Найти тему
IT-Academy

Какие требования к джунам-тестировщикам сегодня? — Рассказывает выпускница по функциональному тестированию

До прихода в IT-сферу Юлия Лифанова преподавала английский язык в школе. Будучи интровертом, она не получала большого удовольствия от такой работы и нашла себя в тестировании.

Юлия Лифанова, выпускница курса "Функциональное тестирование ПО"
Юлия Лифанова, выпускница курса "Функциональное тестирование ПО"
Люблю это состояние, когда в одиночку работаю с программой и ищу в ней дефекты. Также меня привлекает письменная работа — написание баг репортов. Нравится и то, что в тестировании качество работы зависит только от меня, а не от настроения и мотивации других людей (как это было в школе)

👆🏻Признается Юлия.

Наша героиня недавно завершила обучение на курсе «Функциональное тестирование ПО» и приступила к активному поиску работы. Мы пообщались с выпускницей и узнали, как проходило обучение и какие требования на сегодняшний день выдвигают компании к джунам-тестировщикам. Надеемся, что это хотя бы немного поможет тем, кто тоже находится в ожидании заветного оффера или только присматривается к тестированию и хочет понять, как выглядит самый трудный этап на пути в IT.

Юлия, почему вы решили перейти в IT?

— До этого я работала учителем английского языка в школе. Но всегда знала, что это не моё. Все в итоге вылилось в профессиональное выгорание и мысли о том, куда двигаться дальше. В этот раз хотелось подойти с умом к выбору профессии. В IT я пришла через множество тестов, которые показали, что данная сфера мне подходит. Позже на сайте IT-Academy нашла профориентационный тест, касающийся именно IT-сферы, где мне выпала профессия тестировщика.

Почему выбрали именно курсы IT-Academy?

— Здесь мне очень понравился подход к набору студентов. На сайте рекомендовали сначала пройти бесплатный курс по основам баз данных и прочесть книги: «Тестирование.com» Романа Савина и «Тестирование программного обеспечения» Святослава Куликова. В остальных IT-школах я такого не видела. Более того, на сайте одной школы было написано, что достаточно уметь включать компьютер. Подход «приходите все, кому не лень» выглядит так, как будто просто хотят продать курс.

Что понравилось больше всего на курсе?

— В начале обучения я все еще скептически относилась к курсам. Но когда уже втянулась в процесс, открыла для себя много нового и интересного. Могу сказать, что понравилось всё. Единственное, что некоторым темам я бы уделила больше часов. Например, у меня возникли сложности с API-тестированием. Очень понравились занятия по деловой переписке, тестированию мобильных приложений и веб-сервисов, а также регрессионному тестированию.

Вы сейчас на этапе прохождения собеседований. Назовите топ-5 самых частых требований на позицию Junior Manual Tester на сегодняшний день?

— Опыт использования систем баг-трекинга (например, Jira), опыт работы с Postman, базовые знания клиент-серверной архитектуры, а также такие личностные качества, как аналитический склад ума и стратегическое мышление.

Опираясь на описания в вакансиях, насколько курс соответствует сегодняшним требованиям?

— На мой взгляд, соответствует полностью.

Моя знакомая учится на тестировщика в другой школе и рассказывает, что они изучают. Я таких инструментов в требованиях ни разу не встречала.

Насколько вам помогает хороший английский? И проверяют ли у кандидатов знание иностранного?

— Английский мне очень помог еще на этапе обучения. Со мной учились люди и с низким уровнем иностранного. Если честно, я не знаю, как они справлялись, потому что выполнять тестовое задание и параллельно переводить его на английский язык – это невероятно сложно. Английский в тестировании очень нужен. Знание иностранного всегда проверяется. К тому же тестовые задания часто дают на английском языке: у меня только 2 из них были на русском.

А сколько этапов собеседования нужно пройти в компании?

— Насколько я знаю, всего 2 или 3 этапа. Я пока на этапе тестовых заданий и общения с эйчарами. В августе ожидаю технического собеседования.

Что самое сложное на этапе поиска работы?

— Сам поиск работы 😊

В IT-сфере найти работу – целое искусство. Я над своим резюме работала много часов. Например, там есть такая часть, как objective (цель). Я написала всего одно предложение, но, чтобы оно получилось клёвым, работала над этой фразой 3 часа. А еще недостаточно откликнуться на вакансию. Нужно написать сопроводительное письмо, а для этого зайти на сайт компании и почитать, чем они занимаются. Поиск работы – это и есть работа, где тебе ежедневно необходимо тратить несколько часов. На отклик у меня уходит в лучшем случае минут 40.

Как вы прокачиваете свои навыки в тестировании после курса?

— Прокачивать навыки необходимо, потому что теоретический материал, если не используется, быстро забывается. Я после курсов взяла неделю передышки и поняла, что 50 % теории уже не помню. Поэтому сейчас я ежедневно занимаюсь обновлением знаний. В этом мне помогает YouTube-канал Артема Русова. Насколько знаю, он тоже выпускник IT-Academy. Также читаю тематические сообщества и статьи в LinkedIn и разную литературу. На данный момент читаю на английском книгу Ли Копленда "A Practitioner's Guide to Software Test Design".

___________________________________________________________

Давно присматриваешься к тестированию, но сомневаешься, твоё ли это направление? Приходи на первое занятие дистанционного курса «Функциональное тестирование ПО», которое проходит бесплатно! Ты познакомишься с тренером, учебной программой и поймешь, насколько тебе подходит профессия тестировщика😊

Всем джунам, кто уже на этапе собеседований, желаем скорого оффера! 😎При любом отказе не теряйте целеустремленности и вспоминайте крутые слова Шерлока Холмса (которого играл Роберт Дауни Младший): «Нет ничего более стимулирующего, чем дело, в котором всё идёт не по плану».

UPD: Юлия в итоге нашла работу! :)