Найти тему
ОТ ВЕКА К ВЕКУ

«Замечательное время! Россия меняется и меняет весь мир - и мы участники этого процесса»

О книгах, меценатах и Гагарине говорим с Александром Гороховым, коммерческим директором издательства «Русский мир»

Считается, что историю созидают те, кто работает ради будущего своего народа и страны, а не те, кто копается в своих песочницах.

Александр Горохов, один из представителей молодого поколения издателей, которых недавно приняли в Российский книжный союз. Я познакомился с ним в Москве, на книжном фестивале «Красная площадь». Глаза разбегались от красочных фолиантов, альбомов, редчайших изданий. Цены, признаюсь, кусались.

Оно понятно: качественная полиграфия, бумага, краски, в конечном счете, время и колоссальные усилия потрачены на производство таких, вот, уникальных по содержанию и дизайну книг, вобравших лучшее, что придумали книгопечатники со времен Иоганна Гутенберга.

Однако, в буйстве «кусачих» ценников книжного моря, мне показался исключением островок «Русского мира» - издательства, которое специализируется на исторической литературе.

- Мы стараемся не повышать ценник, повышая качество наполнения и оформления книг, - объяснял мне "курс" издательства, возглавивший несколько лет назад коммерческую службу, Александр Горохов. – Кто-то называет нас альтруистами, а кто-то откровенно крутит пальцем у виска, считая идиотами. А мы просто пытаемся сделать все возможное, чтобы хорошая историческая книга не стала в России недоступной роскошью. Наши издания нацелены на формирование единого национального культурного и интеллектуального пространства.

Молодому генеральному менеджеру, приходится немало крутиться, чтобы с такими «не рыночными» принципами двигать большое и нужное стране дело.

Издательство «Русский Мир» было образовано в 1996 году, и с самого основания ставило задачу выпускать социально-значимую, высокоинтеллектуальную литературу, «прививать любовь к Отечеству и к истории родной культуры».

Читателям знакома серия «Русский миръ в лицах» о великих деятелях Государства Российского, многотомная «Большая Московская библиотека» об истории Москвы.

-2

Книга издательства об императоре Николае I признана «Лучшей книгой 2002 года». В копилке побед Первая Всероссийская литературная премия «Александр Невский», присужденная в 2005 году за книгу «Царь Иван IV Грозный», а в 2011 году за двухтомное издание «Евангелие Достоевского».

Знаковым проектом издательства является выпуск пятитомной антологии русской поэзии Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии», удостоенной Гран-при Национального конкурса «Книга года» (2013 год).

Сегодня у «Русского мира» одни из самых крупных тиражей в своей нише.

Конечно, с миллионными советскими тиражами не сравнить. Эпоха безраздельного царствования печатной книги ушла. В том числе, с появлением гаджетов. По словам коммерческого директора «Русского мира» сейчас 1000 - 3000 экземпляров для качественного издания уже хорошо.

Мы с Александром беседуем в атмосферном пабе, рядом полки с потертыми книжными томиками. Книжки придают месту особую энергетику.

У собеседника внушающая уважение внешность: этакий современный русский богатырь, 28-ми лет. Могучая фигура, окладистая борода, стильные пиджак, кольца, браслеты на руке. Говорит басом - поставленный голос отличное подспорье в переговорах.

Александр Горохов дипломированный антикризисный менеджер. Ещё одно высшее у него по специальности социокультурная динамика – изучение развития общества через культуру, перехода ее из одного состояния в другое под воздействием изменения господствующей системы ценностей.

Признался, что его увлекло предпринимательство в культуре, так называемый, социокультурный менеджмент. Будучи студентом, развивал студию-продакшн, проводил концерты, фестивали, вел блог в сетях, который, кстати говоря, в 2013 году, в числе первых русских блогов получил «серебряную кнопку» официально от Ютуба.

