Найти в Дзене

Чем меня кормили в татарской деревне и во сколько это обошлось

Оглавление

Отправившись в Казань, моей целью относительно гастрономического направления поездки был Чак-Чак. Пожалуй, это единственное татарское блюдо, которое меня всегда разочаровывало в моем городе. Ну не умеют у нас его готовить также вкусно, как в Татарстане. Эчпочмак, бэлиш, элиш можно найти в пекарнях любого города и они будут не хуже, чем у себя на родине. А вот с Чак-Чаком беда. Видимо, в попытке сэкономить на себестоимости и в надежде, что многие никогда не пробовали это блюдо в том виде, в котором ему полагается быть, фабрики запускаю массовое производство жалкого подобия Чак-Чака. Но на этих, всем известных блюдах, разнообразие национальной татарской кухни не заканчивается.

В ресторан национальной кухни мы приехали около двух часов дня и попали на дневной прием пищи. Состав обеда, в целом, ничем не отличается от привычного нам: суп с хлебом, салат, второе, стакан мятной воды и чай с Чак-Чаком. Но предлагаю разобрать каждое блюдо по отдельности.

Вода с мятой

-2

Не буду говорить за всех, но для меня намного привычнее вода с лимоном, хотя я даже никогда и не задумывалась, почему не добавляю в нее мяту - теперь буду. После обеда я начала искать информацию о пользе такого напитка и оказалось, что вода с мятой благотворно влияет на процесс работы всего организма. Это идеальное средство для детокса. Основная польза пряной воды заключается в оптимизации регенерации клеток и тканей во внутримышечной системе организма.

Овощной салат

-3

Неотъемлемая часть любого полноценного обеда. Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в одном из своих интервью отметила, что овощной салат, съеденный в начале трапезы, за счет содержания пищевых волокон стимулирует пищеварение.

Суп с кусочком хлеба

-4

Сочетание привычное для многих, но здесь вся особенность в самом супе. На первый взгляд он очень похож на наш любимый куриный, однако есть несколько отличительных черт, делающих его национальным блюдом Токмач. Стоит отметить, что жидкие горячие блюда имеют первостепенное значение в татарской кухне. Особенность этого супа заключается в том, что Токмач готовят из домашней тонко нарезанной лапши на мясном бульоне. При этом курицу из бульона, как правило подают отдельно от супа или же добавляют кусочками в тарелки перед подачей (у меня был последний вариант). Если честно, то большого отличия от домашнего куриного бульона с лапшой я не заметила, но интересно было попробовать вариант тонкой нарезки лапши, есть в этом какая-то изюминка.

Горячее блюдо

-5

На второе у нас было Азу - самое известное мясное блюдо татарской кухни. Достаточно острое на вкус, представляет собой обжаренные кусочки говядины, тушеные с овощами в остром томатном соусе. Мне показалось, что блюдо чем-то напоминает острое овощное рагу с говядиной, но не бейте меня за такое сравнение, это сугубо личное мнение.

Чай со сладостями

-6

Отдельная моя гастрономическая любовь - восточные сладости и татарские тому не исключение. В комплекс нашего обеда к чаю подавали Чак-Чак - обжаренные во фритюре кусочки теста, перемешанные с медовым сиропом. Прочитайте еще раз предыдущее предложение. Согласитесь, состав звучит божественно, а теперь посмотрите на аппетитное фото... Вкусовой восторг я уже выразила в начале статьи. Однозначно рекомендую попробовать тем, кто еще этого не делал.

♡ ♡ ♡

Если честно, то за весь этот шикарный обед я не заплатила ни копейки, так как он также был включен в меню участников форума #Топблогвтатарстане от проекта #большечемпутешествие. Но, специально для вас, друзья, я посчитала примерную стоимость обеда, исходя из цен, указанных в меню ресторана, входящего в комплекс татарской деревни «Туган Авылым».

Токмач с курицей и катыком (300 г.) - 320₽.

Азу по-татарски (380 г.) - 540₽.

Чак-Чак (60 г.) - 60₽.

Чай черный (250 мл.) - 150₽.

Стоимость овощного салата и мятной воды я не знаю, но если обратиться к средней по России, предположим, что стакан воды - 50₽, а овощной салат - 100₽.

Итого: 1220₽.

А как вы относитесь к татарской кухне? Национальные блюда каких стран, городов вам нравятся?