Найти тему
Ведьма Средних лет

Зависит ли состояние материи от состояния сознания, или о семи Принципах Микрокосма человека. Часть первая.

Во времена, когда религия, наука и философия были всего лишь различными аспектами "Божественной Мудрости", все объединялись в признании в человеке сложной природы. Таким образом, ведантистские школы брахманизма, считали и продолжают считать, что в его состав входят по крайней мере четыре или пять Принципов, или проводников сознания.

Буддизм признает семь; Конфуцианство - пять; Гностицизм -семь; Каббала - семь; и Христианство - три. То же самое учение может быть очень четко подтверждено в древнеегипетской символике, а также в более ранней и более поздней греческой философии, особенно в Неоплатонизме. Хотя свидетельство никогда не может иметь веса доказательства, тем не менее, когда оно приобретает универсальный характер, который это учение имело во все века мировой истории, оно действительно перестает быть просто свидетельством и очень близко приближается к стандарту доказательства. То, что человек, из-за своей сложной, но божественной природы, является Микрокосмом Макрокосма, или Космоса, было полуэзотерическим учением на протяжении веков. Это подразумевалось в древнегреческом наставлении "Человек, познай самого Себя", что в его собственном существе должен быть найден ключ к тайнам окружающей его вселенной. Позже та же полускрытая истина появляется у Герметиков и Розенкрейцеров: "Как вверху, так и внизу". Сейчас, и, возможно, впервые за многие века, она стала полностью экзотерической и объяснена всему миру, как одна из главных философских концепций, под влиянием популярного термина "Семь принципов человека".

Не следует понимать, что человек теперь на самом деле является микрокосмом Макрокосма. Он таков только потенциально. В его существе пребывает весь потенциал проявленной вселенной вокруг него; но не в действительности, за исключением тех случаев, когда он по своей собственной воле реализует их. Поэтому сразу становится очевидной важность признания этого факта, а также тот мощный фактор, зная который, должно оказать в стимулировании духовного развития.

-2

Если человек является Микрокосмом Макрокосма, то какова природа этого Макрокосма? Ибо утверждение о сравнении подразумевает и действительно требует частичного сходства или равенства, иначе сравнивать будет нечего. Учение Религии Мудрости в отношении этого вопроса состоит в том, что все бесконечное разнообразие проявленной вселенной возникло из или, скорее, внутри Абсолютного Единства, которое, таким образом, предполагает отношение к космосу Беспричинной Причины — причины, которая, хотя и является необходимой основой всей проявленной жизни, остается сама по себе всегда непроявленной; нетронутой в своей абсолютной сущности всей великой дифференциацией, которая возникает внутри него и которая составляет конечную вселенную. В изначальном проявлении конечного проявления проявляются два великих аспекта этого Абсолютного Единства, называемые соответственно Дух и Материя; эти два существа в действительности являются лишь противоположными полюсами или способами выражения Единого Единства. Таким образом, за всем проявлением лежит вечно скрытая Беспричинная Причина; и все то, что мы воспринимаем и постигаем как проявленную вселенную, является просто иллюзорными аспектами этой Беспричинной Причины, проецируемыми во времени и пространстве, как тени от волшебного фонаря, и столь же нереальными, поскольку они сами по себе не являются реальными вещами, которыми они таким образом кажутся. Но даже тени должны иметь нечто реальное, вызывающее их, так что, хотя проявленная вселенная, в силу наших ограниченных возможностей, должна оставаться для нас тенью и прообразом, она по необходимости покоится на реальной основе Бесконечного Бытия.

-3

Итак, из этих двух Первичных Аспектов один предстает перед нами как дух, или сознание; другой - как материя; и как только оба переходят в конечное проявление, их действие и реакция раскрывают третий великий абсолютный аспект, который проявляется как движение, или сила. Далее учат, что дух и материя взаимно ограничивают друг друга, что дух или один полюс этого проявления Беспричинной Причины, становится познаваемым для нас посредством ограничений материи; в то время как, с другой стороны, материя также становится познаваемой или проявляемой для нас посредством действия духа; два бытия, как мы видим, но аспекты того же Непознаваемого Единства; то, что представляется нам материей, включающей в свою сущность дух; то, что кажется нам духом, включающим в свою сущность материю.

-4

Tаким образом, можно сказать, что вселенная состоит из материи и духа, каждый из которых вызывает проявление другого в бесконечном разнообразии, и это проявленное разнообразие составляет Макрокосм.

