Найти тему

Метриоринхиды (Metriorhynchidae) – морские крокодилы с рыбьими хвостами

Plesiosuchus, Torvoneustes, Geosaurus
Plesiosuchus, Torvoneustes, Geosaurus

По морям и океанам плавали день ото дня,

Монстры с рыбьими хвостами - крокодилова родня.

Видов их довольно много, были крупные и нет.

Рыбу ели, мясо тоже поглощали на обед.

Соль морскую не боялись, избавлялись от неё,

Лапы в ласты превращались, кожу сгладили в гольё.

Были очень необычны и успешные сперва,

Но, со временем угасла их свирепая братва.

-2

Ну кто не любит крокодилов? По-моему, их нельзя не любить. Эти хищники очень брутальны, свирепы, от них исходит дух древних чудовищ. Но многие ли из вас слышали о морских крокодилах с рыбьими хвостами и ластами? Думаю, что нет. Вот этот пробел мы сегодня и постараемся ликвидировать.

-3

Речь пойдёт о семействе метриоринхид (Metriorhynchidae), доисторических крокодиломорфах, которые покорили моря и океаны. Они очень сильно видоизменились и больше не нуждались в суше от слова совсем. Мозазавры и киты гораздо позже смогли повторить их подвиг. Эта морская крокодиловая братва не была предками современных крокодилов, но приходилась им роднёй. Их остатки находят по всей Северной и Южной Америке, а также в Европе от Испании, до России. Обитали они со средней юры до раннего мела (170 – 120 млн. лет назад). Метриоринхиды делятся на два подсемейства: метриоринхины (Metriorhynchinae) и геозаврины (Geosaurinae). Ну что же, попробуем пробежать по всем известным родам этих морских хищников. Начнём с метриоринхинов и продолжим геозавринами. Погнали!

Метриоринхины

Первым на очереди у нас идёт талаттозух (Thalattosuchus), что переводится банально - «морской крокодил». Трёхметровый хищник населял морские просторы со средней, до поздней юры. Охотился на морскую живность. В этом ему помогало его телосложение. Обтекаемое и гладкое, без остеодерм. Его лапы превратились в ласты, а на хвосте вырос плавник, таким образом превратив хвост в подобие рыбьего. Он умел избавляться от соли через солевые железы. Размножался ли талаттозух в море или на суше – не известно, но скорее всего в суше он не нуждался совсем, по аналогии с китами и дельфинами. Его остатки найдены в Англии, Франции и Германии.

-4

Далее идёт грацилинеуст (Gracilineustes). Морской крокодиломорф, обнаруженный в Англии и Франции. Этот товарищ достигал полутора метров в длину и жил практически в одно время с талаттозухом со средней, до поздней юры (167-155 млн. лет назад). Питался не крупной морской живностью и, видимо, не нуждался в суше. На данный момент допускается два вида.

-5

Маледиктозух (Maledictosuchus) – ещё один метриоринхин, обнаруженный в Испании. Бороздил моря и океаны в среднюю и позднюю юру, как и большинство его сородичей. Имел очень узкую пасть и ловил рыбу и кальмаров.

-6
-7

Следующий у нас на очереди метриоринх (Metriorhynchus), который и дал название всему семейству. Жил он в юрском периоде (174,1—145,0 млн. лет назад) и достигал в среднем трёх метров в длину. Он тоже имел солевые железы, благодаря которым мог «пить» морскую воду и поедать морских обитателей без проблем. Был обтекаем, с узкой пастью. Свободно плавал и не зависел от суши.

-8

Двигаемся дальше. Крикозавр (Cricosaurus) – обитавший в морях поздней юры там, где сейчас находится Германия, вырастал до трёх метров. Лопал морскую живность и не опасался обезвоживания. Скорее всего он был живородящим. На момент написания статьи известно 5 видов этих крокодиломорфов.

-9
-10

Рахеозавр (Rhacheosaurus) – ещё один метриоринхин из позднеюрских отложений Германии. Относительно небольшой крокодиломорф делил ниши с более крупными собратьями, питаясь мелкой морской живностью. Таким образом несколько видов метриоринхидов могли сосуществовать рядом не конкурируя друг с другом. Имел мелкие острые зубы и узкую пасть. Его лапы также эволюционировали в ласты. Внешне напоминал скорее смесь крокодила и щуки.

-11

Геозаврины

Тираннонеуст (Tyrannoneustes) из средней юры Англии и Франции был не маленьким, до 5 метров в длину. Только одна его голова вырастала до 66 см. Его название переводится как «кровожадный пловец-тиран». Это название оправдывало себя, т.к. этот тип охотился на добычу крупнее себя. Для этого он был вооружён более широкой пастью, чем предыдущие, описанные тут морские крокодилы. В этой самой пасти имелись зубы с зазубринами, для распиливания больших кусков мяса. Он был одним из главных хищников своего времени и места обитания.

