Уникальность этого малого космического аппарата в том, что его разработали и собрали школьники и студенты.
С космодрома «Байконур» стартовал первый в истории региональный спутник. Спутник «Кузбасс-300» вышел на заданную орбиту — около 600 километров над Землёй.
— Сегодня кузбасская наука и образование сделали ещё один огромный шаг вперёд — теперь мы не просто будем сторонними наблюдателями развития и применения космических технологий, но и реальными участниками этих процессов. Наши школьники будут использовать свой кузбасский спутник для научных работ в области экологии. Это очень перспективное новое направление для высшей школы, производственной сферы и экономики региона, — отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.
Аппаратура спутника будет осуществлять передачу на Землю данных телеметрии, голосовых сообщений, а также фотоснимков с камеры. Размер кузбасского наноспутника 340x100x100 миллиметров. На корпусе закреплены 14 солнечных панелей, аккумуляторная батарея, камера, система ориентации положения камеры в направлении Земли с точностью один градус. Аппарат может работать в диапазоне температур: от –100 до +150 °C.
Разработка и сборка спутника «Кузбасс-300» проходила в рамках научно-образовательного проекта Space-PI при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.
Напомним, в 2022 году Кузбасский государственный технический университет получил лицензию ГК «Роскосмос» на разработку изделий ракетно-космической техники.
Радиолюбители смогут запеленговать сигнал спутника «Кузбасс-300» на частоте 435 МГц. Позывной — RS34S.