Найти в Дзене
ПриветТур.ру

Гастрогид: в каком регионе что пробовать из еды

Отправляясь в отпуск мы первым делом выбираем непосредственно основную локацию, находим отель или гостиницу, смотрим, какие рядом достопримечательности и выбираем пляж. Мы считаем, что также важно обращать внимание на кухню региона — местные национальные блюда, особенные способы приготовления привычного, натуральные продукты, которыми богат именно это край. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, помогает чуть лучше познакомиться с регионом. Сегодня расскажем о том, что и где стоит попробовать из еды в путешествии. На сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье на время своего отпуска. Нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать. Вот некоторые из таких подборок: Карелия Карелия одно из самых привлекательных мест для гастрономического туризма в принци
Оглавление

Отправляясь в отпуск мы первым делом выбираем непосредственно основную локацию, находим отель или гостиницу, смотрим, какие рядом достопримечательности и выбираем пляж. Мы считаем, что также важно обращать внимание на кухню региона — местные национальные блюда, особенные способы приготовления привычного, натуральные продукты, которыми богат именно это край. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, помогает чуть лучше познакомиться с регионом.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Сегодня расскажем о том, что и где стоит попробовать из еды в путешествии.

На сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье на время своего отпуска. Нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.

Вот некоторые из таких подборок:

Карелия

Карелия одно из самых привлекательных мест для гастрономического туризма в принципе. Но даже если вы едете в первую очередь за природными красотами — походить на байдарке у Ладожских шхер и посетить горный парк Рускеала, не стоит упускать случая попробовать местные лакомства — калитки, настойки и рыбные супы.

Карельская кухня чем-то похожа на древнерусскую, только вместо мяса здесь чаще используют рыбу, а вместо пшеничной муки — ячменную и ржаную. Карелия — край рек и озер, поэтому понятно, почему рыба здесь главнее мяса.

Лохикейтто — праздничное блюдо из красной рыбы, семги или форели, с добавлением в бульон сливок.

Каларуока — уха, в которую добавляют молоко, яйца, ржаную муку, отчего бульон получается мутным. В конце варки бульон пропускают через толстый слой березового угля и это убирает горечь.

Калитки — ржаные пирожки на тонком тесте с начинкой. Чаще всего это картофельное пюре с молоком, но, в целом, тут нет ограничений, поэтому калитки мы рекомендуем пробовать в каждом ресторане, чтобы найти для себя те самые.

Главная рыба в Карелии — ряпушка, небольшая рыбка с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре.

Карельские настойки на ягодах. Тут то же правило, что и с калитками — пробуйте разные и везде, чтобы понять, на какой ягоде вам больше нравится. Традиционно делают, конечно, на бруснике.

Где пробовать:

🥟 В Петрозаводске: с творогом, картофелем или пшеном — 90Р.

🥟 В Петрозаводске: с творогом, картофелем, брусникой или пшеном — 140Р за 2 штуки.

🍲 Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: уха из судака — 280Р, лохикейто — 350Р.

🐟 Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: ряпушка по-карельски — 210Р, сиг под шубой из икры — 390Р, рыбная тарелка «Беломорский улов» с форелью, килькой, сельдью — 920Р, пирог с судаком — 380Р.

🐟 Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: жареная ряпушка — 290Р.

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия

Кавказ — это не только горы. Местные народы традиционно занимались скотоводством и земледелием, что и сформировало национальную кухню. Большая часть блюд готовится из баранины, говядины, птицы и зерновых культур, особенно ценится кукуруза

Суп ашрык из вяленого мяса говядины или баранины с фасолью, перловой крупой, кукурузой и пряной смесью различных трав.

Сыр латакай, брынза и вообще рассольные сыры: адыгейский сыр, копченый сыр, шор — азербайджанский традиционный сыр, сулугуни —традиционный Грузинский сыр, чечил — грузинский сыр собранный в косички.

Хычины — румяная корочка, разные начинки. Сыр, творог, зелень, мясо. Проше найти заведения, где хычинов нет в меню. Ими встречают гостей, их рецепты передают из поколение в поколение.

Где пробовать:

🥟 в Архызе: Хычин балкарский с картофелем и горячим сыром — 150Р.

