Найти тему
Елена Теремкова

Пермь. Что посмотреть и где побывать.

Перми в следующем году исполняется 300 лет. В связи с этим в момент моего приезда в городе проводили работы по покраске фасадов, ремонту набережной, ремонту пешеходных дорожек и т.д.

Поздравим Пермь с грядущим юбилеем! И пойдем гулять по этому неунывающему городу.

В отелях города вам предложат бесплатно туристическую карту Перми. Там две линии. Зеленая- исторический центр, знаковые места. Есть еще красная- это романтические истории, истории любви горожан. Туристическими артериями города можно назвать Комсомольский проспект и улицу Ленина. Встанем в месте их пересечения и пойдем в сторону реки Кама. Надо сказать, что Комсомольский проспект больше похож на бульвар и гулять по нему одно удовольствие. С ним пересекаются исторические улицы, после осмотра достопримечательностей можно посидеть в тени деревьев, отдохнуть. Между тем мы пересекли ул. Монастырскую и вышли к смотровой площадке и Художественной галерее, которая расположена внутри Спасо-Преображенского Кафедрального собора.

Набережная утром
Набережная утром
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Галерею стоит посетить, так как в ней представлена достойная и большая коллекция картин русских художников разных эпох, скульптуры, так же там расположен старинный иконостас, который в настоящий момент частично укрыт деталями экспозиции. Но другой положительный момент- поднимаясь по лестнице можно рассмотреть детали иконостаса от нижних и до самых верхних, это редкая возможность.

Святые
Святые
Ангел
Ангел
Иконостас. По бокам деревянные боги. Обратите внимание справа несколько статуй  Иисуса, сидящего в темнице. На переднем плане деревянное изображение головы Иоанна Крестителя на блюде.
Иконостас. По бокам деревянные боги. Обратите внимание справа несколько статуй Иисуса, сидящего в темнице. На переднем плане деревянное изображение головы Иоанна Крестителя на блюде.
Эти фигуры созданы неизвестными деревенскими мастерами
Эти фигуры созданы неизвестными деревенскими мастерами

Есть коллекция Пермских деревянных богов. Это уникальная коллекция и уникальное явление. В православии не приветствуется объемное изображение богов. Коренные народности Пермского края были язычниками, как и русские в свое время. Есть даже легенда о Золотой бабе- статуе божества установленной в некоей пещере. И даже свидетельства одного из вождей варягов, который якобы пробрался в эту пещеру и видел ее . При этом описания статуи разные, может их было много, а может это всего лишь легенда. Когда православные русские пришли в край, они стали крестить и местное население, при этом уничтожая языческие капища. Местное население посмотрело- ничего русским за это не было. И решило- православные боги сильнее их богов. Они приняли православную веру, не все, но большая часть. И стали из дерева изготавливать статуи Иисуса Христа, ангелов, Девы Марии, святых и т.д. Очень популярен сюжет И.Х. сидящего в заключении перед казнью. Церковь не стала вводить какие-то гонения за это нарушение канона. Ну нравятся местным статуи, ну пусть так молятся. Таким образом, все были довольны. Позднее, когда произошло упразднение церквей, были случаи похорон этих статуй, то есть не дали на поругание.

Вправо по ул. Монастырской будет зоопарк, а прямо перед нами смотровая площадка на реку Каму и окрестности. Тут же спуск на набережную реки Кама. Пойдем вправо по набережной. Набережная отремонтированная и нарядная. Доходим до Речного вокзала. Здесь можно приобрести билеты на прогулочные кораблики. При мне финишировали пара таких кораблей и там было настоящее веселье, на одной из палуб все пели и танцевали какой-то зажигательный танец.

Железнодорожный вокзал Пермь-1
Железнодорожный вокзал Пермь-1

Рядом расположена выставка, посвященная Романовым, но я не являюсь поклонницей этой династии, поэтому пошла дальше. Через дорогу старый железнодорожный вокзал Пермь-1. Красивый и нарядный.

От вокзала поднимаемся обратно по Монастырской, проходим метров триста и вот он, Краеведческий музей перми. Рядом с ним расположены стенды, где даны отрывки фельетонов из печатных изданий Перми начала прошлого века. Там есть фельетон про любителей велосипедов, которые пугают дам и собачек. Про театралов. И фельетон А. Гайдара про капитана теплохода и почему он опаздывает. На другой стороне Монастырской находится сквер имени Решетникова, виды на Каму и окрестности потрясающие.

