"Мона Лиза" Леонардо да Винчи — одна из самых известных картин в мире. Сейчас она находится в парижском Лувре, но была создана во Флоренции, когда Леонардо там жил с 1500 по 1508 год.
Её часто называют La Jaconde по-французски (или La Giaconda по-итальянски), поскольку есть мнение, что это изображение жены Франческо дель Джокондо, Лизы (Мона = сокращение от "Мадонна"). Его представил в 16 веке художник и искусствовед Вазари, хотя позже оно было оспорено.
Неопределенность в отношении личности натурщицы, вероятно, с годами добавила картине загадочности и очарования. По словам Вазари, картина не была завершена в течение четырехлетнего периода, что может объяснить различия в кракелюре (растрескивании поверхности) между лицом и руками.
Картина выглядит как обычный портрет женщины, причем ее богатство не является главным объектом. Внимание зрителя привлекает сама женщина. Она скрыта вуалью, её руки скрещены на груди, и у нее легкая улыбка – или какое–то выражение, похожее на улыбку.
То, как Леонардо создал этот портрет, отличалось от того, как традиционно рисовали женщин в Италии. Мона Лиза устремляет свой взгляд прямо на нас, зрителей, что в то время было необычно для дамы на картине. Ее поведение также отражает стандарты элиты среди мужчин, а не среди женщин, поскольку она выглядит довольной и уверенной в себе. Кроме того, до этого периода портреты как мужчин, так и женщин часто обрезали посередине туловища, а руки поднимали так, чтобы голова, лицо и плечи занимали больше места на панели, на которую наносилась краска.
С другой стороны, на портрете изображены не только голова и верхняя часть тела женщины, но и большая часть чуть ниже талии. Мы можем видеть полностью ее руки, которые мирно покоятся на подлокотниках кресла, а не приподняты. Эта перспектива подразумевает, что мы рассматриваем целостную личность, а не просто ее часть.
Подход Леонардо был новым, и он положил начало движению портретной живописи, которое оказывало влияние на европейскую живопись вплоть до 1800-х годов. Изображение женского тела Леонардо потрясающе, и оно служит примером скачка вперед в натурализме, совершенного итальянскими художниками между 1400 и 1500 годами.