Найти тему
Афина

Шифр состава корма. Что таят ингредиенты "масла и жиры"?

В рационах кошек и собак жиры и масла составляют важную и неотъемлемую часть. На них приходится ощутимая доля энергии практически во всех промышленных кормах. Но только этим роль жиров и масел не ограничивается.

Для начала нужно объяснить в чем заключается принципиальная разница между маслами и жирами.

В сущности она заключается только в том, в каком агрегатном состоянии пребывают эти ингредиенты при комнатной температуре - жидком или твердом. Масла при комнатной температуре жидкие, жиры - твердые.

Есть из этого правила несколько исключений. Некоторые животные жиры, например рыбий, жидкие при комнатной температуре. А некоторые масла тропических растений - твердые. Например, пальмовое.

-2

Вокруг растительных жиров и масел нередко возникают споры. Наиболее частой причиной является предположение о том, что растительные масла хищникам вредны или просто не нужны и им достаточно только животных жиров. На втором месте по популярности стоит утверждение, что добавляя растительные масла в корма, производители пытаются сэкономить, заменив ими более дорогие животные жиры.

Что касается вреда и пользы растительных масел для хищников. Чаще всего в кормах используются такие масла как: подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое и относительно редко пальмовое. Их включают в состав преимущественно с целью обогащения рациона незаменимыми полиненасыщенными омега жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, в первую очередь витамином Е.

-3

Незаменимыми некоторые жирные кислоты называются не просто так. Это значит, что в организме они не синтезируются и их поступление должно быть обеспечено с пищей. Их дефицит приводит к проблемам со здоровьем.

Подсолнечное масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию незаменимой линолевой жирной кислоты. Она относится к классу омега-6 жирных кислот и критически важна для поддержания здоровья кожи и шерсти, нервной системы, а также способствует укреплению иммунитета, участвует в белковом и жировом обмене.

-4

Льняное масло - рекордсмен среди растительных масел по содержанию альфа-линоленовой жирной кислоты, относящейся к классу омега-3 жирных кислот. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами, улучшает состояние кожи и шерсти, поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы, зрение, участвует в жировом обмене.

-5

Рапсовое масло хотя и не является рекордсменом по содержанию омега жирных кислот, но его уникальность заключается в оптимальном соотношении омега-3 к омега-6 для организма. При таком соотношении они лучше усваиваются и приносят больше пользы. Также рапсовое масло способствует нормализации стула и кислотности желудка.

-6

Оливковое масло рекордсмен по содержанию мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая в совокупности с сильнейшим антиоксидантом олеоканталом проявляет высокую противовоспалительную активность. Также оно способствует профилактике диабета, избыточного веса и появления новообразований.

-7

По поводу пальмового масла давно ведутся горячие споры. Существует масса сторонников идеи о том, что оно крайне вредно для здоровья и использовать его в пищу не рекомендуется. Причина тому дешевизна этого продукта. Ранее неоднократно проводились исследования которые выяснили, что слухи о вреде пальмового масла активно распускались и поддерживались крупными производителями других растительных масел, так как их продукция не могла конкурировать с дешевым пальмовым маслом.

Дешевизна пальмового масла объясняется тем, что пальмы растут очень быстро и плодоносят каждые две-три недели, а добавлять его в продукты надо гораздо меньше, чем любого другого. Потому из года в год потребность в пальмовом масле растет, а в других маслах снижается.

Пальмовое масло богатейший растительный источник витаминов Д и А, а также антиоксидантов каротиноидов. Является рекордсменом по содержанию витамина Е среди растительных жиров.

-8

В любом случае количество растительных масел в рационе определяется исключительно балансом рациона и соображениями обеспечения минимальных потребностей в жирных кислотах, витаминах и энергии.

Среди животных жиров наибольшее распространение в кормах получили птичий, бараний, говяжий и рыбий жиры. Это вполне логично, ведь наиболее распространенными источниками белков служат аналогичные виды мяса. Стоит упомянуть, что вкус животных жиров хищникам нравится гораздо больше, чем растительных. И в этом их ключевое преимущество.

Жир птицы, наряду с рыбьим жиром, очень часто встречается в кормах. Он богат линолевой кислотой, но по сравнению с подсолнечным маслом, в птичьем жире линолевой кислоты примерно в 2-2,5 раза меньше. Зато значительно больше альфа-линоленовой кислоты. Конечно, не так много как в льняном масле, но для общего баланса это хорошо. Источники жирных кислот должны быть разнообразными.

-9

Рыбий жир содержит в высокой концентрации жирорастворимые витамины A и D, а также эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) жирные кислоты относящиеся к классу омега-3. Ни один другой вид жира не способен похвастать такой же высокой концентрацией этих питательных веществ. А если это жир лососевых пород рыб, имеющий благородный красноватый или оранжевый оттенок, то в нем содержится также большое количество астаксантина - красного пигмента, обладающего сильнейшими антиоксидантными свойствами.

-10

Что касается ЭПК и ДГК, то их важность сложно переоценить. Они необходимы для правильного формирования и функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи и шерсти, обладают сильными противовоспалительными свойствами, способствуют укреплению защитных свойств организма, обладают антиканцерогенным действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему и многое другое.

Говяжий и бараний жиры чаще всего используют в монопротеиновых рационах основанных на этих же видах мяса, дабы полностью исключить возможность попадания каких-либо следовых остатков белков других животных при использовании их жиров. Хотя они не могут тягаться с жиром птицы по содержанию линолевой и альфа-линоленовой кислоты, но зато они содержат ощутимое количество арахидоновой кислоты, которой в жире птицы крайне мало. В растительных маслах арахидоновой кислоты нет вовсе.

-11

По вкусовым качествам бараний и говяжий жир достаточно специфичны. Корма, содержащие их в составе, чаще всего становятся выбором для разборчивых и привередливых питомцев.

Все хищники очень хорошо усваивают жиры. Они получают основную энергию прежде всего из белков и жиров, и спокойно могут обходиться без углеводов в рационе.

Как видно из сказанного выше, включение в рацион разнообразных растительных и животных жиров и масел в первую очередь необходимо для обеспечения рацион всеми необходимыми жирными кислотами в достаточном количестве и соблюдения их оптимального баланса, для достижения максимальной пользы от них. Также жиры и масла необходимы для обеспечения существенной части энергетических потребностей хищников.

Цикл наших статей "Шифр состава корма" затрагивает лишь основные аспекты. Мы стараемся сильно не углубляться в нюансы. Поэтому если у вас возникают вопросы по темам, которые мы не затронули в статьях про растительный белок, субпродукты, желирующую добавку, мясную муку и вкусовые и пищевые добавки пишите их в комментариях, с удовольствием обсудим.

P.S. Все владельцы питомцев знают как важно полноценное питание для их здоровья и долголетия. Мы рекомендуем обратить внимание на корма PRIME EVER, мясо в этих кормах является основным ингредиентом, что очень важно для хищников которыми являются кошки и собаки.

А для ухода за питомцами мы рекомендуем шампуни, пелёнки и наполнители от бренда TOSHIKO, уверены что вы будете приятно удивлены качеством товаров это торговой марки.

Если вам интересна тема домашних питомцев, подписывайтесь на наш канал «Афина», а PRIME EVER и TOSHIKO всегда помогут в заботе о питомцах.