Студенты и преподаватели факультета естественнонаучного образования ОмГПУ приняли участие в проекте «Флора России».
Каждый делал фотографии растений и загружал их на международную платформу iNaturalist, а ее нейросетевые алгоритмы определяли наименование растения.
Портал iNaturalist работает с 2019 года. Он состоит из 85 региональных страниц. Уже к 2022 году здесь собралась информация о более двух миллионах растений. Сейчас это крупнейший в России проект в области гражданской науки, в котором участвует около 20 тысяч наблюдателей.
Студенты и преподаватели факультета естественнонаучного образования ОмГПУ приняли участие в проекте «Флора России».
Омская область на платформе представлена несколькими проектами, среди которых – «Флора Омской области». Этот проект включает более 33 тысяч наблюдений 891 вида растений. Благодаря проекту на территории Омской области обнаруживаются новые для региона виды растений и собираются данные о растениях, которые уже включены в региональную Красную книгу.
«Участие в таком проекте – отличная возможность для меня. Я могу узнать о видах растений, которые не встречала ранее, и поделиться своими наблюдениями с другими. Я профессионально занимаюсь фотографией, поэтому мне вдвойне приятнее участвовать в проекте, который соединил и творчество, и науку», – отметила магистрантка факультета естественнонаучного образования Мария Синицина.
Известно, что с 2019 года опубликовано более 300 исследований по материалам проекта «Флора России». Преподаватели 15 университетов России за последние годы проводили на портале iNaturalist дистанционные и очные полевые практики по ботанике. Материалы проекта, дополняя оцифрованные коллекции гербариев России и данные литературы, лягут в основу «Атласа флоры России». Кроме того, проект используется и для слежения за расселением заносных видов в режиме реального времени.
Добавим, что сотрудники и студенты кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ на протяжении многих лет ведут наблюдения за природой в разных уголках России. Также сотрудники лаборатории биологического мониторинга и студенты факультета естественнонаучного образования в этом году принимали участие в глобальном ежегодном соревновании по документации городского биоразнообразия − City Nature Challenge 2022.
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive