Найти в Дзене
ПриветТур.ру

Гастротуризм в Карелии

Лучший способ познакомиться с любой страной или регионом — попробовать национальную кухню. И поэтому в последнее время становится популярным такой вид путешествий, как гастротуризм. Еда рассказывает о нюансах и особенностях культуры гораздо больше, чем некоторые произведения искусства или архитектурные памятники. Так что, собираясь в путешествие, можно составить не только список обязательных к посещению мест и достопримечательностей, но и блюд, которые нужно попробовать, и ресторанов, в которых их готовят. Условно гастротуры можно поделить на две категории: синтетические и аналитические. Синтетические — один продукт, который вы пробуете в разных странах. Аналитические — выбираете страну и «пробуете» ее на вкус. Второй вариант выходит побюджетнее и именно такого рода гастротур легче организовать самостоятельно. И если раньше подобные поездки, в основном, касались заграницы, то сейчас и в России можно приобрести гастрономический тур, где для вас подберут самые интересные рестораны, у
Оглавление

Лучший способ познакомиться с любой страной или регионом — попробовать национальную кухню. И поэтому в последнее время становится популярным такой вид путешествий, как гастротуризм.

Еда рассказывает о нюансах и особенностях культуры гораздо больше, чем некоторые произведения искусства или архитектурные памятники.

Так что, собираясь в путешествие, можно составить не только список обязательных к посещению мест и достопримечательностей, но и блюд, которые нужно попробовать, и ресторанов, в которых их готовят.

Условно гастротуры можно поделить на две категории: синтетические и аналитические. Синтетические — один продукт, который вы пробуете в разных странах. Аналитические — выбираете страну и «пробуете» ее на вкус.

Второй вариант выходит побюджетнее и именно такого рода гастротур легче организовать самостоятельно. И если раньше подобные поездки, в основном, касались заграницы, то сейчас и в России можно приобрести гастрономический тур, где для вас подберут самые интересные рестораны, устроят экскурсии на винодельни и сыроварни, а в некоторых случаях проведут мастер-классы по приготовлению национальной кухни.

Что и где есть в Карелии?

Карельская кухня похожа на древнерусскую, но имеет свои особенности — блюда чаще готовят из рыбы, чем из мяса, редко используют пшеничную муку, больше ячменную или ржаную. Отправляясь в кулинарное путешествие от Петрозаводска до Сортавалы, выбираем следующие съедобные остановки: аппетитная рыба, съедобные калитки, самый полезный мед, настойки из ягод.

Практически в каждом заведении, которое заявляет о себе как о представителе традиционной карельской кухни, можно попробовать самые популярные блюда: уху на сливках, выпечку, тушеную с картофелем ряпушку.

Большую часть из представленных блюд подают практически в каждом заведении, специализирующемся на традиционной карельской кухне.

Каларуокка, лохикейто, ряпушка

Рыба — главная. В Карелии десятки тысяч озер и еще столько же рек и речек. Поэтому карелы сделали рыбу основой своей пищи. Её сушили, вялили, хранили в бочках, запекали.

Каларуокка — карельская уха. Чаще всего ее готовят из нескольких сортов рыбы, добавляя картофель или перловку, южные карелы клали яйцо или муку из сушеной рыбы. Каларуокку также готовят на молоке, а в иные виды ухи добавляют березовые или сосновые почки и исландский мох. Поэтому бульон получается мутноватым.

Лохикейто — праздничное блюдо финской кухни, присвоенное себе карелами. Суп варят из красной рыбы, с добавлением сливок в бульон. Мясо семги или форели из-за сливок становится еще нежнее и получается одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.

Заказать лохикейто можно в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске и есть горячий сытный суп, сидя на террасе с видом на Онежское озеро.

Главная карельская рыбка — ряпушка. Она совсем небольшая, с ладошку, но с очень нежным белым мясом. В ресторанах ряпушку жарят в панировке или томят с картофелем и луком.

В Петрозаводске ряпушку с картофельным пюре и ягодным соусом, обжаренную до золотистой корочки, предлагают в ресторане «Карельская горница».

Адреса:

  • Карельская горница, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
  • Фрегат, пр. Карла Маркса, дом 1а

Если вы будете останавливаться на одной из рыболовных баз отдыха, то можете сами наловить рыбы: сига, окуня или щуку.

Калитки

Где-то калитки открывают и закрывают, а в Карелии их едят. Это открытые пирожки из ржаного теста. Древние карелы готовили их с начинкой из пшенной каши. Сейчас в калитки добавлять творог, рыбу, ягоды и даже икру. И хотя калитки продаются почти на каждом углу, найти по-настоящему вкусные пирожки не так-то просто.

