С 13 по 27 августа пройдут очередные Армейские международные игры – состязания по более чем 20 военным и смежным с военными специальностям между представителями армий из разных стран. Эта «военная Олимпиада» проводится ежегодно, летом, с 2015 года. Главной площадкой Армейских игр, традиционно, станет полигон в подмосковном Алабино, соревнования пройдут на территории 11 государств: Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана. Уместно ли сейчас, в период мирового экономического кризиса, обострения политической обстановки и Специальной военной операции на Украине организовывать для военных особые Олимпийские игры? Не проще ли было бы провести обычные полноценные совместные учения со странами ОДКБ или ШОС, например? И стоит ли устраивать шоу из демонстрации навыков очень прозаичного и не очень гуманного воинского ремесла? Ответы на эти вопросы можно найти в списке стран-участниц предстоящего события, в актуальной геополитической повестке и, не постесняюсь сказать, в модных трендах.
В Армейских играх примут участие военные из Азербайджана, Анголы, Алжира, Армении, Бангладеш, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Греции, Египта, Зимбабве, Израиля, Ирана, Индии, Казахстана, Кувейта, Китая, Киргизии, Лаоса, Мьянмы, Марокко, Монголии, Никарагуа, Пакистана, России, Судана, Сирии, Сербии, Таджикистана, Уганды, Узбекистана, Филиппин, ЮАР. Представляет ли кто-нибудь себе совместные учения вооруженных сил Ирана и Израиля, Индии и Пакистана, Армении и Азербайджана? Однако России удалось свести военных этих стран на одной площадке. И это не всё. Замминистра обороны России генерал армии Попов сообщил военным атташе, что в форуме «Армия», который совместили с военными играми, будут участвовать 72 государства. Также анонсирован первый Международный антифашистский конгресс. Его цель – противодействие фальсификации истории. То есть, вопросы военного сотрудничества будут решаться не только на полигонах.
Происходящее на полигонах – это демонстрация уровня выучки военных разных стран и особенностей подготовки военных специалистов – то есть важная, но не самая главная деталь для налаживания сотрудничества в военной сфере. Скорее – полезный и эффектный антураж, подкрепление яркой эмоцией. Танки показываем! Красивое! И формат современный…
Увы, мода, это такая штука, которую невозможно отменить, даже приказом Шойгу. А если нельзя отменить, значит нужно возглавить! Сейчас в тренде геймификация – внедрение игровых форм в неигровой контекст: работу, учебу и повседневную жизнь. А почему бы военным не собраться, и не поиграть в свое ремесло? Не блеснуть талантами? Кстати, в России сейчас активно развивается некоммерческое движение WorldSkills, направленное на повышение престижа рабочих профессий с помощью проведения конкурсов профмастерства. Теперь и у ратного люда со всего света есть свой WorldSkills, а его центральная площадка – полигон Алабино. Как минимум, это повышает престиж нашей армии в мировом профессиональном сообществе военных.
Наконец, о глобальной политике. Почему на этот раз в «военной Олимпиаде» такой разношерстный состав участников? Видимо потому, что в незыблемость однополярного мира уже никто не верит. А те, кто хочет пройти максимально безболезненно переходный период – ищут новых союзников. И правильно делают, потому что выжить в одиночку будет очень сложно. Армейские международные игры, пожалуй, единственная площадка, где можно аккуратно прощупать почву и оценить перспективы будущего военного партнерства. Ничем иным объяснить главный парадокс нынешней военной Олимпиады невозможно. А ведь у России и это получилось: те, кто раньше на одном гектаре бы не сели справить нужду, покажут своё мастерство на одном полигоне.
…Тратить время на описание того, как себя дискредитировали традиционные спортивные Олимпийские игры, пожалуй и не стоит. Проехали. Но если нам не дают выступать на Олимпиаде под нашим флагом – у нас будет своя Олимпиада. С танковым биатлоном и спецназом. Собственно, она уже есть, и она набирает популярность. А впереди – строительство новых военных союзов, и создание нового боевого братства, в котором найдется достойное место ребятам в погонах со всех концов света. Стоит ли рассказывать, против кого они будут дружить?