Моноспектакль в определении театроведа Натальи Крымовой – это синтез искусства актера, художественного слова и исследования литературы.
Но всегда ли существовал этот жанр в понятной нам сегодня форме? Давайте заглянем в истоки формирования современного моноспектакля.
Одиночные представления встречались еще в творчестве античных поэтов, но особую популярность этот жанр приобрел в Средневековье: моноспектакли устраивали барды, поэты-трубадуры и менестрели. Конечно, в то время никто еще не сформулировал современное название, которое сейчас звучит во всех театральных кругах. Постепенно одиночные спектакли сформировались в чтецкие и творческие времена, создав такое направление как мелодекломация, в котором кроме произведения, еще звучала музыка (кстати, услышать сейчас фрагмент с мелодекломацией можно в спектакле «Снился мне сад…»).
Полностью сформировавшийся моноспектакль, близкий к современным постановкам, появился совсем недавно - в ХХ веке и принадлежит артисту эстрады Владимиру Яхонтову. В 1924 году артист поставил моноспектакль «На смерть Ленина» в основу которого вошли отрывки газетных статей, письма Ленина и воспоминания его современников.
Наиболее популярные моноспектакли, созданные в СССР: «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, «Самое любимое» и «Вечер с Достоевским» Константина Райкина.
Сегодня над созданием моноспектакля работает не только актер (иногда совместно с режиссером), но и практически все цеха, задействованные при постановке обычного спектакля: создаются декорации и костюмы, видеопроекция, визуальные и звуковые эффекты. В таком спектакле всегда есть одно действующее лицо. Бывают случаи, когда вместе с актером в спектакле задействованы музыканты – они становятся помощниками главного героя.
В сентябре в Театре Камбуровой можно увидеть как классический моноспектакль в постановке Дениса Сорокотягина «Аккомпаниатор», где вы останетесь наедине с актером и режиссером, полностью поглощенными действом, так и более современную постановку от режиссера Гульназ Балпеисовой «Дорога» - с актером Максимом Севриновским, в спектакле заняты вокалистки нашего театра, обладательницы кристально чистых голосов.