5 важных выводов хозяйки квартиры, которая впервые сдала свой дом незнакомцам
Луиза Хайбрахманова в 2021 году уехала из Казани за границу. Чтобы квартира не простаивала, она решила сдать ее в субаренду. Девушка рассказала Урбан Медиа, как нашла арендатора, и что может посоветовать новичкам в этом деле.
В сентябре прошлого года я уехала в Сербию. Это решение было принято в течение двух недель. Мне резко захотелось что-то поменять в своей жизни, и я была уверена, что в Казани этого сделать не получится.
Страну для переезда я выбрала довольно просто. Так как из-за пандемии границы еще были закрыты, то я уехала в Сербию, куда можно было попасть без визы и прямым рейсом из России. На всякий случай перед отъездом, я сделала шенген, благодаря чему смогла потом путешествовать.
Как я нашла арендатора
На момент переезда у меня еще не было работы за границей, и решение сдать квартиру в Казани было очевидным. Подруги посоветовали мне риелтора, которая помогала искать арендаторов. Так как времени было мало, найти квартиранта на постоянной основе было сложно. Поэтому я решила сдавать квартиру в субаренду.
Квартира у меня хорошая — однушка на улице Чистопольская. Я даже не сомневалась, что смогу ее сдать. Ко мне пришла другая риелтор, которая занимается посуточной сдачей квартиры. Мы заключили с ней договор, я получила предоплату. Но я так сильно переживала, что, видимо, достала ее своими вопросами. И за неделю до отъезда она отказалась работать со мной.
Тогда я нашла другого риелтора. Она тоже не скрывала, что планирует сдавать квартиру в субаренду. Мы с ней заключили договор, и она отдала мне залог в размере 10 тыс. рублей. Я уехала в Сербию, но спокойствие мне не светило.
Все вопросы приходилось разруливать на удаленке
Ежемесячно арендатор должна была перечислять мне 23 тыс. рублей, из которых 3-4 тыс. уходило на оплату коммунальных услуг. Как-то раз я обнаружила, что мне приходится платить за воду какую-то безумную сумму. Когда я спросила у арендатора, что произошло, она рассказала, что у меня в квартире сломался туалет и там постоянно текла вода. То есть пока я не увидела большой расход воды, никто и не догадался мне об этом сказать. В итоге мы договорились на том, что арендатор починит туалет. Не знаю, как она решила этот вопрос, но расход воды восстановился.
Я постоянно получала гневные весточки из России. Соседи жаловались на то, что в моей квартире шумят, топают ногами и курят. Мне то и дело приходилось расхлебывать какие-то истории. Было ощущение, что мы с соседями и арендатором разговариваем о разных квартирах. Женщина, которая арендовала мою квартиру, говорила, что она простаивает и там никто не живет. А соседи в этот момент жаловались на шум. Приходилось успокаивать народ.
Когда я вернулась, обнаружила в квартире «Лего» и фантики от конфет
Через полгода я вернулась в Казань. Арендатор передала мне ключи, я визуально осмотрела квартиру, вернула ей залог и мы попрощались.
Клининг она не делала, но в целом в квартире было чисто. Арендатор даже сказала, что постирала занавески. Но судя по окуркам в ванной, их стирали, чтобы меньше пахло сигаретами.
Что предприняла Луиза и какие советы она может дать всем, кто решился сдать квартиру в субаренду - читайте на сайте https://urban-media.ru/blog/zhivem/kak-ya-uekhala-zagranitsu-i-sdala-svoyu-kvartiru-v-subarendu/