Найти тему
Крио Клуб

Эффективность оборудования для криотерапии.

На рисунке А человек после бочки с жидким азотом и подобных а-ля криокамер. На рисунке В человек после криосеанса в настоящей криокамере.
На рисунке А человек после бочки с жидким азотом и подобных а-ля криокамер. На рисунке В человек после криосеанса в настоящей криокамере.

Я вам сейчас расскажу немного информации, которая поможет понять принцип действия криотерапии на уровне биологических процессов и почему в #artofcryo мы так сильно топим за настоящие и реальные ультранизкие температуры в криокамере.

Криотерапия, как и многие физиотерапевтические методы, работает по принципу стимул-реакция-адаптация. В коже человека находятся терморецепторы, которые реагируют как на тепло, так и на холод.

☝🏻Холодовые рецепторы располагаются ближе к поверхности тела, чем тепловые. Чтобы в ходе крио процедуры получить стимул и реакцию организма нужно кардинально понизить температуру кожи до +15С+5С, т.е. человек должен сильно, быстро и безопасно остыть. При внезапном сильном охлаждении частота разрядов от холодовых рецепторов значительно увеличивается, а именно примерно с 10-20 импульсов в секунду при нормальной температуре кожи до максимум 120-140 импульсов в секунду. Холодовые рецепторы это окончания Аδ-волокон периферической нервной системы. Эти волокна проводят нервные импульсы, возникающие в результате сенсорной холодовой стимуляции в спинной мозг и далее в направлении головного мозга. В результате реакции-адаптации организма, эти сигналы, поступающие в спинной мозг, передаются в другие функциональные нейронные цепи: двигательные, болевые, вегетативные, проприоцептивные. Это влияет на болезненные клинические состояния, воспалительные процессы, растяжимость и кровоснабжение мышц, функционирование опорно-двигательного аппарата. Холод также оказывает центральное (т.е. опосредованное головным мозгом) влияние на уровень психической активности, функцию сердечно-сосудистой системы и гормональные регуляторные круги обратной связи.

Эффективность общего охлаждения тела зависит от степени понижения температуры кожи. И если в криокамере недостаточно холодно, то достичь требуемых температурных значений кожи не удастся и результата от процедуры не будет.

  1. Ультра-низкие температуры должны быть внутри криокамеры, там где стоит человек, а не где-то в машинном отделении.
  2. Ультра-низкие температуры должны быть равномерно распределены по всей площади криокамеры, чтоб не получилось, что какая-то часть тела уже остыла сильно, а другая в тепле. Это создаёт дисбаланс сердечно-сосудистой системы, и может влиять на безопасность, эффективность и комфорт процедуры. Как заметил ещё Платен в своём труде "Новые методы лечения" - холодовый раздражитель интенсивнее действует на чувствительные нервные окончания кожи, если холодная вода покрывает всю поверхность тела в больших количествах. Тогда он говорил о воде, криокамер ещё не было, конечно, но утверждение любопытное и имеет место быть, ведь в голове и шее естьмного нервных окончаний и больших сосудов.
  3. Более того, холодными до начала #крио сеанса должны быть также и стены и потолок, и пол - криокамера должна быть уже ледяная, когда человек заходит внутрь так как это позволяет достичь максимального поглощения тепла, выделяемого телом человека, а значит человек будет активнее выделять тепло и остывать, что как раз нам и нужно - сильно и быстро остыть.
    А что-бы отводить это "облако" выделяемого тепла от тела человека нужна конвекция - движение воздуха с помощью вентиляторов.
Зайдя в криокамеру человек излучает тепло. Чтобы безопасно и сильно остыть ему нужно быстро "отдать" это тепло. Контролируемые потоки воздуха отводят тепло от человека и оно долее поглощается пространством криокамеры. Идеальный, с точки зрения физики, план.

Эти три важных момента на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе оборудования: настоящие ультра-низкие температуры + максимальное тепловое излучение + оптимальная конвекция. Эти характеристики превращают обычную криокамеру в мощную, а криотерапия в таких установках называется настоящей - потому что тогда она реально работает.

Как #купить криокамеру для себя или для бизнеса вы можете прочитать в моей статье Инвестиции: Бизнес. А про технические особенности наших криокамер #vaultz можно будет найти подробности в следующей статье. Подписывайтесь ;)

Спасибо,
С уважением и улыбкой,
Юлия
www.artofcryo.com
i.plotnikova@artofcryo.com

Наука
7 млн интересуются