Найти тему
Наталья Баева

Сколько есть на свете сказок?

Не так много, как может показаться. Сказочников, которые НЕ использовали народные сюжеты, единицы (прежде всего вспоминается Андерсен). А практически все, от Перро до Родари, использовали классические схемы народной сказки.

  • Герой обладает волшебным свойством,
  • - Жить среди обычных людей с этим свойством опасно (или просто неудобно),
  • Его предостерегают от общения с "чужими",
  • Он нарушает запрет (как правило, отправляется странствовать)
  • - Неудачи,
  • Троекратное испытание судьбы
  • Сказочные помощники
  • Победа и награда

Это один из "костяков" сказки. А всего этих "костяков", основ, насчитали тридцать шесть. Ясно, что подробности, специфика будут у каждого народа свои - вот и бесконечное разнообразие сказок разных народов!

Итальянский сказочник предлагает "игру на всю жизнь": сочинить с детьми хотя бы по одной сказке на все тридцать шесть схем. Получится свой, личный, персональный сборник, героем которого будешь ты сам!

Схема написания сказки - ведь это, по сути, вопросы, на которые надо ответить (от двадцати до тридцати). И эти вопросы приведены в книге - отвечайте хоть сами, хоть вместе с детьми, создавайте свои неповторимые истории! "Вырастить" новую сказку можно, например, полистав телефонный справочник, или просто покопавшись в памяти - какая фамилия покажется вам самой забавной? Каким должен быть её носитель? "Бейбаклушин" или "Нетудыхата" - готовые герои!

Свою "Грамматику фантазии" Джанни Родари писал для детей, но адресуясь к читателю взрослому.

Никакого парадокса - ведь самые маленькие ещё не умеют читать, а будить их творческие способности - пора. И это качество можно разбудить даже у тех, кто ещё не умеет говорить!

Талант нужен? Желателен, конечно, но вовсе не обязателен: ведь эти домашние сказки не "для вечности". Ну а вдруг?... А главное - в основе любого таланта - способность видеть в жизни что-то не совсем обыкновенное. ФАНТАЗИЯ!

-2

Отлично пробуждает фантазию "костюмерная". Корзина с одёжками, не совсем обычными. Возможность примерить на себя роль взрослого. Или персонажа прослушанной сказки.

-3

Но родители чаще спрашивают о том, что их больше волнует. Как заставить ребёнка есть, например. Родари полагает, что заострять внимание на его аппетите совсем ни к чему, но если вы считаете иначе... вспомните момент из фильма "Джентльмены удачи". Целая детсадовская группа не хочет есть!

- А в космонавты хотите? Полетят только те, кто съест космический завтрак!

Тарелки опустели со скоростью звука.

А с совсем маленьким можно поиграть и в "непослушную ложку", и в "рассеянную маму". То к глазу поднесёт ложку, то к носу - а задача ребёнка навести порядок в происходящем - поймать ртом!

А сколько вариантов у всем известной игры " в слова"! Ассоциации, рифмы, буриме... От самых простых, для трёхлетних, до сложных, способных увлечь и взрослых.

Игра в числительные способна дать такую пищу воображению, что тут уже один шаг до сочинения собственных сказок! Каким должен быть "трижды-пёс"? Или "Трикорова"?

Рождение сказки про семь луковок: Чиполлино, Чиполлету, Чиполлучу, Чиполлоне...
Рождение сказки про семь луковок: Чиполлино, Чиполлету, Чиполлучу, Чиполлоне...

А "много или мало"... У хозяина было тридцать машин - мно-о-ого! И было у него на голове тридцать волос... много?

Есть и такие игры, которые стоит вспомнить - были известны во всём мире, а теперь - подзабыты. Например: группа участников отвечает каждый на один вопрос. Вопросов обычно шесть, но может быть и больше: - Кто? Где? Что делает? Что говорит? Что сказали люди? Чем кончилось? Затем ответы прочитываются вслух.

Может получиться и подобие анекдота: "Покойник на Пизанской башне вязал чулок и сказал:"Сколько будет трижды три?", а люди запели "Услышь мою боль!", а закончилось со счётом три-ноль!" - это у Родари.

А у нас за новогодним столом сочинилось такое: "Водопад Ниагара курит сигару и держит гитару, он говорит: "любимый мой Даль, придёт ли не менее милый Стендаль?" Но громко запел чудак Мендельсон, и в результате ушёл без кальсон". Мы не хотели никого обидеть, само получилось - и это был отличный повод посмеяться! И это - для любого возраста.

Рецепты сочинения стихов, загадок и даже сказок, Родари предлагает простые и доступные настолько, что ещё не родился тот, кто не сумеет ими воспользоваться.

-5

Да даже если будет написана эпиграмма, дружеское послание или поздравление в стихах - разве этого мало? Ещё один путь сочинения сказки - "если бы"... Придумать невероятную ситуацию - и её логическое развитие.

Домашний театр, хоть кукольный, хоть с "настоящими" актёрами, может стать любимой игрой на несколько лет. А ведь это - небывалый простор для всех видов творчества, от тренировки памяти (заучивание ролей) до рисования декораций и сочинения стихотворных пьес.

-6

Покупать для этой цели готовые наборы кукол даже вредно - ребёнок способен оживить своими руками и своей фантазией любой предмет вплоть до обычной ложки!

-7

Или... или попытайтесь вывернуть наизнанку сказку, всем известную. И разыграть её в лицах! Ну хотя бы про хитрую и вредную Красную Шапочку, которой повстречался волк, безобидный и простодушный.

И не надо пугаться, что "так не останется времени ни на что другое". Дети вовсе не требуют таких больших жертв! Достаточно подсказать - показать - направить. Дать толчок. Дальше - сами.

Сказки
3041 интересуется