Найти тему
Афина

Шифр состава кормов. Что таит ингредиент "вкусовая добавка"?

Чувство вкуса является разновидностью химической реакции в организме - хеморецепции, процесса, при котором различные химические вещества раздражают рецепторы организма и провоцируют в нем ответные реакции.

Вкусовые рецепторы ротовой полости и языка собак и кошек способны различать 5 основных составляющих вкуса - соленое, кислое, сладкое, горькое и умами. Существует еще несколько привкусов, но они крайне редко являются вкусовыми составляющими в кормах.

Немалую долю в ощущении вкуса составляют запахи и жиры. Именно аромат и вид пищи первыми побуждают аппетит и выработку пищеварительных соков.

-2

Для хищников наиболее возбуждающим является именно умами, или так называемый "мясной вкус". Умами - это вкус белковых веществ, образованный преимущественно рядом аминокислот, в основном глутаминовой, и в значительно меньшей степени различными нуклеотидами, глицином, лейцином и некоторыми другими.

В процессе приготовления мяса из белков выделяется глутаминовая кислота, которая и придает мясу его вкус. Но она содержится не только в мясе. В 1908 году в Японии из съедобных водорослей комбу была выделена соль натрия и глутаминовой кислоты, так называемый глутамат натрия, обладающий ярко выраженным мясным вкусом. Впоследствии эта добавка получила широкое распространение и сегодня используется по всему миру.

-3

Существует распространенное заблуждение, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов. На самом деле это не так. На языке человека, собаки и кошки располагаются специальные глутаматовые рецепторы. Они улавливают присутствие глутаминовой кислоты в пище, сигнализируя мозгу о том, что в пище есть белок. Другими словами это способ распознать наличие белка в пище. Благодаря этому глутамат так приятен на вкус и притягателен.

Являясь структурным компонентом белков, глутамат абсолютно безвреден, при его умеренном потреблении. Единственный риск, сопряженный с его использованием - переедание. Чем вкуснее пища, тем больше хочется ее съесть.

-4

В кормах глутамат в чистом виде применяется редко. Чаще всего используются различные гидролизаты животных и растительных белков. Гидролизаты - это продукты, получаемые в процессе расщепления белков под действием различных кислот или ферментов. В процессе гидролиза белки распадаются до более простых компонентов - пептидов и аминокислот. Фактически, гидролиз способствует высвобождению аминокислот, в том числе и глутаминовой. Именно благодаря наличию ощутимого количества свободной глутаминовой кислоты гидролизаты белков обладают высокой вкусовой привлекательностью.

Нередко в составе корма можно увидеть натуральные вкусоароматические компоненты. Чаще всего в этом качестве выступают богатые глутаминовой кислотой продукты. К примеру - водоросли комбо или ламинария вместе с различными животными и растительными жирами.

Иногда производители прибегают к использованию и других вкусовых добавок, но их эффективность значительно ниже, чем глутамата. Например, в некоторых кормах может встречаться паприка. Но такие изыски чаще всего подходят только крайне привередливым питомцам и далеко не во всех случаях.

-5

К наличию вкусовых добавок в кормах можно относиться по-разному, но факт в том, что любой корм на выходе из экструдера по вкусу напоминает хлеб. И не важно, сделан ли он полностью из мяса или мясной муки, есть ли в нем злаки или нет, основная вкусовая составляющая будет представлена именно вкусоароматической композицией и жирами, которые наносятся на гранулы в самом конце производства. Без них поедаемость любого корма будет низкой. Использование свежего мяса в рецептуре, безусловно, улучшит и питательную ценность корма, и его общую поедаемость, но, к сожалению, только свежего мяса в составе недостаточно, чтобы его хорошо ели.

Цикл наших статей "Шифр состава корма" затрагивает лишь основные аспекты. Мы стараемся сильно не углубляться в нюансы. Поэтому если у вас возникают вопросы по темам, которые мы не затронули в статьях про растительный белок, субпродукты, желирующую добавку и мясную муку, пишите их в комментариях, с удовольствием обсудим. А также вы можете предложить свои темы для следующих статей или посетить наш официальный сайт afina-pet.ru и подобрать корм или лакомства для своего питомца.

Наука
7 млн интересуются