак, легенда первая.
В качестве натурщика художник выбрал собственного сына. Однако ребенок плакать не хотел, и злобный отец, чтобы довести юного натурщика до слез, зажигал возле его лица спички. В итоге, малыш заплакал и, заливаясь слезами, прокричал: «Что б ты и сам сгорел!».
Мальчик был слаб здоровьем, и вскоре умер от пневмонии. И буквально через несколько недель после его кончины в доме возник пожар, в котором погиб и сам художник, и почти все его произведения. Целой осталась только эта злополучная картина...
А еще поговаривают, что Джованни Браголин создавал это жесткое полотно в Испании, где в качестве натурщиков были дети, жертвы войны, живущие в сиротском доме. После того как художник закончил свою работу и уехал, тот дом сгорел дотла.
Ну, и третья легенда. Сама картина не сгорает. Сколько угодно вы можете пытаться ее сжечь, у вас ничего из этого не выйдет. И этому есть множество свидетельств. Например, в сентябре 1985 года в британской газете The Sun было напечатано письмо одной семейной пары, в котором она утверждала, что страшный пожар уничтожил их дом. Сгорело всё до последнего, а репродукция картины «Плачущий мальчик» осталась целой.
После этой статьи в редакцию поступил поток писем от читателей.
Все, кто имел неосторожность приобрести копию картины, пострадали от пожаров. А вот сам «Плачущий мальчик» всегда оставался целым и невредимым.
Но что же во всём этом правда, а что выдумка? Попробуем разобраться.
Факты
Джованни Браголин родился в 1911 году. Хорошим он был живописцем или не очень, сложно судить. Но то, что он был скромен, - это очевидно. Все свои произведения художник редко подписывал собственным именем. Иногда он использовал псевдоним Бруно Амадио, иногда - Франшо Севильи.
Оказывается, что «Плачущий мальчик» это не одно произведение, а целая серия, которая состояла из 27 картин. Данная серия называлась «Цыганские дети». На всех работах были изображены дети с мрачным выражением лиц. Скорее всего, моделями художнику действительно служили детки, оставшиеся после войны сиротами.
Сам же Джованни Браголин не мог сгореть в пожаре, он умер своей смертью в 1981 году, и был к тому времени весьма обеспеченным человеком. Свои картины он выставил напоказ лишь в начале 50-ых годов ХХ века.
Как не странно, картины понравились, и одно крупное издательство выпустило их репродукции большим тиражом , аж 50 тысяч экземпляров. На удивление, они хорошо продавались в небогатых рабочих кварталах, поэтому неудивительно, что «Плачущий мальчик» висел почти в каждом доме.
Пожары, к сожалению, случаются довольно часто. И страдают от них обычно бедняки, проживающие в дешёвых домах. Почем у же не горела при пожарах эта картина? Издатель объяснял это тем, что тираж напечатали на очень плотной бумаге, которую действительно трудно поджечь.
Такова история. Но я бы не советовала приносить репродукцию «Плачущего мальчика» к себе в дом и вешать ее на стену. Мало ли что... Да и выглядит она, сказать честно, не приятно…