Теперь, вот, настало время, когда по многим фронтам идет серьезное и открытое наступление на русскую культуру, Русский мир за рубежом всячески пытаются «отменить и уничтожить», белое называют черным, нетрадиционные ценности, которые всегда были содержанием медицинских учебников, хотят сделать общемировыми…

По словам Александра, Запад русскому миру противостоял всегда. Нам упорно навязывали "ценности", не взирая на наш мировоззренческий уклад.

«Не получится! – рассуждает он. - Лично я воспитывался на понимании русского мира, как способа мышления, способа жизни, способа самовыражения".

Александр считает, что на западе тысячу раз прочтут «Войну и мир» и «Преступление и наказание», восхитятся глубиной произведения, но не смогут понять самой сути.

А все потому, размышляет он, что «умом Россию не понять». Мы и они - две цивилизации, две разные модели обустройства мира. И борьба сейчас не столько между традиционными и нетрадиционными ценностями, сколько борьба цивилизаций.

Западная национальная идея базируется на инстинктах, а в России важно не плотское, а духовное... Отсюда и противоборство.

Русский мир - это о справедливости, о защите слабых. Гумилев, создатель пассионарной теории этногенеза, именно об этом.

Александр рад тому, что все книги «Русского мира» заставляют человека созидать, самостоятельно мыслить. Россия меняется и меняет весь мир, и мы - участники этого очистительного процесса.

В кабинете его не застать. Завтра, например, улетает в Саратов. Работа с ритейлом, книжными магазинами, интернет-площадками, продвижение издательства на выставках, распространение по регионам, связь с библиотеками...

Поиск инвестиций, как без этого?

Госзаказы - важное подспорье для книжных издательств. Но, при всем уважении к государственным книгоиздательским программам, их недостаточно для развития.

Издательство привлекает спонсоров, меценатов, авторов, которые готовы выпустить собственные книги, и тем самым финансируются новые проекты.

«Русский мир» передает в библиотеки некоторые книги безвозмездно. «Можем еще это себе позволить, потому что не убыточны», - сказал Александр.

-3

В прошлом году президентом Владимиром Путиным были утверждены средства на приобретения книг в библиотеки страны - порядка 21 млрд рублей. Получается, где-то по 10 тысяч рублей на одну библиотеку в год. У библиотечных фондов, зачастую, нет средств, чтобы приобрести литературу помимо программы-минимум, под которую сверстан бюджет.

«Во все времена культуру поддерживали меценаты, - по-философски заметил Александр. - Арифметика тут проста, если, скажем, не купить второй автомобиль для своей любовницы, то, можно работу сельской библиотеки обеспечить на десятилетие!»

А библиотека - это будущие Ломоносовы и Бродские. И для Гагарина дорога в космос начиналась с библиотеки. Сын деревенского плотника перечитал все, что было на книжных полках о Циолковском и его учении о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. «Прочёл и почувствовал, как сердце моё дрогнуло и забилось сильнее, - писал Юрий Гагарин, - И может быть, именно с этого дня у меня появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, — неудержимая тяга в космос. Чувство это было неясное, неосознанное, но оно уже жило во мне, тревожило, не давало покоя».

В саратовской командировке Александр Горохов занимается подготовкой большой книжной выставки-фестиваля «Волжская Волна». За семь последних лет выставка стала очень значимой для книгоиздательского дела России.

Она проходит под эгидой Российского книжного союза и Ассоциации Книгоиздателей России (АСКИ) и важна тем, что итожит, завершает год для небольших издательств, определяет их вектор развития. В этот раз организацию ее проведения полностью взял на себя «Русский мир».

«Волжская Волна» с 29 сентября по 2 октября встретит писателей и издателей, более 100 экспонентов из 32-х регионов России, из Белоруссии, Казахстана. А накануне, при поддержке Российской государственной детской библиотеки, пройдет Саратовская книжная неделя.

Приезжайте! На месте приземления Гагарина ждут книжную элиту России!

Беседовал Олег ЗЛОБИН, РОСМИПРЕСС

Наука
7 млн интересуются