Лето подходит к концу, но время побывать на море еще есть. Если вы не хотите ехать в классические места отдыха на побережье, не желая столкнуться с большим потоком туристов, то стоит присмотреться к другим удивительным уголкам России, о которых мы расскажем в нашем спецпроекте «К морю за 15 тысяч».
Вторым городом для путешествия по России «Вечерняя Москва» выбрала Архангельск. Корреспондент сайта «ВМ» Илья Ашуров отправился в первый морской торговый порт России, богатый многовековыми традициями и интересной историей, на три дня, чтобы показать и рассказать, как интересно отдохнуть в нашей стране на море на 15 тысяч рублей.
Подготовка к путешествию
Любое путешествие начинается с определения бюджета и планирования. В моем случае бюджет на человека — 15 тысяч рублей. Еще одно ключевое условие: длительность поездки 2–3 дня, за которые нужно успеть посетить основные достопримечательности региона и побывать на Белом море.
Исходя из этих факторов, добираться до Архангельска нужно было на самолете: длительность перелета из Москвы — чуть менее двух часов (поездка на поезде занимает более 20 часов). Билеты на самолет я начал искать примерно за три недели до даты отправления. Мониторил сайты авиакомпаний в надежде «выцепить» промобилет по выгодной цене. На третий день мне это удалось: купил билет на рейс Москва — Архангельск за 3500 рублей (цена за один билет туда-обратно с ручной кладью 10 килограммов).
Затем нужно было решить вопрос с размещением. Я воспользовался одним из сервисов бронирования отелей. В Архангельске много недорогих вариантов. Нашел небольшой отель в центре города, цена за две ночи — 3000 рублей с человека.
Билеты куплены, отель забронирован. Оставалось только дождаться дня отправления!
День первый. Набережная Северной Двины и секретный рецепт ухи
Мой самолет приземлился в Архангельске около 11 утра. Начал искать такси через мобильное приложение, как вошел в здание аэропорта. В итоге все равно вышла заминка: ждал машину около 15 минут. Таксистов-зазывал, которые «орудуют» в столичных аэропортах, не встретил. Поездка до центра города обошлась в 500 рублей.
В первый день с погодой мне не повезло: беспрестанно шел дождь. Но отсиживаться в отеле желания не было. Заселился, наскоро позавтракал, вооружился зонтом и пошел гулять.
Сразу решил прогуляться к набережной Северной Двины. По дороге отметил: город довольной чистый, но иногда посередине тротуара попадаются огромные выбоины. Наконец передо мной открылась такая красота (никакая непогода ее не испортит!): река шумела как море, грузовые корабли лениво проплывали вдоль берега.
Из «Малых Корел» наконец поехал в аэропорт. На этом мое путешествие закончилось.
Общие траты
Напомню, что главной целью моего путешествия был отдых на 15 тысяч рублей. Мой вывод: в Архангельске можно организовать интересные бюджетные выходные.
Мои траты составили:
- перелет — 3500 рублей;
- проживание — 3000 рублей;
- питание — 4500 рублей (примерно 1,5 тысячи в день на человека);
- транспорт — 1900 рублей;
- музеи, сувениры и прочие расходы — 2000 рублей.
Итого чуть менее 15 тысяч на человека. Довольно бюджетно с учетом всех мест, которые довелось посетить.
Архангельск и область мне очень понравились. Обязательно туда еще приеду, чтобы побывать в локациях, на которые не хватило времени (Соловки, Новодвинская крепость, Кенозерский национальный парк и другие).