Итальянской художнице Софонисбе Ангиссола (1532-1625) было 23 года, когда в 1555 году она написала "Игру в шахматы".
Ангиссола изобразила на картине свою родню, тем самым впустив зрителей в интимный мир своей семьи. Как женщине-художнице ей приходилось черпать вдохновение в людях из своей повседневной жизни, так как доступа к моделям-мужчинам у неё не было.
В шахматной партии она изобразила трех своих сестер, Люсию (слева), Европу (посередине) и Минерву (справа), играющих в шахматы под присмотром гувернантки.
Присутствие гувернантки, по-видимому, должно наводить зрителя на мысль о благочестии молодых девушек, ну и их высоком социальном положении.
На этой картине Ангиссола разместила сестер в нескольких позах, сильно оживив тем самым картину, что в сочетании с разнообразием фактур их одежды показывает очевидность таланта молодой художницы.
Шахматы, согласно легенде, являются отсылкой к битве между амазонками. Марко Джероламо Вида, кремонский поэт и епископ Альбы, написал в 1550 году стихотворение под названием Scacchia Ludus (Игра в шахматы).
Поэт рассказывает о борьбе между двумя королевами, в конце которой белая королева умирает и восстает из небытия. Хотя победа и остается за черной, так как она ставит мат белой.
Шахматная доска на этой картине становится аллегорией, где королеве – две сестры Ангиссолы, которые ведут добродетельный образ жизни и изучают различные науки.