Сразу говорю в статье много букв. Особо сокращать ее я не стал, так как писалась на одном дыхании. И тут не только мое мнение, но и мнение моего соавтора. Такое вот эссе. Спойлер такой. Все главное в конце.
Чем хороша жизнь в деревне, а тем, что там сразу идут несколько экспериментов по выращиванию всего. И если повезло с соседями, то даже при неурожае огурцов, томатов, кабачков и прочих культур без них не останешься. Соседи поделятся или по дешевке продадут.
Более того, со временем появляется такая специализация, кто-то выращивает огурцы, кто-то томаты, кто-то яблоки и сливы, а кто-то груши и вишни. Конечно, это не такая жестко выраженная специализация, но все же.
Так вот, есть у мамы знакомая, назовем ее «баба Маша», которая очень плотно занималась помидорами. Более того, плотно занимались помидорами и ее родители. При СССР они возили их на рынки в Москву, где оптом сдавали. Собственно, не только помидорами жили, все работали. Но помидорный доход был ощутимый. Это в противовес тем, кто говорит, что при Союзе в деревне заработать было нельзя.
Помниться сам в детстве зарабатывал, с компанией друзей – соседей. Собирали травы и в аптеку сдавали, яблоки падалицу привозили на завод фруктовых вод в обмен на газировку. Ни какой современный напиток, не сравниться с тем «Буратино» или « Дюшесом». Даже помниться на пекарне работали. Типа помогали хлеб грузить. Сейчас-то я понимаю, что больше мешали, чем помогали, но все же при деле. А те самые вкусные пироги с вареньем, которые получали в награду, наверно были самые вкусные. И самое главное, ощущение пользы и причастности.
Были еще заготконторы, туда чеснок отвозили. Очень кстати был такой, как сейчас скажут неплохой бизнес. Но СССР рухнул, рухнули с ним и маленькие заводы и пекарни, которые обслуживали два-три села, ушли в небытие заготконторы. Ушли и «огуречные и томатные плантаторы». Но навыки то остались, и технологии отработанные потом, а иногда и кровью.
Пришла эра брехологии и предательства горбачева, пьянства и уничтожение промышленности ельцина. Но деревня, благодаря народному пофигизму выжила. Я не знаю, как назвать то состояние, когда все «по фиг», а картошку окучить надо, так как зима скоро.
Все что мы имеем сейчас это прямая вина, горбачева, который прекратив прогресс, развалил страну, и ельцина который, придя к власти, упивался, наверно до самых зеленых чертиков.
Сейчас, слава Богу, началась пора сбора земель, ресурсов и людей. И возрождения ценностей. Но это так отвлекся, так как если ты рядом и помогаешь, то ты участник процесса, а не ельцинске-горбачевский воспитанник с идеологией «моя хата с краю». А не помогать нельзя… Да и с бабой Машей как-то так получилось об этом говорили и помидорах.
Так вот как обычно на лавочке, в деревне бабки говорят обо всем и «ни о чем». При этом делают иногда потрясающие выводы, до основ мироздания потрясающие. Но речь сейчас не об этом.
Вот на лавочке и пересеклись мы с бабой Машей, которая на все стенания ее подруг по поводу неурожая томатов, называла их «дуррами набитыми» и крыла нехорошими словами.
Тут все просто, когда все хорошо, никто ее не слушает, как выращивать помидоры. Слово - томаты для нее ругательное, она означает пластик незрелый из магазина. А как, сразу все плохо так к ней. Опять один совет послушают, применят, вроде картину исправят, проблема уйдет, и опять все по старому делают и так до следующего раза, следующей проблеме, которой могло не быть.
Ух, и грязно баба Маша ругалась в это раз, на своих подруг. У одной из них появилась фитофтора.
Так вот, когда бывший «олигарх томатных просторов» успокоилась, она внятно сформулировала три простых правила получения урожая томатов всегда, при любой погоде, при дожде и засухе.
Тут о каждом правиле можно статью писать, что и сделаю. А пока кратко. Почти конспектно.
Правило первое. Надо четко понять, что нужно урожай или на участке работать (было употреблено другое слово). Если урожай, то и сажай сорта для урожая. Для урожая ранние, низкорослые (детерминаты). Сорта три-четыре. Кстати, это баба Маша первая купила профессиональные семена в деревне. Вызреют, будут вкуснее тепличных томатов у дачников. Они зелень жуют, так растят «всё не так». Теплицы для томатов, это баловство городских. Урожая нет, вкус посредственный, а «умахиваться» надо. «Белый налив», созревший на кусте фору даст любым тепличным зеленям.
Правило второе. Рассада только своя. Без всяких штук, типа закаливания и посинения. Хочешь, можешь сразу в парнике сеять. Боже упаси, торф или покупной грунт. Земли у всех хватает, ума не хватает, еще и грунт покупать. Все проливать фитоспорином. Или настоем сена, с пленкой, которая на воде образуется, как я понял это колония сенной палочки. Проливать с осени, тот участок, где будет томаты. Если участок большой, то вспахивать, чтобы сорняков не было. Навоз и компост нельзя. Будет фитофтора.
Правило третье. Томат посадил и отстань от него. Если совсем невмоготу сажать по два растения в лунку. Поливается все каждую неделю по два литра под куст. Так, пока не будет третьего листа. Затем один раз в неделю. Как только кусты стали разрастаться, полива нет. И отстаньте от них, со своими подвязками, формировкой и прочим. Помидор сам формирует куст, как ему расти, защищаясь от внешних факторов и создавая свой микроклимат. Отстаньте от них (другое слово) . Трогайте мозг и другие части тела себе и своим мужьям (вольный перевод игры слов). Любое действие по ускорению созревания ухудшает качество помидор и их легкость.
Вот так галопом. Но баба Маша ругается, потому что уже в сотый раз рассказывает своим подружкам и соседкам как надо, а те все делают, как хотят, а потом плачутся.
А как еще баба Маша говорит, в свои 70, за помидор деньги с соседей брать неудобно. Бабка она добрая многое рассказывает и показывает. И если что и помидорами помогает. Мы ей ведро черешни, яблоки, а она помидор до отвала. Но не дружит она с садом. Там я, когда вижу, как она деревья обрезает, грязно ругаюсь.