Отправляясь в отпуск мы первым делом выбираем непосредственно основную локацию, находим отель или гостиницу, смотрим, какие рядом достопримечательности и выбираем пляж. Мы считаем, что также важно обращать внимание на кухню региона — местные национальные блюда, особенные способы приготовления привычного, натуральные продукты, которыми богат именно это край. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, помогает чуть лучше познакомиться с регионом.
Сегодня расскажем о том, что и где стоит попробовать из еды в путешествии.
На сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье на время своего отпуска. Нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
Вот некоторые из таких подборок:
Карелия
Карелия одно из самых привлекательных мест для гастрономического туризма в принципе. Но даже если вы едете в первую очередь за природными красотами — походить на байдарке у Ладожских шхер и посетить горный парк Рускеала, не стоит упускать случая попробовать местные лакомства — калитки, настойки и рыбные супы.
Карельская кухня чем-то похожа на древнерусскую, только вместо мяса здесь чаще используют рыбу, а вместо пшеничной муки — ячменную и ржаную. Карелия — край рек и озер, поэтому понятно, почему рыба здесь главнее мяса.
Лохикейтто — праздничное блюдо из красной рыбы, семги или форели, с добавлением в бульон сливок.
Каларуока — уха, в которую добавляют молоко, яйца, ржаную муку, отчего бульон получается мутным. В конце варки бульон пропускают через толстый слой березового угля и это убирает горечь.
Калитки — ржаные пирожки на тонком тесте с начинкой. Чаще всего это картофельное пюре с молоком, но, в целом, тут нет ограничений, поэтому калитки мы рекомендуем пробовать в каждом ресторане, чтобы найти для себя те самые.
Главная рыба в Карелии — ряпушка, небольшая рыбка с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре.
Карельские настойки на ягодах. Тут то же правило, что и с калитками — пробуйте разные и везде, чтобы понять, на какой ягоде вам больше нравится. Традиционно делают, конечно, на бруснике.
Где пробовать:
🥟 В Петрозаводске: с творогом, картофелем или пшеном — 90Р.
🥟 В Петрозаводске: с творогом, картофелем, брусникой или пшеном — 140Р за 2 штуки.
🍲 Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: уха из судака — 280Р, лохикейто — 350Р.
🐟 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: ряпушка по-карельски — 210Р, сиг под шубой из икры — 390Р, рыбная тарелка «Беломорский улов» с форелью, килькой, сельдью — 920Р, пирог с судаком — 380Р.
🐟 Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: жареная ряпушка — 290Р.
Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия
Кавказ — это не только горы. Местные народы традиционно занимались скотоводством и земледелием, что и сформировало национальную кухню. Большая часть блюд готовится из баранины, говядины, птицы и зерновых культур, особенно ценится кукуруза
Суп ашрык из вяленого мяса говядины или баранины с фасолью, перловой крупой, кукурузой и пряной смесью различных трав.
Сыр латакай, брынза и вообще рассольные сыры: адыгейский сыр, копченый сыр, шор — азербайджанский традиционный сыр, сулугуни —традиционный Грузинский сыр, чечил — грузинский сыр собранный в косички.
Хычины — румяная корочка, разные начинки. Сыр, творог, зелень, мясо. Проше найти заведения, где хычинов нет в меню. Ими встречают гостей, их рецепты передают из поколение в поколение.
Где пробовать:
🥟 в Архызе: Хычин балкарский с картофелем и горячим сыром — 150Р.
🥟Национал президент на улице имени Коста Хетагурова: у них нет сайта и выглядят они как маленькое кафе, но кормят очень вкусно.
🥟Кафе «Loft» в Нальчике.
🥟Абиль Къяла в Тресколе, поляна Чегет: средний чек от 1000Р.
Краснодарский Край
Идеален для гастрономического туризма — немного Кавказской кухни, немного даров Кубани, немного энтузиазма от Сочинских шефов.
В Краснодарском крае в том числе много виноделен, а это отдельный вид наслаждения. Ремесленные сыры, фрукты и устрицы на дегустациях с гаражными винами, мммм.
Устрицы и улитки — искать на фермах под Новороссийском, Сочи и Анапой.
Рыбный промысел на землях Кубани был основой казачьей экономики, поэтому рыба и по сей день всегда должна быть на столе. В Краснодарском крае едят кефаль, хамса и барабулю. В Сочинских ресторанах можно встретить традиционные блюда на новый лад, например, севиче из хамсы. Барабулю тоже готовят по-разному, но вкуснее всего она получется просто обжаренной в масле.
Мидии черноморские мелкие, но плотным и сочным мясом. Их готовят в винном, сливочном или сырном соусе, но какой бы вы ни выбрали, заказывайте хлеб, чтобы макать его в соус и наслаждаться.
Вина, петнаты, игристые. Виноделие Краснодарского Края вышло на новый уровень — биодинамические винодельни, гравитационные винодельни, дегустации с видом на закат, «южные винные ванны» — что бы это ни значило.
Где пробовать:
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600Р за 300 г барабули.
🐟 «У рыбака» в Сочи — 120Р за 100 г мидий.
🐟Улиточное хозяйство и вино можно найти в Агротуристическом комплексе «Шато Пино».
🐟Рапаны, устрицы и живая музыка в «Кашалоте».
🍷Вина и винные ванны в «Винной южной компании».
Крым
В Крыму тоже царит многонациональность и эклектика. Кухня здесь по большей части русская, украинская и европейская. Но есть и кавказские, и черноморские, и крымско-татарские блюда.
Также, как и в Краснодарском крае, в Крыму последние несколько лет активно развивают винодельческую культуру и открывают устричные фермы.
Морепродукты и рыба. Неплохие рыбные рестораны есть в Балаклаве и в Севастополе — черноморская камбала, уже известная барабулька и сарган с зелеными костями. Устрицы можно продегустировать на Донузлаве и под Евпаторией.
Чебуреки и прочие знакомые блюда в основе которых тесто и начинка. Выбирайте этно-кафе вроде «Джеваля» и «Кармана».
Лагман — крымско-татарскую кухню подают практически на всех курортах Крыма. Идеальный вариант, чтобы поесть вкусно, недорого и наверняка — тарелки хватает, чтобы объесться. Важно, чтобы гущи было больше, чем лапши, чтобы лагман был ненавязчиво острым и чтобы лапша была вкусной сама по себе.
Вино и сыры. Винодельни в Крыму как отдельный вид искусства. Небольшие хозяйства, целый винный парк, винодельня на бывшем советском заводе. Чаще всего во время дегустации к вину предлагают либо ремесленные сыры, либо морепродукты.
Где пробовать:
🍲 Этно-ресторан «Джеваль» в Евпатории.
🍲 Кафе «Караман» в Евпатории: чебурек с мясом или с сыром и овощами — 80Р
🐟 Рыбный ресторан «Марианара» в Севастополе.
🐟 Ресторан «Ганза Ферма» в Севастополе.
🍷 Винодельня Esse в долине реки Кача.
Вам также может понравиться: