Найти в Дзене
ПриветТур.ру

Гастрогид по Крыму: 17 идей для гастрономического удовольствия

Оглавление

Собрали в подборке места в Крыму, где можно вкусно поесть, ощутить колорит разных народов и даже поохотиться на трюфели.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Практически классика:

В кафе «Караман» кормят блюдами древней караимской кухни. Особенно здесь хвалят чебуреки, кто-то даже называет их «лучшими во всем Крыму». Тончайшее тесто и сочная начинка из говядины, баранины, овощей и сыра. Также рекомендуем пробовать хумур-долму — бульон с крохотными пельмешками и бузу — пшеничный белых квас, немного покалывающий язык, отлично бодрит на жаре.
г. Евпатория, ул. Караимская 68.

Несмотря на противоречивые отзывы, решили таки внести в список мест ресторан «Ван Гог» на массандровском пляже. Кухня здесь средиземноморская и европейская, атмосфера очень приятная, ну и сами понимаете — ресторан в самом сердце Крыма на побережье — ну как его не посетить? Заказывайте ялтинский салат и мидии в сливочном соусе, которые вам подадут с ломтиками багета. С ужина в Ван Гоге отлично начинать отпуск и знакомство с Южным Берегом Крыма.
Адрес: Дражинского, 31Г.

В многонациональной Евпатории нашлось место и для еврейской кухни в кафе-музее «Йоськин Кот». Форшмак зовут историей еврейского народа в кулинарной миниатюре и здесь вы сможете узнать — почему. Кафе находится во дворе синагоги и интерьер в нем довольно атмосферный. Пробовать мацу, хумус и фишбармак, конечно.
Искать по адресу ул. Просмушкиных 34/27.

Гастрономическая экзотика:

В село Кизиловое Байдарской долины можно купить охоту на трюфель и отправиться на поиски деликатесного гриба вместе с собакой Альбой. После охоты накрывают стол с блюдами с трюфелем и живой музыкой. Стоимость: 6000 руб/чел, группой от 10 человек.

Раньше устрицы в Крыму стоили от 190 рублей за штуку и были в ресторанах редкостью. Но несколько лет назад их стали активно выращивать на местных фермах и теперь они есть в меню многих заведений, а также на фестивалях еды, например, на Wine Fest в Балаклаве. Вот две устричные фермы, где можно посмотреть, как все устроено и потом поужинать устрицами, мидиями и вином. Вино, кстати, можно приносить свое.

«Аква-Альянс» первая устричная ферма на Донузлаве. Проведут экскурсию, покажут, как отрывать моллюсков, после чего состоится дегустация. Также свежие устрицы и мидии с собой.
Цена от 1500 руб/чел за экскурсию и сет из 6 устриц или мидий.

«Крымские морепродукты» тоже находятся на Донузлаве и это самая крупная ферма в России. Экскурсии и дегустации проводят под запрос, если наберется группа от 10 человек. Также при ферме есть ресторан с хорошей винной картой.
Стоимость экскурсии: от 2500 руб/6чел.

Если говорить о морепродуктах, то в крымских ресторанах следует заказывать мидии. Черноморские мидии небольшие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Чаще всего их готовят либо в сырно-сливочном соусе, либо в томатном. Томатный на любителя — у помидор вкус очень яркий и может перебивать нежность морепродуктов.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Средиземноморская кухня:

В «Ракушке мидяйке», сайд-проекте ресторана «Ван Гог» можно поужинать с видом на море. Здесь подают мидии в винном, томатном и сырно-сливочном соусе, креветки, устрицы и супы с морепродуктами.
Ялта, ул. Дражинского, 29А.

В Симферополе можно заглянуть в «SIMFERO», ресторан с прекрасным интерьером и музыкальным сопровождением. Джазовая музыка в исполнении кавер-групп и диджей-сеты. Заказывать: рапаны в сливочном соусе и овощное рагу с крымскими креветками.
Симферополь, ул. Карла Маркса, 28.

Почти во всех заведениях Крыма подают барабулю обжаренную в панировке, но даже просто в масле с солью она очень вкусная. Можно уточнить у официанта, откуда рыба — из Азовского моря или из Черного. Черноморская вкуснее, а Азовская крупнее и суше.

