Очень мне запал в душу опыт святого Иоанна Кронштадтского. Его рассказ как он, выйдя с Чашей причащать народ, увидев женщину, стоящую там, где не должно, заметил раздражение внутри себя. Он тут же, в эту же минуту, обратился ко Господу с мольбой простить его, и почувствовав мир в душе, стал причащать людей.
Он поделился, как внутренне смутился, когда мальчишка, получив милостыню от него, подошëл второй раз, протягивая руку. Заметив в душе движение неприязни, он воззвал ко Господу о помиловании, и через какое-то время молитвы почувствовал мир в душе.
В подобных случаях Батюшка Иоанн предложил так молиться: "Господи! Милосердием Своим безмерным прости мне грехи мои, исцели сердце моë добрым изменением, очисти, обнови, раствори Благодатью Духа Твоего Святого! ".
Эти эпизоды, рассказанные Батюшкой, помогли мне понять, что святыми в большей части не рождаются, ими становятся при постоянной внутренней борьбе с помощью Божией при ОДНОМ условии: покаянии.
Святой Феофан Затворник советовал сразу при падении каяться в эту же минуту, а не ждать, когда пойдешь на исповедь.
По себе знаю, как споткнëшься – стыдно, на следующий день проснулась, да вроде и грех не велик, а через неделю и забыла. Да и чувство покаяния не искусственное чаще всего возможно, когда стыдно. А через неделю будет стыдно за то, что каждый день было стыдно.
Много ещё примеров духовной борьбы и полезного лично для вас найдëте в книге митрополита Вениамина (Федченкова) "Отец Иоанн Кронштадтский" .
Наталья (Л.), г. Санкт-Петербург.