Найти тему
Чемодан Менделеева

Самая первая телепередача в СССР. Что показали?

КВН-49 - советский телевизор с классической компоновкой. Один из первых в мире со стандартом 625/50. Вскоре, этот стандарт станет общеевропейским.
КВН-49 - советский телевизор с классической компоновкой. Один из первых в мире со стандартом 625/50. Вскоре, этот стандарт станет общеевропейским.

В феврале 1922 года в беседе с Анатолием Луначарским Владимир Ленин произнёс знаменитую фразу: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Уже тогда отец русской революции понимал, какую огромную роль в пропаганде играет картинка да еще и со звуком. Тут тебе и радио и изображение в одном источнике информации. О телевидении тогда ещё не думали, хотя Эрнст Румер 13-ю годами ранее уже провел первую трансляцию, пока только кино. Впрочем, почему пока?

СССР в 20-х был на передовой развития телевидения. Первые опыты передачи изображения еще в 1907 году провёл Борис Розинг, который, в отличие от своего ученика Владимира Зворыкина, остался в стране после революции. В начале 20-х он продолжал эксперименты с "дальновидением", а в 1923 году издал книгу «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения». Через два года изобретатель и инженер-электрик Ованес Адамян представил первый прототип будущего телевизора, при чём цветного, на несколько лет опередив своего американского коллегу Джона Бэрда.

Знаменитый советский изобретатель Лев Термен представил свой вариант конструкции с зеркальным барабаном и в 1926 году электрически передал, а затем спроецировал изображение на полутораметровый экран. Одним словом, до определённого момента СССР со своими разработками где-то шёл в ногу, а где-то даже опережал передовые страны.

Тот самый Пауль Нипков, создавший "дальновидение".
Тот самый Пауль Нипков, создавший "дальновидение".

Конечно, следует сделать оговорку, первое телевидение было механическим. Что это значит, понятно любому радиолюбителю, для тех же, кто не особо вникает во все эти технические дебри небольшой ликбез. Сначала Александр Бэйн представил факсимильный аппарат (передающий изображение по телеграфным проводам), а Уилоуби Смит открыл фотопроводимость селена. Случилось это в 1843 и в 1873 году соответственно. А в 1884 году Пауль Нипков соединяет эти два изобретения и патентует электронный телескоп - простое устройство, которое могло как сканировать изображение, так и воспроизводить его.

Принцип не сложен. По окружности диска просверливаются небольшие отверстия, которые по спирали смещаются к центру одно за другим. С одной стороны вертикально размещенного диска располагается хорошо освещенный предмет или человек, а с другой фотоприемник. Когда диск начинает вращаться, то через просверленные отверстия на фотоприемник попадает отражённый от объекта свет, при чем каждое отверстие пропускает свет по очереди и с определённого участка.

С фотоэлемента снимается электрический сигнал, при чём сила его зависит от яркости отраженного света, а затем этот сигнал передается по проводам или через радио на приёмник. Здесь размещена неоновая лампа и точно такой же диск с отверстиями. Вращаясь синхронно с первым, он будет возвращать свет, принятый фотоприемником, формируя изображение.

Тот самый диск Нипкова.
Тот самый диск Нипкова.

Каждое отверстие в диске создавало так называемую "строку" - современный пиксель, а частота с которой диск совершал оборот в секунду - кадр. Собственно, те самые, хорошо знакомые вам термины "разрешение" (количество точек или "строк", например модные ныне 4к) и частота развёртки (кадры в секунду или привычные 60 Гц, 100 Гц и так далее). Как вы понимаете, насверлить миллионы отверстий в диске не представлялось возможным, поэтому, выражаясь современным языком, изображение в механических телевизорах начиналось от 20 пикселей, а на пике достигло 200.

С частотой тоже возникали чисто технические проблемы. Обычно частота механического телевизора не превышала 20 Гц. На выходе мы имели крайне нечёткое изображение (поэтому его делали маленьким) с резкими и рваными движениями. Но даже не смотря на неудобства, эти аппараты вызывали неподдельный восторг у зрителя (в СССР их назвали радиозрителями), хотя очевидно, что такое телевидение очень сильно проигрывало обычному кино. Вот как-то так.

