07 августа 2022 года я успешно пробежал 10 км в Санкт-Петербурге. Данное мероприятие было организовано Беговым Сообществом. Любой, кто хочет испытать себя в беге по городам России, может зайти на сайт Бегового Сообщества (runc.run) и зарегистрироваться на ту дистанцию в ту дату и том городе, в котором ему комфортнее. Так получилось, что моя первая дистанция на 10 км прошла в Санкт-Петербурге.
Само участие в любом забеге платное. Оно отличается по стоимости в зависимости от даты вашей записи и от наличия/отсутствия льготы. Для граждан РФ регистрация на участие в полумарафоне в СПб 07 августа этого года стоила 2000 рублей, если записались и оплатили забег до 29 марта этого года, а вот если вы записались и оплатили забег 4-6 августа этого года, то стоимость составляла уже 4000 рублей. При этом стоит помнить, что желающих записаться на забег очень много, а количество участников ограничено и вы к началу забега скорее всего уже не сможете купить участие в забеге, если вы не позаботились об этом заранее. Так что лучше не ждать последнего момента. Для граждан РФ до 21 года, а также для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет имеется скидка. Например, при регистрации до 29 марта на полумарафон в СПб вышеуказанные лица заплатили бы не 2000 рублей, а 1000 рублей. Также если вы оплачиваете регистрационный взнос картой Мир, то идет скидка 10%. Инвалиды и участники боевых действий могут записаться на участие в забеге бесплатно. В полумарафоне в СПб 07 августа видел участников-инвалидов, которые приняли участие в забеге на 10 км на инвалидных колясках, в том числе был инвалид в моем кластере Е на коляске полностью без ног. Я очень рад, что люди с ограниченными физическими возможностями участвуют в подобных забегах, так как лично меня они очень сильно мотивируют и дают пример, что самое главное в жизни это желание.
Кроме того, необходима медицинская справка, выданная учреждением с лицензией на осуществление медицинской деятельности, с печатью этого учреждения, подписью и печатью врача, датой выдачи и ФИО участника. Справка должна подтверждать наличие у участника 1 или 2 группы здоровья, либо быть оформленной по форме из Приложения №2 к Приказу Минздрава РФ №1144н от 23.10.2020. Если в справке не указана дата ее действия, то справка действительна 1 год. Для инвалидов и участников боевых действий необходимы соответствующие подтверждающие документы.
Выдача стартовых номеров происходила в спортивном комплексе "Юбилейный" по адресу: проспект Добролюбова, д. 18. Можно было подойти сюда либо в пятницу 05 августа с 11:00 до 21:00, либо в субботу 06 августа с 10:00 до 19:00. Вместе со стартовым номером я получил браслет для камеры хранения и наклейку. Наклейка и браслет необходимы, если вы будете сдавать свои вещи в камеру хранения. Тогда нужно будет наклейку наклеить на свой пакет с вещами, а браслет надеть на руку и сдать вещи в камеру хранения. После забега достаточно показать браслет в камере хранения и получить свои вещи. Тем не менее обращаю ваше внимание, что сам организатор полумарафона советует особо ценные вещи в камеру хранения не сдавать. Все вышеуказанные вещи находятся в пакете, который также выдается организатором полумарафона. Внутри вы еще найдете два батончика, чтобы восстановить свои силы после забега, но лично я их съел с чаем почти сразу после получения.
Я получал свой пакет со стартовым номером и остальными вещами в "Юбилейном" 06 августа в субботу. Организация получения номера мне понравилась. Всё было быстро и комфортно. На входе нужно было показать свой паспорт и оригинал справки. Обязательно делайте копию справки, чтобы не забрали оригинал. В таком случае сотрудник сверяет оригинал с копией и забирает копию, а вам отдаём оригинал. После входа внутрь спортивного комплекса "Юбилейный" нужно было подойти в соответствующее вашему номеру окошко. Свой номер вы получаете по электронной почте. Мой номер пришел по почте заблаговременно, выдали всё быстро, отношение вежливое. Ребята молодцы.
Отмечу, что стартовый пакет непосредственно в день забега получить уже будет нельзя. Рядом с "Юбилейным" можно было купить при желании беговую экипировку, спортивное питание, аксессуары и гаджеты для бега. Также была небольшая зона отдыха, предоставлялись различные услуги, например, я видел как одному участнику забега брили ноги. Туалеты в стартово-финишном городке есть, но организатор указывает, что самые большие очереди в туалет образуются за 20 минут до старта, поэтому не откладывайте посещение столь важного помещения. Здесь же можно было увидеть пункты медицинской помощи и раздевалки.
Начало открытия стартового городка, работы раздевалок и камер хранения было 07 августа в 07:00. Старт собственно забега на дистанцию 10 км был назначен на 08:30. Старт разделён на несколько кластеров. Ваш кластер указан на вашем стартовом номере. Как видите на фото выше мой кластер был под буквой Е. Это важно, так как стартовать вы можете только из своего кластера. Все виды транспорта на забеге запрещены, также нельзя бежать с детскими колясками и животными. Отсчет вашего личного времени начинается после пересечения стартовой линии, а результат засчитывается после пересечения линии финиша. Результаты забега фиксируются электронной системой хронометража Хронотрек (ChronoTrack), судьями на финише и системой видеорегистрации. К тыльной стороне вашего стартового номера крепится чип, который фиксирует пересечение линий старта и финиша. Поэтому свой номер лучше не сгибать, не мять и не хранить его рядом с магнитами, чтобы не испортить чип. Сам стартовый номер нужно крепить на груди, чтобы его видели судьи, при этом многие участники крепят его куда угодно. Результаты вашего времени приходят вам затем на электронную почту и по смс.
