Начнём с наших. Сейчас искал-искал, ничего не нашёл о таких кораблях в наших сухопутных войсках. Есть, правда, понтонно-мостовые бригады, на вооружении которых находятся различные средства преодоления водных препятствий. Одна из них, 28-я, не далее, как в июне этого года получила почётное наименование "гвардейская" за "массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов".
Но наиболее крупные из её самоходных средств - это различные модели буксирно-моторных катеров:
Так они работают:
Если копнуть глубже, то можно вспомнить самоходную баржу "Т-36", на которой совершили 49-дневный дрейф по Тихому океану сержант Зиганшин и рядовые Поплавский, Федотов и Крючковский. Так она выглядела, это один из немногих сохранившихся до наших дней экземпляров:
Длина: 21 м
Ширина: 5,56 м
Осадка: 1,55 м
Скорость полного хода: 10 / 8,6 уз
Дальность плавания: 270 миль
Водоизмещение стандартное: 56 т
Водоизмещение полное: 118,2 т
Экипаж: 4 / 5 чел
Десантовместимость: 1 средний танк или 40 / 50 т груза
Нигде она катером не называется, а только баржей, т.е., какой-никакой кораблик. Экипажи их формировались из военнослужащих военно-строительных частей. Ничего более крупного найти не удалось.
Другое дело Япония. Ещё перед 2-й мировой войной Императорская армия озаботилась созданием собственного десантного флота. Военно-морские силы никакого отношения к нему не имели. Уже в 1937 году при высадке в Китае, японская армия использовала различные типы десантных самоходных барж "Дайхатсу". До того они считались секретными и было запрещено публиковать их снимки в печати. Однако в Шанхае американцам удалось их сфотографировать и идея использовать аппарель была использована предпринимателем Хиггинсом, о котором я писал в позапрошлой статье
Так вот, за войну было построено 4439 таких плавсредств. Однако японцы на этом не остановились и начали строить специальные суда-носители таких барж. Первым был построен десантный транспорт-док "Синсю-мару"
Судно несло 29 десантных барж «Дайхацу» и 25 малых барж «Сёхацу», с помощью которых могло одномоментно высадить 2200 солдат, находящихся на борту. Баржи размещались внутри корпуса судна и могли выпускаться из затапливаемого ангара-дока через люки в бортах, либо спускались по наклонной аппарели в корме, либо выгружались через носовой люк с помощью большого крана. Вот откуда корни УДК растут!
В 1941 году армия начала переоборудовать под носители "Дайхатсу" и гражданские суда. Морские силы армии достигали 300 000 человек, под контролем армии находилось до трети всего мобилизованного транспортного флота. Потом и ВМФ начал переоборудовать старые эсминцы под носители десантных средств, но армии они не касались.
Но и этого мало. Когда использовать в качестве транспортов надводные суда стало затруднительно из-за превосходства американцев и их союзников на море и в воздухе, появились армейские транспортные подводные лодки. Ссылку на удивительную историю одной из них я дам в конце статьи, а пока о других армейских кораблях, на этот раз американских.
Вот что пишется о них на сайте THE WARZONE:
В то время как морская пехота имеет свою собственную специализированную армаду кораблей ВМФ высокого класса, иногда называемую «Gator Navy», для поддержки своих десантных операций, у сухопутных войск нет такой роскоши, армия располагает лишь восемью кораблями, предназначенными для высадки на берег и материально-технического обеспечения. Вон на носу прямо написано: Армия США
Обозначаются эти корабли не как обычно USS, а USAV (US Army Vessel), например, USAV Robert T. Kuroda.
Они укомплектованы малоизвестными кадрами солдат-матросов, которые предпочитают название «Армейский моряк», хотя звания у них сухопутные. Выросшему во Флориде, рядовому Дэмиану Адамсу нравилось проводить время на лодках. Вступив в армию США, он с удивлением обнаружил, что снова оказался на воде.
Рядовой Стивен Данек всегда хотел стать поваром и пойти в армию. Теперь он выполнил и то, и другое в качестве резервиста армии США. Но то, куда он попал - ошеломило его, он оказался на борту корабля. Он сказал, что понятия не имел, что в армии есть корабли.
А здесь как раз о той армейской японской лодке: Как японский транспорт напал на свою подводную лодку и немного о японском хрене
............................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь