Под словом «нерождённый» понимается: абортированный, мертворождённый, выкидыш, оплодотворённые яйцеклетки во время искусственного оплодотворения, а также эмбрионы, находящиеся на «заморозке». В обществе не принято обсуждать эту деликатную тему: она неудобна, неприятна, но всегда связана с чувством вины и болью.
Любая смерть ребенка, в том числе при аборте, оказывает глубокое влияние на психику. Родительство наступает в момент зачатия, его нельзя отменить абортом. В некоторых странах, например в Корее, Китае и Японии возраст человека считается от момента зачатия, а не от физического рождения.
К сожалению, последствия аборта для родителей, обычно намного тяжелее, чем если бы они родили ребёнка. Кроме проблем со здоровьем из-за гормонального сбоя у женщины, с каждым абортом/выкидышем/мертворожденным ребенком разрушается часть отношений. Физически это может быть прекращение или нарушение сексуальных отношений, но по-настоящему этот разрыв происходит на духовном уровне. Ситуация остаётся сложной до тех пор, пока каждый из родителей не признает свою вину, пока мысленно они не дадут ребенку место в своём сердце.
Большое количество женщин имеют травмирующий опыт. Женщины стараются быстрее забыть неприятное событие, не думать об этом, происходит полное или частичное вытеснение связанных с этим чувств. В душе женщины возникает вытесненное чувство вины, которое может трансформироваться в депрессию, соматические заболевания, может приводить к ухудшению контактов с членами семьи, росту агрессии по отношению к живущим детям, гиперопеке их здоровья и жизни, как попытка уменьшить вину перед теми, кто жизнь не получил.
Изменяется взгляд на мужа: сексуальные отношения воспринимаются, как потенциально опасные, способные привести к повторению опыта аборта. Бессознательное сообщение, которое получает мужчина от женщины: «Я не хочу твоего ребёнка». Степень влияния этого сообщения на жизнь мужчины может быть разной. Если у него уже есть дети или он вообще не планирует их иметь, то на сознательном уровне отношение к этому событию может быть легким. Если мужчина хочет, чтобы ребёнок родился, и соглашается на аборт из любви к жене, то в паре возникнут конфликты, муж будет злиться на жену. Он может даже не связывать эту злость с абортом, просто эта женщина перестанет его внутренне устраивать. Сексуальная притягательность партнерши попадет под угрозу. Могут возникать измены или значительные конфликты по незначительным поводам, приводящие к разводам.
В моей жизни был период работы в медицинском центре, когда мне приходилось консультировать женщин перед абортом. И задача была не отговорить от зачастую уже принятого решения, а дать женщине возможность осознать ее решение, рассмотреть возможные альтернативные пути, обсудить проблемы, сомнения и риски, которые возникли в жизни или могут возникнуть потом. Я не могу вспомнить ни одной женщины, которая была полностью спокойной и уверенной в своем решении. У каждой внутри были перемешаны: тревога, страх, вина, стыд, сомнение и надежда. У каждой были свои причины: возраст, финансовые трудности, напряженные отношения с мужем, нежелание иметь еще детей. Крайне редко приходили женщины, у которых были медицинские показания. К сожалению, часто нельзя было отследить дальнейшую судьбу и результат, но были женщины, которые после этой встречи меняли свое решение или переставали воспринимать трудности как безысходность, давая себе время еще раз все обдумать и посмотреть на ситуацию объективно. Консультируя мам по детским проблемам, нередко мы выходим на обсуждение личных переживаний, которые оказывают влияние на личность и соответственно на воспитание.
А как же выкидыши и мертворождённые дети? Это не аборт, но часто боль от потери настолько велика, что родители не в состоянии по-настоящему оплакать и отпустить такого ребёнка. Поначалу они ищут виноватого, явно или неявно пытаясь переложить вину друг на друга, на врачей, а то и на Бога. Но если о таком ребёнке не говорят, если о нём забыли или при вспоминании о нём есть боль, это значит, он всё ещё не оплакан, исключён.
Был период, когда мы всей семьей собирали информацию о предках для генеалогического древа. И при беседах с самыми старшими родственниками выяснилось, что в роду есть дети, которые не родились или погибли в раннем возрасте. Но о них никто не хотел вспоминать и говорить, чувствовались боль и напряжение. Их даже не считали, когда перечисляли братьев и сестер, сыновей и дочерей. Для меня это было шокирующим открытием: их не считали частью рода, эту боль утраты не прожили, поэтому эта травма безусловно повлияла на личность людей. Бабушки и прабабушки спокойно и с теплом вспоминали ушедших из жизни родителей, потому как простились с ними и приняли потерю, но не могли спокойно вспоминать погибших братьев и сестер, о которых нельзя было говорить и оплакивать.
Поэтому любую утрату, психотравму нужно обязательно пережить и принять, простив себя и окружающих. Если не получается сделать это самостоятельно, поможет психолог. Если у Вас есть травмирующие переживания, которые тревожат Вас и не дают спокойно жить, внутренние проблемы или трудности с детьми, которые не решаются, приглашаю на консультацию. Запись - в лс.