Стоит пробовать их в разных местах, чтобы было с чем сравнить и в итоге найти «ту самую». Хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».

В кафе «Лето» в горном парке «Рускеала» калитки подают с картофелем и форелью. С такой же начинкой предлагают калитки и кафе «Приладожье». Там же можно попробовать различную фермерскую продукцию.

Адреса:

  • Приладожье, Питкярантский р-н, д. Рауталахти, ул. Центральная, 84
  • Карельская горница, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
  • Ягель, Ленина проспект д.28
  • Фрегат, пр. Карла Маркса, дом 1а

Рыба и мидии

В Карелии много форелеводческих хозяйств. Свежекопченую форель с пылу с жару подают в гриль-кафе горного парка «Рускеала» .

Закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста — рыбник — готовят под крышкой, запекая выложенные рядом маленькие рыбки. Но в ресторанах чаще всего готовят просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии, мелкие, даже мельче черноморских. Правда, они ещё не слишком популярны, но в кафе «Фрегат» точно встречаются.

Адреса:

  • Карельская горница, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 13.
  • Ягель, Ленина проспект д.28
  • Фрегат, пр. Карла Маркса, дом 1а
  • Ресторан Карелия в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске

Грибы и ягоды

В карельских лесах растет множество грибов: белые, опята, подосиновики, лисички. И, конечно, традиционная карельская кухня полна разнообразными блюдами с добавлением этих даров леса.

Грибы жарят, тушат, солят, варят ароматные супы из белых грибов, томят с мясом (как мы помним, мясо в карельских рецептах встречается нечасто). Если вы путешествуете самостоятельно, то можете также приготовить грибы в печи.

-2

Морошку можно назвать символом Карелии. Растет она на болотах, а по вкусу напоминает все другие самые сладкие ягоды. Популярным безалкогольным напитком — морсом из местных ягод, угощают в каждом кафе и ресторане. Возле туристических мест и в деревнях можно купить морошку в сезон.

Из-за жесткого климата пчелы в Карелии работают в «прерывистом» графике и поэтому дают качественный, полезный мёд. Также в состав меда добавляют редкие местные травы, многие из которых занесены в красную книгу.

Грибы и грибные блюда можно попробовать:

  • Карельская горница, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
  • Ягель, Ленина проспект д.28
  • Кафе Русколка в горном парке Рускеала, ул. Мраморная, 3
  • Ресторан Густав Винтер в парк-отеле «Дача Винтера» под Сортавалой

Настойки, бальзамы

Для изготовления вина в Карелии всё таки слишком прохладно, но вот настойки на ягодах, кореньях и травах здесь пользуются популярностью.

Напитки готовят послаще и покрепче — на любой вкус.

Карельский бальзам производится двумя заводами, в его составе около 30 ягод, трав и корений Карелии, в том числе гриб чага. Бальзам горьковатый и его не пьют просто так, а добавляют в чай или кофе.

Сладкие настойки делают из карельских ягод — морошки, клюквы, брусники. Их крепость — 18—21% и в них чудесно раскрывается спелая ягода.

Адреса:

  • Карельская горница, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
  • Винные отделы в карельских магазинах.

Другие интересные заведения в Карелии (и не только)

В Сортавале необычные блюда карельской кухни подают в ресторане «Пийпун Пиха». Ресторан находится в составе туркомплекса, на берегу озера, здесь много внимания уделяют тонкостям карельского кулинарного искусства.

Адрес: город Сортавала, улица Промышленная, 4.

Кафе «Релакс» – Сортавала, восточноевропейское меню и карельская кухня. Вкусная национальная уха и свежая карельская выпечка.

Адрес: город Сортавала, улица Карельская, 29.

Если вы приехали в Санкт-Петербург и так залюбовались мостами, что на Карелию времени не осталось, то загляните в ресторан «Nordic». Он специализируется на скандинавской кухне, но в меню есть также карельские блюда.

Адрес: город Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, 107.

Надеемся, что благодаря этой статье, вы теперь точно знаете, что пробовать в Карелии в первую очередь. Организовать тур можно самостоятельно, а можно купить и объединить в одной поездке прогулки по достопримечательностям и поездки на производство, в рестораны и посещение мастер-классов. Конечная стоимость тура включает в себя: проживание, сопровождение, экскурсионную программу и все ужины.

-3