Найти в Дзене
Доктор Шашенков

Как часто пациенты НЕ выполняют рекомендации врачей?

Проблема несоблюдения рекомендаций, полученных пациентом от врача, отсутствия приверженности проводимому лечению чрезвычайно значима для современного здравоохранения, основанного на принципах научной медицины и подразумевающего партнёрские взаимоотношения в связке "врач-пациент". Для пациентов несоблюдение рекомендаций оборачивается отсутствием результата лечения, для врачей - нарушением восприятия течения болезни и его зависимости от проводимого лечения.

В июле 2022 года в Canadian Family Physician, научном рецензируемом журнале College of Family Physicians of Canada, были опубликована статья "Primary medication nonadherence in a large primary care population. Observational study from Manitoba", посвящённая результатам ретроспективного обсервационного исследования, в котором было проанализированы данные более 200000 пациентов, бывших на приёмах врачей различных специальностей в период с 2012 по 2014 год и данные 91660 уникальных рецептов, выписанных врачами на этих приёмов, и их исполнения пациентами при получении лекарств в аптечной сети. Исследование проводилось на основе диспансерной базы данных аптек провинции Манитоба (Канада).

В результате анализа данных было выявлено, что несоблюдение/невыполнение пациентами полученных рекомендаций носит распространённый, массовый характер: до трети пациентов пренебрегают рекомендациями лечащих врачей. Чаще это касается асимптомных или малосимптомных для пациентов заболеваний (например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз и др.; по ним выявлено несоблюдение/невыполнение рекомендаций в 21,2 - 30,3% случаев). В меньшей степени отступления от назначений врачей фиксировались при заболеваниях, имеющих яркую симптоматику и определенно ухудшающихся в своём течении при отказе от лекарственных препаратов или некорректном их приёме (речь идёт прежде всего об инфекционных заболеваниях, тревожных и депрессивных расстройствах - 13,7-17,5% случаев отсутствия приверженности проводимому лечению).

Специфических предикторов отсутствия приверженности лечению в этой работе выявить не удалось. Люди быстро забывают о проблемах, когда лекарства начинают хотя бы минимально их облегчать, в результате довольно быстро манкируют дозировкой, кратностью и длительностью приёма, нюансами совместимости и так далее.

Интересно, что статины при бессимптомной гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваниях стали исключением из этой общей тенденции. Частота отсутствия приверженности к этим препаратам составила всего 15,2%, что вероятно говорит о получении большим количеством людей информации о важности профилактики атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

#Лекарства #здоровье #медицина #лечение #врач #пациент