-12

Торвонеустес (Torvoneustes) из позднеюрских и верхнемеловых отложений Англии и Мексики был одним из последних представителей семейства. Его название переводится как «дикий пловец». Он имел зубы с зазубринами и скорее всего питался не только рыбой и кальмарами, но и мясом, а значит охотился на крупных морских животных. Размеры позволяли ему это делать, ведь товарищ вырастал до 4.7 метров в длину.

-13

Далее на очереди двухметровый Пурранизавр (Purranisaurus). Этот морской крокодиломорф патрулировал морские пространства возле Южной Америки. Остатки костей найдены в Чили и Аргентине. Изначально его посчитали плезиозавром, потом выяснилось, что он метриоринхид и отнесли в роду метриоринхов. В итоге выяснилось, что это представитель другого, отдельного рода.

-14
-15

Ещё один товарищ – лелдраан (Ieldraan) из средней юры (163 млн. лет назад) Англии. Достигал трёх метров в длину и предположительно промышлял головоногими моллюсками, вроде белемнитов. Это был один из древнейших представителей геозаврин.

-16

Геозавры (Geosaurus) или «земляные ящеры» плавали в районе Северной и Южной Америк, а также Европы (161,2—130,0 млн лет назад). Они, как и большинство их родственников, вырастали до трёх метров в длину, имели гладкую кожу, обтекаемые формы тела, плавник на хвосте и лапы-ласты. Выводили соль через солевые железы и питались рыбой, кальмарами и мелкими водными рептилиями. Кости геозавров были легче, чем кости сухопутных крокодиломорфов. В роду на 2022 год известно 5 видов.

-17
-18

Дакозавры (Dakosaurus) были крупными метриоринхидами, выраставшими до 4-5 метров в длину и специализировались исключительно на крупную добычу. Это были одни из последних представителей семейства, живших с поздней юры, до раннего мела. Сейчас известно 2 вида, один из Англии, Франции, Швейцарии и Германии, второй из Аргентины. Это были мощные крокодиломорфы, гораздо коренастее большинства своих родственников. Их пасть была наиболее широкой из всех метриоринхид и более короткой. Крупные зубы напоминали зубы динозавров. Хищник нападал на плезиозавров, плиозавров и акул. Охотился он подобно касаткам, а рвал добычу, как современные крокодилы. Дакозавр был одним из главных морских хищников своего времени и мест обитания. Возможно он откладывал яйца на побережье, для этого ему приходилось выползать на сушу. Если это верно, то такой фактор мог ограничивать его размеры.

-19
-20

Позднеюрский Плезиозух (Plesiosuchus) известен из отложений Англии и Испании. Его название переводится как «близкий к крокодилу». Этот крупнейший представитель метриоринхид был настоящим батей среди сородичей по семейству. Его длина доходила до 6.8 метра, а длина черепа превышала 132 см. Плезиозух, возможно был на пищевой вершине в морях северо-западной Европы, его конкурентом мог быть плиозавр лиоплевродон ферокс (Liopleurodon ferox). Плезиозух мог открывать пасть на 70 градусов. Охотился на крупную рыбу и морских животных.

-21
-22
-23

Аггиозавр (Aggiosaurus) из поздней юры (160-157.3 млн лет назад) Франции поначалу был спутан с мегалозавридом – хищным динозавром. Его отличительной особенностью был очень длинный зубной ряд, хотя пасть была короткой и напоминала пасть дакозавра. Одно время его предлагали считать синонимом дакозавра. До сих пор среди палеонтологов идут споры, выделять аггиозавра в отдельный род или нет.

-24

Если вы ещё не устали, то идём дальше. Нептундрако (Neptunidraco), т.е «дракон Нептуна», найден в среднеюрских отложениях Италии. Это один из самых ранних представителей метриоринхид. Он особо ничем не отличался от своих родственников. Предпочитал рыбу и кальмаров.

-25

Ну и наконец последний на сегодня морской крокодил – Суход (Suchodus). Его выделили в отельный род в 2000 году. Охотился он в морях Англии и Франции со средней по позднюю юру. Ласты, рыбий хвост, слёзные железы и зубастая пасть также были при нём. На сегодняшний день известны 2 вида.

-26

Сегодня решил обойтись без приколов. Если такого типа статьи буду заходить, продолжу их писать тоже.

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём, для этого воспользуйтесь кнопкой "пожертвовать" ниже.

Наука
7 млн интересуются