-8
Такие милые бывшие купеческие особнячки.
Такие милые бывшие купеческие особнячки.
Здание бывшей женской гимназии.
Здание бывшей женской гимназии.
-11

Дореволюционная Пермь - это центр, где располагались в основном особняки купцов и деловые здания. И рабочие окраины, типа Мотовилихи. Все самые красивые исторические дома Перми- это особняки купцов. Можно пройти параллельными Монастырской улицами Советской, Петропавловской, Ленина, Пермской, Екатерининской и насладиться видами старой Перми.

Если вернуться к началу нашего путешествия- пересечению Комсомольского проспекта и ул. Ленина, встать лицом к Каме, то справа будет условно старинная часть Перми, а слева новая и новейшая часть с большими торговыми центрами, офисом Лукойла, театрами. С вкраплением сохранившихся до наших дней старинных особняков, соборов, церквей и мечети.

Современная Пермь
Современная Пермь
Соборная мечеть
Соборная мечеть

Музеи.

Самый интересный для меня был музей Пермских древностей. Расположен он в здании Администрации города и вход в него со двора, нужно зайти с улицы Сибирской. На четвертом этаже небольшой зал, но с внушительным собранием по Пермскому периоду , по геологическим изысканиям и собрание камней.

-14

Художественную галерею я уже упоминала, сходить обязательно. Кстати, ее собрались переводить куда-то из собора.

В районе Мотовилиха есть музей артиллерии под открытым небом. Пермь с незапамятных времен и по сей день делает пушки.

В городе есть еще несколько музеев и арт- пространств, есть цирк и планетарий, каждый выберет себе по душе.

Места, где можно посмотреть и отдохнуть.

Парк им. Горького. Большое количество аттракционов. Рекомендую с детьми.

-15
-16

Театральный сад и Театр оперы и балета. Кстати говоря, в годы ВОВ в Пермь было эвакуировано много ленинградцев, в том числе и Мариинский театр, в Перми хорошая балетная школа.

Театр "У моста". Является постоянным лауреатам премии "Золотая маска". К сожалению, во время моего визита был на гастролях, но отзывы самые положительные.

Где поесть.

В Перми вы точно найдете еду на свой вкус и кошелек, к тому же цены здесь ниже, чем в обоих столицах. Так что приятное времяпровождение с дегустацией вкусностей вам обеспечено. Основными местными блюдами называют посикунчики (большие жаренные вареники с разной начинкой), пистики (ростки папоротника, применяют в начинки пирогов, в супы, используют как все овощи).

Посикунчики с мясом, капустой, картошкой. Дегустационная тарелка.
Посикунчики с мясом, капустой, картошкой. Дегустационная тарелка.

"Шашлыкоff"

Блюда европейской кухни, шашлыки, напитки, десерты и много всего. Фирменное пиво мне понравилось. Готовят хорошо, цены приемлемые.

"Дом Демидовых", ул. Ленина.

Кафе, пекарня. Выпечка вкусная, в кафе подают блюда русской и национальной кухни, в том числе щи с пистиками.

Кафе-музей «Пермская кухня». Ул. Газеты Звезда, 75

Тут вам расскажут все о пермской кухне, дадут попробовать блюда, можно и съесть обед из блюд пермского края.

"Пельменная №2", рядом с ЦУМ

Вывеска неброская, расположено в подвале. Но все равно сходите, потому что там подают интересные блюда, всем дают сразу намазку из сала и хлеб, а также стопочку на посошок.

"Экспедиция". Ресторан расположен рядом с Ж/д вокзалом Пермь1.

-18
-19

Весь интерьер выполнен так, как будто вы на зимовье или в какой-то таежной заимке. Блюда соответствуют. Есть недорогой комплексный обед. Вкусно, необычно, можно попробовать новые блюда.

-20

И конечно о символе Перми. Это медведь. Он везде, его изображение на каждом муниципальном автобусе.

-21

Мне Пермь запомнилась как чистый, ухоженный, гостеприимный город. Где кормят вкусно и обильно, спать укладывают на мягком и удивительное дело- в мой приезд не было комаров. Молодежь гуляла ночи на пролет. Правда, комары их не остановили бы конечно))). А мне понравилась еще Пермь рано утром, с дымкой над Камой, с тишиной и пустынными улицами. Только дворники попадаются навстречу. Город встречает рассвет.