С погодой в день забега очень повезло. В пятницу в Санкт-Петербурге до обеда была жара, во вторую половину дня лил сильный дождь и похолодало, а вот на следующий день в субботу к 08:30 погода была как раз, без дождя со свежим приятным ветром. В день забега я пришел уже подготовленным: ни раздевалки, ни туалеты мне не потребовались, а свой стартовый номер я прикрепил заранее. Паспорт, ключи и телефон я положил в свою сумочку, которую закрепил на поясе. Старт и финиш забега были расположены прямо на Дворцовой площади. Забег начался ровно в назначенное время: сначала побежал кластер А, потом Б и так далее. Последним бежал мой кластер Е. Как оказалось впоследствии: стартовало всего 3642 человека, но добежали не все, до финиша добралось 3620 человек. При этом женщин бежало больше, в процентном соотношении женщин оказалось 53%.
Мне понравилось, что дистанция забега проходила через самый центр Санкт-Петербурга. Я бежал по Невскому проспекту, Дворцовой и Университетской набережной. Увидел своими глазами в процессе забега Дворцовую площадь, Исаакиевский собор, Казанский собор, Храм Спаса на Крови, Зимний дворец и Эрмитаж, Ростральные колонны, Медного всадника и Адмиралтейство. Бежать в огромном потоке по историческому центру северной столицы, попутно разглядывая достопримечательности, это особенное и незабываемое чувство.
На каждом километре дистанции забега были расположены флаги, указывающие то количество километров, которое пробежали участники. Это удобно, так как понимаешь, где ускориться, а где наоборот притормозить. Самые сложные метры были в гору на мостах через Неву и в последние 500 метров. Все говорят, что надо последний километр ускоряться. Могу сказать на своем примере, что 10-й километр я пробежал только на силе своей воли. Желание остановиться или упасть на асфальт было как нельзя велико, но я выдержал и не пожалел. Ровно через 5 километров дистанции был пункт раздачи воды. Можно было остановиться, взять стакан с водой и выпить. Некоторые пили на бегу. Я не стал пить, чтобы не терять время, а также не был уверен, что после воды мне не станет хуже. Видел, как многие начинали идти пешком уже после первого километра. В этом нет ничего страшного, главное это своё самочувствие, поэтому если вы почувствовали себя плохо, то лучше остановиться. Я смог не останавливаться все 10 км, чему несказанно рад.
Моя задача на этот забег была конкретная: выбежать 10 км за время менее, чем за 1 час. Я смог, моё время - 58 минут. Ко времени шестого километра моего забега разыгралось солнце и оно стало сильно печь. Бежать стало сложно не только из-за подъемов в гору на мостах через Неву, но и в тех участках, которые проходили по открытой местности. На седьмом километре у меня открылось знаменитое второе дыхание, вся боль временно ушла, появились запасные силы. Когда бежал с моста как бы с горки, то делал большие шаги, немного расслаблялся, дыхалку немного отключал и получалось даже в такие моменты отдохнуть. Так что на своих дистанциях появляются свои небольшие секретики.
Прямо перед финишем, буквально за несколько метров до него, произошел неприятный случай. Меня сбил с ног один из участников забега. Произошло это конечно неумышленно. Этот участник видимо решил в последние несколько десятков метров сильно ускориться и так поднажал, что не смог сбалансировать между остальными участниками забега и случайно задел меня сзади по ногам таким образом, что я был натурально сбит с ног и упал всем своим телом на асфальт в нескольких метрах от финиша. Ободрал ладонь, локоть, колено, была большая ссадина на одной из ягодиц. Сначала даже не мог на ногу наступить. Потом понял, что это просто сильный ушиб. Участник меня сбивший извинился, сказал, что ему стыдно, долго от меня не отходил, и я принял его извинения. Надеюсь, что это послужит ему уроком и в дальнейшем на следующих забегах он не причинит никому вреда. Финишировать как и стартовать нужно осторожно, принимая во внимание наличие остальных участников забега. Результат это конечно важно, но здоровье и настроение других участников забега важнее. Я сделал пару шагов и последние несколько метров всё-таки кое-как добежал. Свою медаль за 10 км и бутылку воды я получил вполне заслуженно.
Я получил отличный жизненный опыт, насладился атмосферой спортивного праздника, начал больше заниматься своим здоровьем посредством систематических небольших забегов в своем районе. Я действительно побывал на таком мероприятии, которое не оставило меня равнодушным. Эмоции крайне позитивные. Даже это падение на финише в итоге только усилили те приятные воспоминания, полученные до, во время и после забега. Я теперь точно знаю, что могу пробежать 10 км и знаю, что мне это понравилось. Буду ли я участвовать в других забегах Бегового Сообщества? Конечно да. Это очень крутое позитивное мероприятие, которое могу посоветовать всем без исключения. Спасибо.