Найти тему
Мама в спорте

Инфузория-стелька, амëба, как слайм, а гидра передвигается фляками. Как мы изучаем биологию за 6 класс

Лето – лучшее время для изучения школьного курса биологии, особенно, если в этом курсе много ботаники. Ведь типы корневой системы или жилкования листьев гораздо лучше запомнятся, если их увидеть воочию, а не на страницах книги. Пока всё растëт, зеленеет и цветëт, мы отыскивали разнообразные соцветия, смотрели каким образом листья прикрепляются к стеблю, выкапывали растения и разглядывали корни, изучали, как по-разному размножаются растения. Попутно и зоологию затронули.

Мы с моей 10-летней дочерью Лилианой приступили к изучению биологии за следующий учебный год ещё в мае, а сейчас уже завершили его.

Наши летние путешествия по стране способствовали этому. Мы были и на юге (Волгоград, Анапа) и почти на севере (Санкт-Петербург). В этих городах растительность хоть и не кардинально, но отличается от того, к чему привыкли мы в центральной России, где часто бываем (Орëл, Брянск, Калуга). В Волгограде увидели крылатки вяза, разобрали, почему именно так оформлено семечко, познакомились с ковылëм, подивились его видом размножения, научились различать жабью икру от лягушачьей. И вроде я обо всëм этом уже читала детям раньше, но одно дело услышать и посмотреть картинку, и совсем другое – потрогать собственными руками. В Анапе мы прочитали о различных водорослях, узнали, что вода в море зацвести не может, изучили строение и жизнедеятельность водорослей, медуз, ракообразных и моллюсков. В Санкт-Петербурге углубили знания о водорослях. Мы трижды за весну-лето увидели цветение сирени, когда у нас сирень зацвела, в Волгограде она уже отцвела, а в Петербурге ещё и не начинала цвести.

Биология за 6 класс – это смесь ботаники и зоологии. Весь курс основан на том, что идëт сравнение и противопоставление растительных клеток и животных, изучение обширного растительного мира и животного.

То есть в одном разделе изучается и древесина, и кишечник, и рост тополя, и передвижение зайца, и жабры, и хлоропласты. В моей голове это создаëт путаницу, уж не помню точно, как это было в мои школьные годы, но кажется, что как-то иначе, кажется, мы ботанику и зоологию изучали раздельно. Но дочь говорит, что и так нормально и проводить аналогии и искать различия интересно, и переключаться можно с одного на другое, чтобы не заскучать. Лилиана предлагает свои варианты способов запоминания и проводит свои собственные аналогии, порой весьма забавные.

Внезапно выяснилось, что дочь может привнести элементы спорта даже в биологию.

Например, как запомнить чем принципиально отличаются друг от друга аэробные бактерии от анаэробных? И как вообще запомнить эти слова и не путать?

Аэробные бактерии потребляют кислород для разложения органических веществ до углекислого газа и воды. А есть анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде, они добывают энергию в результате брожения, то есть разложения органических веществ без потребления кислорода.

А всë оказывается просто. "Лëгкая гимнастика под музыку называется аэробикой. При занятиях аэробикой, через некоторое время учащается дыхание, человек как бы задыхается, потому что организм потребляет больше энергии и нуждается в бóльшем количестве кислорода. "Аэро" – это по-гречески или латыни что-то связанное с воздухом, с кислородом, значит аэробная бактерия нуждается в кислороде, ну и, соответственно, анаэробная, в которой появилась "Н" – значит "нет", не нуждается в кислороде". © Лилиана, 2022.

А как быстро понять способ передвижения гидры тому, кто знаком с гимнастикой или акробатикой. Элементарно – гидра перемещается в пространстве фляками.

Передвижение гидры и исполнение фляка.
Передвижение гидры и исполнение фляка.

А вот амëба как бы перетекает, она, как слайм, и ест, и движется по одному принципу – выпячивает "грыжи" цитоплазмы и обволакивает пищу, и также вперëд идëт, подтягивая всю себя к выдвинутой "грыже", которая вообще-то в процессе передвижения является ногой, то есть ложноножкой.

Порой Лилиане надоедает биология, и тогда начинается бурчание – "и какой дурак назвал инфузорию туфелькой, он что, туфлей не видел, это инфузория-стелька..."

Инфузория-туфелька –простейшее животное.
Инфузория-туфелька –простейшее животное.

– Включи, – говорю, – фантазию, это туфли-балетки, вид сверху. Но дочь продолжает бухтеть и изображает инфузорию в виде туфли на каблуке (вид с боку). Смеëмся. А знания закрепляются.

Изучение корневой системы рогоза. Кстати, многие люди не различают камыш и рогоз.
Изучение корневой системы рогоза. Кстати, многие люди не различают камыш и рогоз.

Биология
8125 интересуются