Найти тему
Knowledge Inside

Насколько опасны черные дыры.

Черные дыры - это таинственные космические аномалии природу которых мы только начинаем познавать. Их трудно обнаружить, еще труднее исследовать, само пространство искажается во круг этих удивительных объектов до неузнаваемости, а привычные законы физики становятся непримиримыми. Их изучение помогает нам лучше узнать глубинную сущность нашей Вселенной, но в тоже время несёт определенную угрозу. Так несколько опасны - черные дыра?

http://surl.li/cqvvw
http://surl.li/cqvvw

Очевидно, что обнаружить небесное тело, которое поглощает весь падающий на него свет, очень непростая задача, поэтому в настоящее время известно не так много подтвержденных кандидатов в черные дыры. Тем не менее математическое моделирование показывает, что в нашей галактике их кол-во может достигать 100.000.000, это число кажется огромным, но если учесть, что млечный путь вмещает в себя от 200 до 400 миллиардов светил, становится очевидно, что черные дыры достаточно редкие объекты. 

Для того, что бы стать черной дырой, звезда прародительница должна иметь массу не менее 18 - 20 солнечных, только в этом случае взрыв сверх новой будет достаточно сильным чтобы сжать раскалённое ядро светила, в сверх плотный сгусток материи, после этого ничто не сможет преодолеть притяжения материи объекта и покинуть границы, так называемой "СВЕРЫ ШВАРЦШИЛЬДА". На месте погибшей звезды, останется загадочный объект, внутреннее строение, которого уже невозможно описать известными нам законами физики. Одной из ближайших к земле черных дыр является объект под названием "A0620-00" или "V616", он расположен на расстоянии 3.300 световых лет от земли, и входит в состав двойной звёзды в созвездии "единорога". Второй компонент системы предстовляет собой, оранжевый карлик массой около 50% от солнечной. Каждые 7,75 от часа он делает полный оборот вокруг невидимого объекта не известной природы. Расчеты показывают, что масса этого скрытого небесного тела составляет около 6.6 солнечной, что слишком много для нейтронной звёзды, а значит загадочный объект, вероятнее всего, является черной дырой. Притяжение более массивного соседа, не только деформирует соседа, предавая ему вытянутую форму, но и срывает с него внешние слои звёздного вещества. Раскрученные потоки раскаленного газа, постепенно перетекают к черной дыре, образуя яркий криционный диск, благодаря сиянию которого, она и была обнаружена. В окрестностях V616 расположены по меньшей мере несколько десятков звезд, некоторые из которых скорее всего имеют собственные планетные системы. Вполне вероятно что в будущем, одно из этих светил сблизиться с черной дырой, в результате чего будет захвачена чудовищной гравитацией объекта. В этом случае ее ждёт таже судьба что и нынешнего компаньона. Процесс взаимодействия черной дыры с другими объектами во многом зависит от соотношения их масс, чем меньше расстояние между небесными телами и массивнее черная дыра, тем сильнее приливные силы воздействуют на ее компаньона, они могут деформировать светило, вытягивая его в сторону общего центра массы системы, и даже формировать каналы, по которым звёздное вещество будет перетекать ближе к черной дыре, пополняя ее акреционный диск, если приливные силы на ней окажутся достаточно велики, они могут полностью уничтожить поглощаемый объект, превратив его в огненное кольцо. Предполагается, что гипотетически вокруг черной дыры могут обращаться планеты, как и возле обычной звезды. Вопреки распространенному мнению черные дыры, не обладают способностью безудержно и неотвратимо затягивать внутрь себя все окружающее объекты. С точки зрения гравитации, в космических масштабах они ведут себя аналогично звезде такой же массы, поэтому черная дыра вполне может иметь стабильную планетную систему.

Наука
7 млн интересуются