Макрокосм, следовательно, состоит из его сознательного аспекта бесконечных состояний сознания; таким образом, вся вселенная является лишь воплощенным, или ограниченным материей сознанием. Другими словами, духовный или сознательный аспект природы, будучи ограниченным материальным аспектом, вызывает появление формы; в то время как форма, предполагающая разумную адаптацию к окружающей среде, выдает внутренний дух или сознание. Выражение более высоких, более совершенных и менее материальных форм, по-видимому, составляет процесс эволюции, поскольку последующее расширение области сознания через такие переживания, пока снова не будет достигнуто бесконечное сознание, по-видимому, является его мотивом.

Очевидно также, что изучение человека как Микрокосма великого Макрокосма включает и подразумевает распознавание в нем и исследование всех состояний сознания, от тех, которые классифицируются как наиболее грубо материальные, до тех, которые обладают наивысшей мыслимой духовностью. Тщательный анализ, однако, сводит эти бесконечные силы и возможности к семи великим подразделениям, которые в человеке классифицируются как Принципы, а в космосе - как Иерархии. С точки зрения сознания, эти Принципы становятся просто более или менее материальными проводниками сознания для его ограничения тем или иным из великих иерархических космических планов. Ибо нельзя слишком сильно повторять, что материя всегда ограничивает сознание, и что по этой причине, хотя Принцип и является проводником в отношении определенного плана или Иерархии космоса, он является помехой или препятствием в отношении всех других состояний или планов. Следовательно, человеческий Принцип следует рассматривать как ограничение человеческого сознания определенным планом, точно так же, как человеческую душу следует рассматривать как (потенциальный) центр бесконечного сознания, ограниченный материальными проводниками, которые он стремится преодолеть, один за другим, по мере того, как он проходит свой эволюционный Цикл Необходимости обратно к своему Источнику.

Поэтому представляется необходимым, имея дело с этими проводниками сознания в человеке, подходить к их изучению с их материального аспекта, потому что Принципы, или состояния сознания, кажутся наиболее мыслимы или, по крайней мере, наиболее легко объяснимы, если смотреть на них через их ограничительные средства. Таким образом, учение состоит в том, что сознание во всей вселенной может быть разделено на семь великих состояний; учение, которое подтверждает даже современная материальная наука, признавая материю в семи различных состояниях. Эти состояния представляют: 1, однородную; 2, "Лучистую" материю профессора Крукса; 3, туманную материю, как она проявляется в небесных туманностях; 4, "атомная" материя, или начало дифференциации; 5, зародышевое или огненное состояние, в котором различные элементы, которые мы сейчас распознаем под аспектами воздуха, воды, огня и земли, начинают приобретать свои будущие свойства; 6, астральная или эфирная материя; и, 7, земная, молекулярная материя, или настоящее состояние материи этой планеты в ее холодном, мертвом аспекте зависимости жизни и жизненной силы от солнца.

Признавая, что все формы материи обусловлены и связаны с соответствующими состояниями сознания, если эти формы, если материя, таким образом связанная с нашей солнечной системой, связана с ее состояниями сознания, следующие соответствия, по крайней мере, допустимы — при условии, что соответствие указывает только на действие определенной Иерархии космического сознания, ограниченной материальными условиями нашей собственной солнечной системы.

Материя в ее однородном состоянии соответствует Непроявленной жизни - состоянию, слишком близкому к бесконечному, чтобы быть понятным конечным существам. «Лучистое" состояние материи можно сравнить с чистым сознанием, которое знает без рассуждений. Туманная материя, опять же, связана с сознанием мысли. В материи туманностей заключено пророчество и могущество будущих миров и их разнообразных сознательных существ, для которых туманности, таким образом, являются пророческой, мыслью.

Атомная, или дифференцированная, материя соответствует фохатическому состоянию сознания, поскольку Фохат по сути является "желанием", а желание объединения в этом атомарном состоянии приводит к молекулярным агрегациям, которые делают возможными физические формы. Опять же, зародышевое, или огненное, состояние материи соответствует проявленной Жизни, в отличие от непроявленного, непознаваемого аспекта Жизни. Астральная материя соответствует всем таинственным состояниям отраженного сознания, иллюстрациями которых являются феномены гипноза, транса, ясновидения и т. д. Все это примеры сознания, не обычного для какого-либо данного плана, но отраженного сверху или снизу. Земная, или молекулярная, материя соответствует физическому, или чувственному, сознанию, или сознанию времени, пространства и формы, поскольку они возникают в сознании через физические чувства. Таким образом, посредством этих соответствий можно получить представление или слабое представление о семи великих иерархических состояниях сознания, из которых возникают семь Принципов человека, или те состояния сознания в Микрокосме, которые соответствуют Семи Иерархиям в Макрокосме.

Далее хотелось бы более тщательно подойти к самим принципам человека и его состояниях сознания, а также уловить связь между его Микрокосмом и Макрокосмом. Но об этом я напишу в следующий раз. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Благодарю за внимание, ваша ведьмочка.

Наука
7 млн интересуются