🥟Национал президент на улице имени Коста Хетагурова: у них нет сайта и выглядят они как маленькое кафе, но кормят очень вкусно.

🥟Кафе «Loft» в Нальчике.

🥟Абиль Къяла в Тресколе, поляна Чегет: средний чек от 1000Р.

Краснодарский Край

Идеален для гастрономического туризма — немного Кавказской кухни, немного даров Кубани, немного энтузиазма от Сочинских шефов.

В Краснодарском крае в том числе много виноделен, а это отдельный вид наслаждения. Ремесленные сыры, фрукты и устрицы на дегустациях с гаражными винами, мммм.

Устрицы и улитки — искать на фермах под Новороссийском, Сочи и Анапой.

Рыбный промысел на землях Кубани был основой казачьей экономики, поэтому рыба и по сей день всегда должна быть на столе. В Краснодарском крае едят кефаль, хамса и барабулю. В Сочинских ресторанах можно встретить традиционные блюда на новый лад, например, севиче из хамсы. Барабулю тоже готовят по-разному, но вкуснее всего она получется просто обжаренной в масле.

Мидии черноморские мелкие, но плотным и сочным мясом. Их готовят в винном, сливочном или сырном соусе, но какой бы вы ни выбрали, заказывайте хлеб, чтобы макать его в соус и наслаждаться.

-2

Вина, петнаты, игристые. Виноделие Краснодарского Края вышло на новый уровень — биодинамические винодельни, гравитационные винодельни, дегустации с видом на закат, «южные винные ванны» — что бы это ни значило.

Где пробовать:

🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600Р за 300 г барабули.

🐟 «У рыбака» в Сочи — 120Р за 100 г мидий.

🐟Улиточное хозяйство и вино можно найти в Агротуристическом комплексе «Шато Пино».

🐟Рапаны, устрицы и живая музыка в «Кашалоте».

🍷Вина и винные ванны в «Винной южной компании».

Крым

В Крыму тоже царит многонациональность и эклектика. Кухня здесь по большей части русская, украинская и европейская. Но есть и кавказские, и черноморские, и крымско-татарские блюда.

Также, как и в Краснодарском крае, в Крыму последние несколько лет активно развивают винодельческую культуру и открывают устричные фермы.

10 виноделен Крыма
ПриветТур.ру1 июля 2022

Морепродукты и рыба. Неплохие рыбные рестораны есть в Балаклаве и в Севастополе — черноморская камбала, уже известная барабулька и сарган с зелеными костями. Устрицы можно продегустировать на Донузлаве и под Евпаторией.

-3

Чебуреки и прочие знакомые блюда в основе которых тесто и начинка. Выбирайте этно-кафе вроде «Джеваля» и «Кармана».

Лагман — крымско-татарскую кухню подают практически на всех курортах Крыма. Идеальный вариант, чтобы поесть вкусно, недорого и наверняка — тарелки хватает, чтобы объесться. Важно, чтобы гущи было больше, чем лапши, чтобы лагман был ненавязчиво острым и чтобы лапша была вкусной сама по себе.

Вино и сыры. Винодельни в Крыму как отдельный вид искусства. Небольшие хозяйства, целый винный парк, винодельня на бывшем советском заводе. Чаще всего во время дегустации к вину предлагают либо ремесленные сыры, либо морепродукты.

В Крыму можно провести весь отпуск на винодельнях — будет красиво, познавательно и вкусно
В Крыму можно провести весь отпуск на винодельнях — будет красиво, познавательно и вкусно

Где пробовать:

🍲 Этно-ресторан «Джеваль» в Евпатории.

🍲 Кафе «Караман» в Евпатории: чебурек с мясом или с сыром и овощами — 80Р

🐟 Рыбный ресторан «Марианара» в Севастополе.

🐟 Ресторан «Ганза Ферма» в Севастополе.

🍷 Винодельня Esse в долине реки Кача.

Вам также может понравиться:

Влюбленным в горы: треккинговые маршруты в Сочи
ПриветТур.ру8 августа 2022
10 виноделен Крыма
ПриветТур.ру1 июля 2022