«Marinara» в Балаклаве маленький уютный ресторан при таком же небольшом и приятном отеле. Мидии в соусе блю чиз, салат прошутто с грушей, сарган с сангрией на белом вине или розовое шампанское. У саргана зеленые кости, не пугайтесь.
ул. Рубцова, 1.

Вино и рыба в кафе «Ганза ферма» в Севастополе — простой и приятный интерьер, внимательное, но ненавязчивое обслуживание, большой выбор блюд из рыбы и вполне демократичные цены. Просто находка, если честно. Пробуйте тар-тар, паэлью, мидии в пикантном соусе и сарган — не ошибетесь.
ул. Ленина, 50.

Еще немного о местных фермах, которых в Крыму довольно много. все натуральное и вкусное и чаще всего на таких фермах и сыроварнях предлагают еще и дегустации с вином. Это отличный вариант, если вам хочется и побывать в новой локации, и узнать интересное о производстве, и вкусно покушать.

Сыроварни:

Сыроварня «Таврика» находится в пгт Щебетовка в Феодосии и готовят здесь по авторским рецептурам, полутвердые, твердые и молодые сыры, в составе которых натуральное молоко без добавок. Ну и приправы тоже все местные — травы, мед и зелень. Например, во время винного тура —Аристократ— предлагают дегустацию шампанских вин завода «Новый свет».

Возле Судака в с сыроварне «Солнечная долина» дегустируют 8 видов сыра и 10 вин производства одноименного винзавода. Ребята из Тольятти создают сыры и дают им крымские названия, а еще изобретаю новые решения для дегустаций. Например у них есть сыр, сваренный по французской технологии, напоминающий сосуд по форме. Перед тем, как попробовать, в верхней части делают проколы вилкой и наливать внутрь немного вина. Оно впитывается и придает сыру пикантный вкус.

В «Горной сыроварне» у села Лучистое в Алуште сыр варят из козьего молока, добавляют травы: перец, чабрец и душистые специи. после прогулки по живописной местности вас будет ждать дегустация молодого нежного сыра, классического твердого и элитного сыра с плесенью. Для полноты вкуса вам предложит мед, хлеб и красное сухое вино.

Элитные рестораны:

Если захотите побаловать себя аристократическим ужином, то отправляйтесь в «Doctor Whisky» в Ялте. В заведении около 500 образцов из Шотландии, Канады, Японии, Ирландии. А еще здесь подают блюда русской кухни, которые предпочитали императоры и прочие известные личности прошлого века — пельмени из осетра, карпаччо из говядины и ялтинский лук не желаете?
Ялта, ул. Пушкинская, 9Б.

«Гранд Терраса» в Ялте еще раз подтверждает, что нужно не бояться заведений при гостиницах и отелях. Бренд-шеф здесь отлично вписывает местные продукты в приготовление блюд, а винотека насчитывает более 400 марок вин. Морепродукты здесь гости выбирают из аквариума сами, включая и лобстеров.
Ялта, ул. Морская, 3а.

Рыбные фермы:

В «Хозяйстве Форелево», недалеко от водопада Учан-Су, находится старинная усадьба с замкнутой системой озер, в которых выращивают форель и осетра. Для путешественников есть гостевой дом, в котором можно остановиться — сходить на рыбалку и попариться в бане.
пгт Виноградное, Бахчисарайское шоссе, 33.

В «Форелевом Хозяйстве» (теперь главное не перепутать) в Алуште пруды для разведения радужной форели были обустрены в 1958 году и сегодня там добывают до полутора тонн рыбы и д0 100 тысяч мальков выпускают в горные озера. Для туристов оборудованы беседки со столами, чтобы можно было отдохнуть в красоте крымских гор.
Алушта, ул. Партизанская, 42.

Надеемся, что нашли для вас полезные локации и теперь вы знаете, куда можно выбраться, чтобы вкусно поужинать. Кстати, если у вас есть проверенные места, где вы отлично провели время в Крыму за бокалом вина, то делитесь в комментариях. Так же напоминаем, что забронировать жилье на время путешествия в Крыму можно на сайте Привет Тур — отели, гостиницы и гостевые дома на любой вкус и бюджет.

Фото предоставлено сервисом Unsplash
Фото предоставлено сервисом Unsplash

Вам также может понравится:

Крым
652,3 тыс интересуются