Примерно так выглядела студия механического телевидения.
Примерно так выглядела студия механического телевидения.

Возможно, вышло не особо понятно, но вы всегда можете почитать о механическом телевидении или еще лучше посмотреть видео. Будет полезно, ведь и современное телевидение работает по такому же принципу. Но вернемся к первым телепередачам в СССР.

«Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача «дальновидения». Будет передаваться изображение живого лица и фотографии».

Первая страница газеты «Правда», 30 апреля 1931 года

Используя диск Нипкова лаборатория телевидения Всесоюзного электротехнического института в Москве в 1930 году спроектировала первую в СССР механическую систему для трансляции картинок по радиоволнам. Уже через год, в мае 1931 года, эта лаборатория провела первую в стране опытную телепередачу. Это были картинки без звука — на экранах появлялись изображения передовых производств и популярных советских артистов. Формально такую трансляцию уже можно назвать первой телепередачей. Но до полноценной телепрограммы оставалось еще несколько лет.

Схема механического телевидения. Просто и понятно.
Схема механического телевидения. Просто и понятно.

В октябре 1931 года Радиокомитет СССР запустил на средних волнах первый советский телеканал - Телевидение имени Горького. По началу он вещал только по 30 минут в день после полуночи, то есть тогда, когда заканчивались радиопередачи. Изображение и звук передавались на разных частотах, что было крайне не удобно, но хоть так. Как и первую трансляцию, программу принимал узкий круг радиолюбителей, которые по схемам самостоятельно собирали приемники с диском Нипкова. На маленьком экране зритель мог разглядеть ведущего и бегущую строку, которая представляла из себя бумажную катушку - ассистенты раскручивали её прямо перед камерой. 1 мая 1932 года зрителям показали фильм, снятый утром того же дня на Пушкинской площади, с записанными отдельно комментариями дикторов, а в октябре транслировали киноленту об открытии ДнепроГЭС.

«В разных уголках Союза удалось принять дальновидение со звуком! В столице работают более трех десятков телевизоров. Самодельных, собранных радиолюбителями!»

Журнал «Говорит Москва», 1931 год

Телевизор Б-2 был малосерийным. Экран очень маленький, но для середины 30-х, это было настоящим чудом.
Телевизор Б-2 был малосерийным. Экран очень маленький, но для середины 30-х, это было настоящим чудом.

Огромный интерес к "дальновидению" подтолкнул власти СССР к началу серийного выпуска телевизоров - "Б-2". Его разработал Антон Бреётбарт и это был один из первых серийных механических теле приёмников. В общей сложности их успели выпустить около 3000 штук. Те, кто успел приобрести это чудо техники, смогли увидеть и первую в СССР телепередачу с полноценным аудиосопровождением (для этого требовался отдельный радиоприемник). Передавалась она 15 ноября 1934 года. Ровно в полночь актер Иван Москвин зачитал рассказ Антона Чехова «Злоумышленник», после чего состоялся показ вокального и балетного номеров. Трансляция длилась всего 25 минут, но успела произвести настоящий фурор. Это подтолкнуло Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию создать отдел телевидения. С этого момента передачи механического "дальновидения" стали регулярными. К первым дикторам Александру Степанову и Клавдии Чаусской стали приходить гости - герои труда, артисты и музыкальные коллективы.

Первый в СССР телевизор с электронно-лучевой трубкой. Экран был большим, что привело к удлинению трубки, так что кинескоп пришлось разместить вертикально, а картинку проецировать на зеркало.
Первый в СССР телевизор с электронно-лучевой трубкой. Экран был большим, что привело к удлинению трубки, так что кинескоп пришлось разместить вертикально, а картинку проецировать на зеркало.

Б-2, как и все механическое телевидение, очень быстро было вытеснено электронно-лучевыми трубками. Уже в 1938 году по лицензии американской компании RCA начался выпуск телевизоров ТК-1, способных транслировать 343 строки (343 пикселя) и частота кадров выросла до 25. К механическому телевидению больше не возвращались, оставив его для радиолюбителей и энтузиастов.

#ссср #история ссср #история россии #интересные факты #телевидение #телевидение в Ссср #история телевидения

СССР
2461 интересуется