Вчера завершился 3 раунд квалификации Лиги Чемпионов, в котором принимал участие венгерский триумфатор – Ференцварош, во главе со Станиславом Черчесовым. В соперниках был азербайджанский Карабах, который выиграл со счетом 3-1 и отправил Стаса покорять Лигу Европы. Там будет слабенький соперник из Ирландии, так что его легко пройдут. Но вот вчерашний результат вызвал бурю злорадства и нескрываемого удовлетворения у недоброжелателей Черчесова. У меня вопрос: разве его поражение – это повод для радости?
Мы с вами в очередной раз убедились, что квалификация Лиги Чемпионов – это мясорубка. И в этом году она уже перемолола крепкие Олимпиакос, Мальме, Фенербахче, Монако. Чуть не вылетел Рейнджерс – финалист Лиги Европы, на минуточку. После реформы 2018 года квалификационный путь стал гораздо сложнее. Особенно это почувствовали на себе российские клубы. Вспомните, как легко раньше россияне проходили квалификацию, даже Ростов громил Аякс. И что происходило после 2018 года. Из 4 попыток всего 1 успешная. А в этом году наших и вовсе нет…
В сложившихся обстоятельствах от России в Лиге Чемпионов изначально участвовали только 3 человека: Черчесов с Ференцварошем, Головин с Монако (тоже вчера вылетели от ПСВ) и вратарь Никита Хайкин с норвежским Буде/Глимт (вот они прошли в следующий раунд, но там их ждет загребское Динамо). Теперь остался только один. В моем понимании, стоило бы поддержать наших соотечественников, которые, даже находясь в других чемпионатах, все равно представляют именно нашу страну в Европе. Тем более, если это касается тренеров.
Так уж вышло, что наш тренерский цех, как и школа в целом – очень низкого уровня. И в более сильных чемпионатах наши специалисты не особо котируются. Как-то Семин и Газзаев работали в киевском Динамо, даже что-то там выигрывали, но это какой-то очень слабый аргумент. Палыч пробовался и в Азербайджане, Карпин ездил в испанскую Сегунду, но ничего там не добился. И вот, Черчесов. Приезжает в Венгрию и берет 2 трофея. До этого так же в Польше все выиграл. Это единственный наш тренер, который востребован за рубежом, который там чего-то достиг. Да, личность очень противоречивая и, откровенно, неприятная. Но я не пойму этого хейта. В отличие от остальных наших тренеров, которые тренерами являются только на бумаге, а на самом деле заседают в студиях Матч ТВ или на канале «Футбольный Биги», Стас именно что занимается своим делом. Не сидит на месте, ищет для себя новые вызовы. Ведь вывести Ференцварош в Лигу Чемпионов – это тоже вызов, причем очень серьезный. Не получилось сейчас, ничего, подождем следующего года. Тут важна именно тренерская работа, и именно к ней, на мой взгляд, стоит относиться с уважением.
Есть и контингент особо невменяемых, которые начали сравнивать Черчесова с украинцем Ребровым, мол, вот тот вышел в ЛЧ с "Фради" (прозвище Ференцвароша), а этот не смог. Ну, слушайте, Ребров тоже вышел в ЛЧ не с первого раза, а удалось ему это в ковидный год, когда в квалификации играли по одному матчу, а в последнем раунде были две ничьи, и он прошел только благодаря выездным голам (чего сейчас, кстати, нет).
Я не заставляю никого поддерживать Стаса или, тем более, его любить. Я и сам отношусь к нему скептически. Но как к человеку, а не как к тренеру. Тренер Черчесов – один из сильнейших в России прямо сейчас. Сильнее, наверное, только Федотов и, с натяжкой, Карпин. Тот же Семак точно не сильнее, это вообще смешно. Я просто пытаюсь донести, что хейт здесь неуместен. От слова совсем.